新四账户,提升幸福感

最近pp爆雷,同事开始担忧要不要把这个取出来,封闭了1年还有3个月到期了,收益率8.6%,如果提前取出会损失1千多元。

固定这么长时间的理财产品,我是有些抵触的,之前投过1个月的标,那一个月有些焦躁,总担心自己的钱会拿不回来,这也是自己对于投的产品不了解的缘故。

对于现金流,资金的流动性有异常的偏爱,总感觉如果资金流动性不高,我就会负债累累,前期的负债经历给我留下的无法抹去的阴影。当时就是因为钱放在股票被套牢,弄得我不得已开始了第一次借贷,后来也慢慢意识到合理负债的好处,但开始了对现金(流动性高的理财产品)的固执偏爱。

舍友说我很变态,有一个表格专门记录自己的资产,每天记账,设置每月预算,如果超支宁愿借钱或者刷信用卡。朋友说您这样下个月的预算也会超支呀。

“我会把上个月的超支算进去的,不过说实话,每个月都有意料之外的事情发生,总会超支,很郁闷。”

朋友对我的做法表示不解,您存流动资金不就是为了应对紧急情况,这种超支就是突发事件就应该动用您手上的流动资金,你既不投资稍微高收益的产品,仅放货币基金是跑不赢通过膨胀哒,又不把流动资金当流动资金,完全没有起到应急的作用,而是当做固定资产来看了,这么做完全没有幸福感可言。

跟她说了我的四账户,询问她的意见,她体了两点建议

1.日常账户里的钱,每月的预算设置稍微高一点,如果没达到预算的,就留存到下个月,而不是放到另外的账户中;如果超过预算,下个月再设置高一点。每个账户都有资金你就会很开心了,日常账户里光秃秃的,心情不会好的。

2.投资账户每个月放一次稍微长期一点的理财产品中,就相当于每月定投中期理财产品。一来训练自己的心理承受力,二来可以提高收益,三来这样每个月都有一笔资金到账,钱也能盘活。

这两点建议,听起来也蛮有幸福感的,日常账户经常超标,都让我有负罪感了,下个月试试朋友的做法。

人还是多交流,才有新变化。

推荐阅读更多精彩内容