好孩子是好环境熏陶出来的

自从五月份去了西安,宝宝的变化是明显看得见的。她学的艺术类的美术。美术联考一般都在高三学期的元月份进行。因此,学美术的孩子在高二第二学期就得去专门的美术教育机构培训。

从五月份到现在,宝宝谈了一次恋爱,和老师吵了一架,和我吵了一架。恋爱一周就结束了。和老师吵了几分钟便又和好。和我吵架后十分钟内又给我发信息道歉并解释她和我吵架的原因。

这些事的过程都是让人头疼的,结果都是让人欣慰的。

宝宝所在的培训机构是一个私人学校。每年都从西北几个省份招有一定基础的学美术学生。据宝宝说,上周他们学校来了几个宁夏的孩子,还有几个甘肃的。宁夏的几个孩子是回族,宿舍楼管老师专门给她们开会,讲了回族的一些生活习惯和说话应该注意的地方。

一个学校或者培训机构能招徕到不同省份的学生,也可以证明这个学校或培训机构的实力。对孩子们来说,也是接触外省外界的机会,一定程度上增强自豪感。这是我认为环境好的原因之一,就是生活在来自四面八方孩子们中间,她能长点见识。

一个教育机构的重要因素组成当然离不开老师。这个机构的老师基本都是重点艺术院校毕业的,有深厚的专业知识素养,并且有一定的方法,让孩子在佩服老师的同时心甘情愿好好学习。

当孩子真切体会到人上有人的道理后,她对我说,妈妈,我现在把我自己看的很小。以前听到不顺耳的话,我就和人吵,现在不了,我会告诉自己,这人素质不好,不和她计较。

好的环境必定离不开老师们的爱心。宝宝说,端午节她们虽然没放假,食堂也停了。但是到了下午,校长带着两个老师挨个进宿舍给同学们发粽子,她觉着好暖心。她说,虽然是一个粽子的小事,但体现了学校的人情味。

其实,当宝宝这样说给我时我觉着她真的懂事了,能体会到别人的用心。

中午吃完饭,宝宝说,我午睡到两点,收拾下,两点半出发。我说,有点早吧。她说,没事,去晚了路上着急,我也不想迟到。他们是下午六点半开始上自习。从家里到学校,路上一个半小时就可以。两个小时就足够了。

我很欣慰,她懂得了去晚了路上会着急的道理,尽管这对别人来说不算什么道理,很容易理解的事情。但是,宝宝刚去那里培训机构第一周回来后。临走时在家磨蹭,我提醒了时间,她就和我吵。我知道她是想在家和我多呆一会儿,这个想法,让她忘记了她反正是下午要去学校的,而且六点半上自习。去早了可以按时上自习,也不会挨老师批评。去晚了还得上自习,还得挨老师批评。

可是,今天她主动说出来了。这又是宝宝潜移默化的进步。

很庆幸一切的机缘让她换了环境,才有了这么大的进步。孟母三迁是有一定道理的。好在,今年才换环境还不算太晚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 捡山杏 文/阿馨 已没有了 赏花时的那份浪漫和惬意 曲膝弯腰低头 于湿地上 于草丛中 于荆棘间 一颗颗的捡起 偶尔...
    诗意的栖居_b130阅读 142评论 4 16
  • 放学了,因为我收拾书包慢,所以没有穿外套就出来了,爸爸看到以后很生气,因为外面天气很冷我不穿外套会感冒的,...
    陈泉妡阅读 135评论 0 0
  • 最近在读鲁迅叔叔的小说集《呐喊》,感想,伟大的作品能跨越时空戳中你的内心。《呐喊》中各种故事虽然写于新中国成立之前...
    马溜溜_阅读 368评论 0 1