学会换位思考,少些家长里短

其实有些事情,有些在我们看来的不可调和的矛盾原本真的没那么反锁复杂,正所谓庸人自扰之。

有时候想想人的生命说长不长说短不短,更有突发戛然而止的,为什么不好好过好自己的人生,非要纠结于人生中一些不必要的麻烦不放,跟亲人死磕,甚至自私地各种不放过!

想来觉得这种人倒是真的好傻!

最近一个闺蜜时常找我聊天,聊到家里矛盾纠纷一直不断,甚至在这种矛盾所引发的不良后果已经影响到了她的生活。

闺蜜本来是一个十分热爱生活的人,尽管现在是全职妈妈,但对生活却是十分阳光,并没有因为自己的特殊情况放弃任何学习的机会。在我的印象里,她阳光且勤奋!可最近,她却整日脸上都挂着愁云,不开心都写在脸上了。对自己的生活有时候也无暇顾及,一心扑在各种担心上。

那天闲聊,聊起最近的生活,她叹气到,家里的矛盾一个接着一个,每天有解决不完的事情,所以最近真的有点乏力,面对各种矛盾感觉自己好无助,无力回天!

妈妈和爸爸都已经退休了,本来到了享福的时候,两个人却仿佛对彼此生厌了!

自打一次同学聚会后,爸爸便整日早出晚归,刚开始还会告诉她妈妈去了哪里,后来干脆不通知,电话没有,想什么时候回来就什么时候回来。

一来二去,她的妈妈便开始抱怨起来!每次爸爸一出门,妈妈便电话打给闺蜜各种诉苦,抱怨。

闺蜜说,她知道爸爸这样做如果从道义方面考虑肯定不对,但是她妈妈问题也不小。

她说,妈妈平时说话嘴巴很不饶人,有时候喜欢说狠话,听起来十分刺耳,扎心。而且,有点小懒惰。可是妈妈一直跟着爸爸累了大半辈子了,就算有再大的问题,爸爸这样做总归违背了一种责任感吧!爸爸和妈妈之间的这种不可调和的的矛盾已经持续了小半年了!

闺蜜每次都试着和她爸爸沟通,但是他患有焦虑症,有时候病状就是有攻击性,所以呢基本沟通都是无果的。

当尝试跟妈妈沟通的时候,她希望妈妈可以少说些不好听的话,多关心爸爸,可是妈妈又认为自己一辈子都这样,是爸爸变了,她没有错!

所以有时候即便通过自己的努力说通了爸爸,妈妈几句扎心的话说出来,爸爸又开始重蹈覆辙了。

除了这些,她妈妈最近又和生病需要照顾的外婆闹矛盾了。当然,外婆年岁大了,也是从重症监护室抢救出来的人,有时候会犯糊涂说不好听的话,刺激妈妈了!

所以最近,妈妈就倔强的不去照顾外婆,日子久了照顾外婆的大舅妈和二舅妈就不同意了,轮流给妈妈打电话,说好听的也有,说不好听的也有,更有甚者她的大舅舅也会打电话吼骂妈妈。

妈妈本来身体就不好,糖尿病,高血压的,面对着各种纠结,老太太就不停地打电话给闺蜜诉苦。

闺蜜这边就一直在解决各种问题,关键通过上述描述这矛盾如何解决呢?说白了真是清官难断家务事啊!

闺蜜无论跟哪个人沟通,哪个人都会只站在自己的角度考虑问题,不会站在对方的角度,多考虑一点点。每个人都气哄哄地指出对方的错误,却不会换位思考,替别人多想一点。

说白了就是,大家都很自私。

妈妈怨恨爸爸,是她觉得爸爸年岁大了到对自己生分了,却没有想想自己一辈子都这样,丝毫不知道对别人带来的伤害日积月累也很难承受。

爸爸怨恨妈妈,是他觉得自己受了一辈子委屈,可是他却没有想到自己的另一半已经陪伴自己风里来雨里去大半辈子了,有什么不能忍下的?

妈妈怨外婆婆说了她,她觉得自己冤枉,却没有想到有一天她也会老到会糊涂失去对事实的判断力!她也许也会对闺蜜说话不留情面,甚至以另外其他事情伤害到自己的女儿!

大舅舅怨恨妈妈,打电话大吼,是他觉得姐姐这样做不对,却没有站在姐姐的角度多想想姐姐曾经对他的好,对这个弟弟的挂牵!

所以这一切,听起来很乱套,其实无外乎就是大家彼此都活在自己的世界太久了,忘了要去照顾自己身边的她和他!

总是念着别人的不好,忘了别人的好,这是一种冷漠的表现,但如果这种冷漠放任下去,随便延伸到生活中,那日子很快便是一团糟糕。

有时候真的由衷的希望,无论我们对自己人也好,还是对周遭的其他人,都多一分关爱,少一分冷淡,懂得感恩,相信一切都会往好的方向发展。

发生在闺蜜家庭的事情不是特例,而是社会普遍现象,愿人心可以温暖彼此的心,让我们自己的小家庭与社会大家庭共同和谐!

有时候关爱他人,懂得感恩不过是一种习惯罢了,真不会浪费我们太多精力!

推荐阅读更多精彩内容

  • 21天时间真的好快就过去了,感谢小开心的组织,自己坚持每天早上学习英语。 第一周是先学习音标后,再来学习入门的课程...
    安心安儿阅读 258评论 0 0
  • https://www.cnblogs.com/pssp/p/5216085.html,超级好的一篇介绍this的文章
    神秘者007阅读 51评论 0 0