我的婚姻恋爱观

图片发自简书App

今天原本想晚一些再写作业,下班进家门正好看到家人在看董卿主持的朗读者节目。很巧的是罗家英和汪明荃夫妇正在讲他们的爱情婚姻生活。他们带给大家的朗读文章是冯骥才的《老夫老妻》.....他们的朗读尽管普通话不标准,却情真意切,平常的语句中充满了力量和浓浓的爱意。心里满满的喜悦与感动,真的是太同频了!抬头看着窗外的天空,静静的夜空中一轮新月如钩.....

虽然年近半百,但我还是不敢奢谈婚姻恋爱观,只敢聊聊一些人生的想法。

恋爱是两个人的事,她只和感觉、荷尔蒙有关。恋爱是放松的自由的,充满了娇羞、神采飞扬的单纯生理和心理的吸引、能量的相容。在恋爱中,你可以蛮横、可以霸道可以使小性子,但因着契合的荷尔蒙,人是兴奋膨胀的,所有的一切都可以用可爱、调皮、有情趣来被欣赏,人们喜欢享受着这种微熏的眩晕感、满足着好奇心,越神秘越吸引,感性占着上峰。

而婚姻却是社会性的,理性的,不仅是两个人的事,也是两个家族、甚至两个地域的关系。一个女孩嫁给一个男人,从女孩到女人的变化其实最重要的不是身体上的变化,而是心理上的变化。当一个女孩不懂得如何与男方家人相处,不懂得去接受不同的教育背景、不同的生活习惯的男方,而彼此总是抗拒地妄想对方的改变,女孩永远只能是女孩。当女孩放弃了改造对方的想法时,她才离成为女人近了一步。

而男人而言,婚姻有时甚至是一种枷锁,失去了自由,扛上了责任,好象被上了工具的公牛,它的任务就是低头犁田。稍动些御担偷玩的心思,就会

恋爱可以说是:只因为在人群中多看了你一眼,从此每一分钟都想念的浪漫情怀,蓝天配着白云。

而婚姻则是合伙开公司,需要良好的自身素质(包括身体),还需要兼顾人力资源、财务、业务拓展、发展部的综合功能。时间久了一要么经营不善,一拍两散。要么左手摸右手,一切都习以为常地忘记存在,最完美的婚姻到最后就是家人般的温暖与惦念。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们那时的恋爱婚姻是有时代局限性的,如果时光可以倒流,如果可以从来一次,我不要只谈一次恋爱,我要晚些结婚生孩子。 ...
    林中慢步的慧子阅读 250评论 2 1
  • 首篇 上一篇 “您好,您是李心吧?” 我来到这座主人自己堆砖砌瓦建成的筒子楼,琉璃窗和灰砖在众多中式田园风的民居小...
    苏一直阅读 350评论 8 8
  • 干群共筑小康路 经济繁荣耀斑斓 黎昌华 “要想富,先修路”,在当代社会发展过程中,道路是经济发展的动脉。有了道路...
    黎昌华阅读 196评论 0 0
  • (一) “一个个头很小的孩子。”吕奉先比划着。“差不多快及腰了。” 丘贩想了想摇头道:“不会看见了记不住的,现在这...
    白鸡教主阅读 10,327评论 4 13