她说:你去考研吧,我决定相亲了

96
薄小荷 48d31e61 a03c 4506 81a2 d224ac0a2d8b
2017.12.25 16:59* 字数 3037

你去考研吧,我决定相亲了

多久了,没有为类似考研这样的单一任务持续付出这么多的热情和努力,上次这样,似乎还是刚开始自学编程的时候吧。

但用五个月的时间交换未来的志向和事业,怎么说都是我赚。这会儿再筹谋圣诞的安排是不赶趟了,那就看看还有没有元旦飞日本的航班吧,采薇最近都很down,想也知道是为我担忧……

01

回去的路上本来要打电话给采薇出来一起庆祝,顺便带给她去北海道跨年的惊喜;但她一直都没有接,微信也不回复,大概是在做事情。平安夜圣诞节嘛,不管工作还是约稿肯定都有的忙,大概又在附近的星巴克专心码字了。

到家的时候她还是不在,不应该呀。她今天应该不用上班的,怎么回事?难道这周末她们公司破天荒需要加班了?也许吧,我因为要考试,提前一天就住到考场附近,也不太知道她最近的工作到底忙到什么程度。

我把简单的行李放在墙角,准备先去洗澡,路上因为打不通采薇的电话,就自己先垫补了一点,反正也不饿。

我是洗完澡换衣服的时候才发觉不对的,因为属于采薇的那扇柜门破天荒地开着,里面只剩了几个零落的衣架。然而我的第一反应竟然是她一定只是临时出差了,没来得及告诉我——这给了她电话打不通一个完美的解释,她也许又不知道飞去哪个城市的展会做采访了。

毕竟,采薇是不可能有什么状况的。她是天蝎座,上升处女,月亮狮子。用她自己的话说,简直是钢筋混凝土的成分构成。

直到我信心满满地把所有关于考试的书籍全部整理封箱之后,终于饿的前心贴后心了,去冰箱翻找吃食的时候,我才看到采薇留的炖汤和字条。她把字条放在灶边,我知道,是为了提醒我不要只知道吃东西,要记得把锅子的电断掉。

“祝:马到功成,月中折桂。我要回家相亲了。再见。”

图片发自简书App

02

我没有经历过地震、海啸抑或洪水滑坡这样破坏性巨大的自然灾害,但我看到这张字条的时候,分明觉得,周遭的世界轰然倒塌。

采薇说过,她的文章遣词造句都很节制,不喜欢无谓的烘托和煽情,感觉像大型尴尬事故现场。何况,我认识她十年了,她绝对不会拿分手开玩笑。所以,我懂得冠冕堂皇的祝愿和“相亲”、“再见”这样的字眼究竟意味着什么。

可我不懂,为什么会这样呢?毫无预兆,她就已经彻底消失在我的世界里?五个月之前吵的架也可以变成导火索吗?

一直以来,我和采薇的关系可堪被称作楷模。事实上,我们对彼此的工作内容和性质完全没有概念,可我们也不需要理解,渴求行外人的理解只能为自己徒增困扰,我们一早懂得。

就像我不会试图理解一篇不知所云的文章为何能够达到十万加的数据,她也不会懂得我每天敲来敲去的代码会给这个世界带来怎样的变化。

可这并不影响我们成为最默契的情侣,我只消记得她不吃生花生,海带,豆腐,茴香,芹菜,喜欢吃辣但不可以多吃;码字的时候不可以太吵更不可以太安静,习惯性晚睡,对早起深恶痛绝,最喜欢的大牌是Gucci,最近的愿望是去北海道泡温泉……

我们一路都是这样走来的,没有猜化妆品用途和价格的无聊问题,没有拧瓶盖和副驾驶的狗血试探,更没有上下班接送这样完全不考虑效率和时间成本的无理要求。所有的这些,我都是从同事的吐槽中耳闻,他们对我的“无知”和“幸运”感到震惊。

唯一的分歧,大概就是这次考研了,其实我大概也懂得她的担忧,那完全是没有必要的,但我并不擅长在谁的面前夸耀自己,特别是在采薇面前。但我坚信,结果出来的时候她终究会释然的,我还是那个想做什么就做的成的李辰风,永远都不会让爱我的人失望。

可她的选择竟然是悄无声息的离开?十年了,她像地平线一样坚守在我的生活和我的目光里。地平线也可以离开吗?那人又该如何立足?

03

我不知道自己呆坐了多久,等我再想起来要先找到采薇的时候,她的同事和朋友(本来我认识的就不多)没有几个人的电话是接得通的,大概平安夜都出去狂欢了,也许采薇一早告诉他们不用接我的电话。

空气里还是采薇喜欢的香薰蜡烛味,我叫不上名字,但我知道她喜欢。又过了许久许久,一点办法都没有的我终于决定拨通采薇父亲的电话。任何人都觉得他是一个温和的中年人,可不知怎的,我每次见到他莫名胆怯。

他也不肯接我的电话,我觉得他已经知道了这件事,也许采薇现在就在他身边坐着呢……我不能根据炖汤的软烂程度了解到采薇究竟是什么时候走的,不过肯定是今天,因为她绝对不肯让锅子通着电过夜的。

采薇的世界里,没有一个人理我,坐在沙发上的我比任何时候更像一个白痴——因为我完全不知道辞职考研这件事对采薇会产生这样大的影响。我一直以为她只是担忧,因为不五个月来,她也不过是有点down,其他完全和往常一样。

难道不是这样吗?也许不是吧,因为我根本把全副精力都投入在我完全不熟悉的专业课备考里。再仔细想,我也回想不起最近一次和采薇在一起,她穿的是哪件衣服。

就在我似乎开始了解到问题所在的时候,我的手机屏幕亮起,出现了一大串文字,来自采薇的父亲。

“一直以来,我们都尊重采薇所做的决定,不管是跟你在一起,还是去北京发展。所以请你明白,采薇决定离开,不是谁给你添了坏话,只不过是你自己,让她失望了。

也许你不能理解,你眼里识大体、知礼节、万事有安排的江采薇也曾是我怀抱里长大的小公主,我曾经以有这样独立个性的女儿骄傲,可我现在后悔了,如果她只是被宠坏的小女孩,她绝对不会爱上你,用自己无止境的隐忍付出撑起十年的时光。

我并不要求你把我的女儿宠成一副不谙世事的芭比模样,可你连她头上哪片云彩在下雨都不知道,你让我怎么放手把她交给你,你做不到为她遮风挡雨,遑论倾尽所有。

十年,十七岁到二十七岁,她仍旧一个人活得像一支队伍,比任何人都雷厉风行,她习惯了不依赖,并不代表她真的不需要港湾。辰风,你有带给她一丝一毫的支持和安全感吗?在她筹谋与你结婚生子迈入烟火人生的时候,你丢给她的仍旧是不确定的未来和遥遥无期的等待。

你待人有礼,爱护妇孺,进一流的学校和顶尖的企业,有远见,有魄力,你当然是很好的青年,我乐于跟你这样的人做忘年的朋友抑或知己,但我不会想要把我的女儿嫁给你。因为你绝不是理想的伴侣。

坦白告诉你,我一直都是这么想的。但我从来没有告诉过采薇,因为这终究是她的一辈子,她的幸福要她自己选择和守护。我也曾设想,十年,就算是块石头也能捂暖了吧?可你还是让她失望了。

这不是谴责,也不是辩驳,我只是想告诉你,如果你仍旧准备用这种不关痛痒锦上添花的方式‘爱’我的女儿,那我保证不会再给你继续伤害她的机会。”

04

“不关痛痒,锦上添花”,这是采薇父亲给我下的断语。

我捧着手机,不知道该哭还是该笑,原来我在旁人眼里是这样一副自私自利没心肝的模样。采薇呢?她也是这么想的吗?

我第一次慌了神,如果她也是这么想的,是什么让她跟我纠缠十年?我不敢去想这个问题的答案,这个问题让我一面喉头发紧,一面不寒而栗。

结婚生子,烟火人生……采薇从来没有跟我透露过类似的想法,除了酒后戏言。原来江采薇也需要一纸婚书来确保她的安全感吗?

我一次次地被这满屏文字里的一字一句整的冷汗直流,采薇父亲的话让我无法实行马上出现在她面前的计划,理智告诉我,我现在必须要重新审视和采薇的这段关系,否则,只会让她越走越远。

可情感一再催促我必须要尽快出现在采薇的面前,一辈子这种事,我从未想过跟江采薇以外的任何人,我不能失去她,就像不能失去我的眼睛和地平线。

我不太习惯这样纠结,一般情况下我的判断都只需要理智一个维度的考量;原来纠结是这样消耗人的一件事,你在两条路之间徘徊逡巡,欲走还留,因为你明白两条路都不是最好的路,但你想不出第三条路来解决这个问题。

能拯救我的,只有酒精了。我不知道我是怎样睡去又是怎样醒来,睡梦里采薇穿着白纱站在我面前……

字短情长(薄小荷短篇现言文集)
8.0万字 · 3.1万阅读 · 154人关注
故事里的人≠写故事的人~
Web note ad 2