空间舒适性大比拼北京现代第七代伊兰特脱颖而出

一款家轿该如何定义为优秀?“一千位读者就有一千个莎士比亚”,但无论车型如何变幻,舒适性却始终是人们评价一辆车时绕不过的一个门槛,那人们真正满意的舒适究竟是什么样呢?

在A级家轿市场,轩逸、雷凌是不少家庭用户选车时的主要备选车型,一个是有着十余代车型迭代的“大沙发”,一个是身披TNGA战袍的丰田新花旦。

前不久,刚刚在国内锋芒上市的第七代伊兰特又被美国权威汽车评估机构KBB评为2021年度最佳紧凑级车。凯利蓝皮书(KelleyBlueBook),简称KBB,每年都会凭借其规模庞大的评选团队,选出各个级别的年度最佳车型,极高的权威性使其多年来都是全球消费者选购时的重要参考依据之一。

那么,在这个比拼舒适的传统战场,谁能杀出重围、脱颖而出?又是什么原因让第七代伊兰特初露锋芒便赢得了国际权威的认可?

一寸长一寸强?当然!

据不完全统计,几乎所有选购A级家轿的用户在选购时,前三个问题里都会问“这车轴距多少?”的确,对于很多普通消费者来说,轴距几乎就是能够衡量一款A级家轿车内空间的唯一可量化指标。特别是对于在后排乘坐的家人来说,轴距每长一点,很大程度上就意味着腿能伸直一点、舒适性能提高一点。

这也是几乎所有A级家轿在不断升级进化中,都会加长轴距的核心原因。2006年,“轩逸”正式接过“蓝鸟”的称号,成为了日产在国内市场完全转型家轿的产品,与此同时轴距也从2620mm一口气提升到了2700mm,要知道在当年普遍都是2600+的时代下,这已经是十分巨大的优势。

到了2014年,雷凌横空出世,虽然是有着大名鼎鼎的TNGA平台加身,但轴距也只是刚刚达到了和当时轩逸一样的2700mm,5年后,轩逸完成了一次彻头彻尾的产品换代,尽管采用了雷诺-日产联盟的全新CMF平台,但第14代轩逸轴距却仅仅提升了12mm,勉强与其他对手拉开差距。

相比之下,前不久锋芒上市的第七代伊兰特,由于采用了现代汽车第三代技术平台i-GMP,天生带有短前悬,长轴距,长后悬,低重心的设计特点。不仅以2720mm的超长轴距傲视同级,同时还让后排地板更为平坦、通过更低的坐姿带来更好的头部空间,同时,更低的整车重心还能在行驶中拥有更好的车身姿态。而这也正是美国KBB将第七代伊兰特选为年度最佳车型的首要原因。

除了空间和适性还有什么?

对于不少人来说,“家轿舒适,要看配置”。而且这个评价标准也在随着近几年新品更迭,以及人们生活方式的改变而发生着变化。在过去,自动空调、天窗、座椅加热就是十分有吸引力的舒适性配置了,然而随着人们生活中逐渐对智能设备的依赖,这些传统的舒适性配置当然也无法满足用户需求。

于是,我们在轩逸、雷凌和第七代伊兰特上都能看到智能网联技术的大量应用,其目的就是通过更智能化的人机交互,提升家庭用户出行时的舒适体验。

首先看换代最多的轩逸,第14代轩逸配备了日产智联车载系统,然而大多数人进入车内很可能并不能感受到期待的科技感。不仅全系不提供液晶仪表盘,仅仅是顶配型号在机械仪表中央塞了一个7英寸的屏幕,甚至连中控屏也只有8英寸,几乎是几年前触控中控刚开始普及时的水平。

此外,第14代轩逸的语音控制也显得有些底气不足,在前代产品中仅能实现音乐、导航、蓝牙电话、行车记录仪的控制,在今年的升级中新加入了空调控制,让用户总会出现搞不清哪些能用哪些不能用的混乱。

而在轴距比拼中排名垫底的雷凌,则搭载的是“丰云悦享”车载互联系统,和轩逸相比车内的三块屏幕明显提升了科技感,分别是嵌入在机械式仪表中的7英寸显示屏、10.8英寸的抬头显示和12.1英寸的中控,同时也加入了语音控制,并且支持了对车窗和天窗的控制。基本覆盖了用户在车内的绝大多数操作。

以为这就到头了?当然不。

一进入到第七代伊兰特车内,很多人都会惊叹“原来还可以这样”。没错,同级独有的双10.25英寸智慧连体屏带来最直观的视觉冲击,而语音交互在以上两款产品的基础上,还能实现与智能家居的互联互控,出门忘记关灯或者临出发想先开启车内空调,只要轻松说一声就行了。

此外,第七代伊兰特还配备了手机无线充电、BLE蓝牙钥匙、高达64种颜色、10种亮度可调的氛围灯,像是座椅加热、甚至方向盘加热更是不在话下,无论传统的舒适性配置,还是最新智能科技带来的人机交互,第七代伊兰特都领先了其他两款产品至少一个身位。同时,丰富的科技配置也是第七代伊兰特成功入选美国KBB年度最佳车型的原因之一。

为了能够让一款家轿乘坐舒适,无数厂商里的工程师都在研发阶段不得不付出巨大的努力,同时受限于A级家轿的级别所限,又不得不在产品的多个维度上进行取舍。不难看出,进化到第14代车型的轩逸仍然对柔软的大沙发座椅有着自己的坚持,同时也在随着产品换代在不断努力加长自己的尺寸,但面对日益普及的智能网联科技还是有些被动。

雷凌虽然问世的时间不长,但受益于原型产品在家轿市场的深耕,再加上TNGA平台的加持,出手就似乎很稳,在五年多的时间里也收获了众多用户的信赖和认可,但和锋芒问世的第七代伊兰特相比仍然底气不足,无论是轴距空间上的硬实力还是智能科技方面的软实力都略胜一筹。

而这些正是人们在挑选一款A级家轿时,评价舒适性背后的关键因素。同时也是让第七代伊兰特在众多车型中脱颖而出,赢得美国KBB年度最佳车型权威认可的核心依据。

推荐阅读更多精彩内容