圣经分享会笔记 1:圣经与其中的精意

首先,神是自隐的。没有人亲眼见过神,即使是曾经离神最近的摩西,也只是蒙着脸与神进行过对话。

为什么神是自隐的,不能让人看到自己呢?

按照熙临的说法,神是纯洁的,而人是有原罪的,即不纯的。当纯洁的神与不纯的人太接近,人是会死掉的(自惭形愧而死?)。而越纯洁的人也就能离神越近,所以像那些神选者先知就能离神更近些,比如说摩西。出埃及记西奈山那一段便是,民众们距离神太近而受不了,直接对摩西说都你说了算。

一个很赖人寻味的一点就是,这个不纯和纯洁在一起,太近的话就会死去的意向。这到底是哪种集体潜意识,或许可以用太阳来进行解释,如果距离太阳太近便会死去(伊卡洛斯)。

不光神是自隐的,就连《圣经》也是自隐的。首先圣经是在上帝的默示下,让先知记录下来的言语。这些言语中包括历史,教训,预言,还有成就。

这些言语中蕴含着精意,也就是真正宝贵的东西,道。但这些道不是直接展示出来的,而是蕴含在繁杂的圣经记事下。可以说精意就像是上帝的宝藏,而上帝只将这些给“四处奔走寻求“的人。这里的“四处奔走寻求“,可以是不辞艰辛到处奔走去听他人的讲解,也可以是努力研习圣经。这里举了腓力(第一个传教士)和太监的故事,太监四处奔走寻求,然后上帝就派腓力去给予太监启示。

因此这里可以引出,基督徒的一大主题,那便是追求圣经中的精意

而另一个我认为的主题,是传播上帝的福音。按照熙临的说法是,与其说是传播福音,不如说是在“扮演角色“。圣经就像一个大剧本,每个人都在其中扮演一种角色,于是基督徒大家们希望在其中扮演正面的传播福音的角色。