每个人,都有七次改变命运的机会

命运是机会的影。

——苏格拉底



有人说,一命二运三风水,人的一生有过太多的机缘巧合,有太多的不可抗力。所以,所谓的奋斗、努力、勤奋不过是痴人说梦的呓语、穷人梦想改换门庭的阶梯;也有人说,所谓的仕途、运气不过是机会一词的延伸而已,有了机会,才有了一切。

在这里,我们暂且不论努力、奋斗等词汇,先听听苏格拉底的声音,他是怎样议论命运和机会之不同的。

苏格拉底说,命运是机会的影子。他没有再说多余的话,也没有更多的解释,只是这么一句,就值得后人细细琢磨,耐久地品味。

命运怎么会成为机会的影子呢?如果我问你,在你的一生中,你有没有得到过改变命运的机会?是不是你从生下来的每一天都倒霉运?你有没有走得顺畅的一段时光?相信,每个人都有命运之神垂青自己的那一霎,可是,有的人在机会来临的时候,懵懂不知所措,任凭着机遇之神在他身边溜走;有的人即使机遇只是在他身边偶尔闪过的那一瞬,他也能够趁机抓住,从而扼住了命运的喉咙,改变了一生的命运。

苏格拉底发出如此的睿智之言:命运是机会的影子。过于倚重命运的人是弱者,只有抓住机会的人,才成为强者。命运相对于机会来说,机会可以改变命运,是人自身的努力和才智使得机会发出熠熠的光芒。

有专业人士曾经分析,每一个人的一生都有7次改变命运的机会,不管是穷人还是富人,这7次机会可以改变我们的命运。大概从22岁以后到70岁以前,70岁以后,机会基本就渺茫了。

第一次是成家立业的机会,在22岁到25岁之间,这时候选择一个能够帮助我们成功的另一半和找到一份好的工作,是我们面临的第一次机会。不过,很多年轻人会在这两件事上草率行事,这是年轻付出的代价。

第二次是学习的机会,在32岁左右,这个机会不是让你去学校里学习,而是努力钻研你的工作和你的专业知识。你有了能力,才有资格对环境说不;你没能力,就会永远受制于人。这次机会对于每个人来说,是最重要的机会。

第三次机会是创业的机会,在39岁之前。不管是从政还是从商、从学、提干、升职称、企业扩大,都属于你的创业。创业的含义很广,不单单指经商,有了更好的平台,工资涨了,职位提升了,也属于创业的机会。

第四次是成长机会,在46岁的时候。这个机会属于锦上添花,很难雪中送炭了。事业更近一层,而不是转换职业,反转突破。

第五次是人际关系机会,在53岁之前。处理好人际关系,也可以给自己带来事业的发展和突破。

第六次是学习机会,在60岁的时候。已经知天命,人生剩下的时间不多,活到老学到老,抓住最后的机会充实自己。

第七次是健康机会:在67岁的时候。此时健康是人最大的财富,好好保护自己的身体,就是幸福。

人生的这7次机会,需要我们好好把握。法国科学家巴斯德说过,机会总是偏爱有准备的人;而苏格拉底更说过,命运是机会的影子。你抓住了机会,就掌控了命运。