上哪说理去

        都说牛马年好种田,还好没有春旱,岭洼地的苗出的都不错,南山北岭总是有人在看地,见苗七分喜。苗是出了,各种草跟着狼哇的也出来了,即使人们都掸了封闭的除草剂。

        最近这些年不知道是怎么回事,第一遍除草剂总是管不住草,不是哪家卖的事,是谁家卖都一样,你问卖家,都这样说,那不赖药,是不是药量少?得加量!要不就是掸药时气温不够,再不就是湿度不够,总之没选好时间。人们没办法,说不过商家,没地方说理去,还置不起气,只能再选二遍苗后药,你说怪不怪,二遍药几乎都能好使。几年这样,我忽然明白,如果第一遍药好使了,谁还买第二遍的?不整点事,钱咋挣?农民你明明知道是怎么回事,又去哪说理去?

        类似的事比比皆是,比如学生家长聚到一起,谈论的几乎都是孩子补课的事,说起补课,那可真的是劳民伤财啊!我初步的算了算,初中大帮儿补课,一节100元,一个孩子语数外物化都补,一周两天就是1000块,一个月就是4000块,一年八个月就是32000,寒暑假要是补还得3到4千,这一年下来,补课费好几万,要是哪科特别弱,整个对一,那都是150一节,高中课外机构的老师一节对一是220元,若要科任对一有要500一节的,普通家庭,就是省吃俭用供一个孩子也很吃力啊。有人说,你可以选择不补啊,也没人逼你,是没人逼,可一个起跑线,你孩子坐着,人家孩子在走,你孩子走,人家孩子在跑。虽然国家三令五申说不让补课,可上有政策,下有对策。课外的补课机构那都是合法经营的,你说,这上哪说理去?

        都说脾气是惯出来的,你不惯着,自然有人惯着。前段时间身体出现了点小问题,住了院,需要做一个小手术,问题就来了,早就听说医院潜规则很严重。姐试探性的问我,说得给主刀大夫和麻醉师红包,爱人也坚持说得给,我是一万个不同意,犹犹豫豫到了术前,赶巧,我和6室16床同时做术前准备,她做完我做,先是主刀大夫找谈话,签字,再是麻醉师找她家人签字,那态度,能吓死个人,姐说,肯定是她家没意思意思。他们的态度吓到了我,我也就同意了那个潜规则。真的是天壤之别,我从进手术室到出来回病房,被照顾得妥妥的。而且我早那个16床三天出的院,我交8000剩2000多,她的8000花没了。这上哪说理去?

      世上多有不平事,我听过,看过,经历过,才懂得为什么很多人揣着明白装糊涂。很多时候,不是不能较真,是你较真了又能怎样,这就是世人的种种无可奈何吧?或许每个人笑容的背后,都藏着一份无法言喻的苦涩,而别人认为你无坚不摧,只有你自己明白,既然没有地方说理去,那就悄无声息地做自己的摆渡人吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 中度污染,怎么回事儿啊?赶快刮风啊!哦!不对,要求不高,下点小雨就可以啦。 孩子的感冒好了,这可好,来劲了是吧,好...
    理智的坏蛋阅读 72评论 0 3
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,290评论 0 5
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 2,819评论 1 6
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 2,851评论 0 3
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 697评论 0 0