我有一间童书店31 - 夫妻冲突

文丨红瑀

网络图片

我们搬到孩子学校附近的小区居住,实在方便极了。书店打烊时间是下午五点半,刚好是夕阳挥洒的黄昏时分。我和孩子很享受从书店走回家的这半小时路程,兄妹俩争着跟我分享学校发生的趣事。

不知道从什么时候开始,先生回家时间早晚,已经跟我们没有太大关系。为了让孩子跟爸爸的互动多一些,我将签署联络簿的工作交给先生。孩子的成长,我每天看得到,希望另一半也能参与。

“妈,老爸今天又不回家吃饭吗?”

“是呀,爸爸晚上跟同事聚餐。”

“那我和妹妹的联络簿,也是要等爸爸回来签吗?他不会又忘了吧。”

“我会提醒爸爸签名,放心吧。你和妹妹快去洗手,要吃饭了。”

儿子点点头,不再说话,跟妹妹轮流洗完手,就一起帮忙开饭。兄妹俩都是老师眼中的乖学生,联络簿没有签名对他们来说是大事,偏偏有次我先生就忘了。自此之后,只要先生晚归,第二天我都会先检查孩子的联络簿。

两个孩子的功课,完全不用我们做父母的操心,他们会自动自发将学校的作业完成。我先生在联络簿上签名,就真的只要签名就好,有时间他也会翻翻孩子的作业本,看他们的字有没有写好。说起来,兄妹俩真是让我们省心。

这么多年来,我只坚持做一件事情,就是睡前的陪读。孩子小的时候,不会自行阅读,我就陪他们看绘本,讲晚安小故事。五、六岁开始,他们就学会自己看书,我也在旁边阅读,方便孩子想问问题时,可以随时找到我。

也许是我从小培养的关系,也许是童书店给了孩子阅读的氛围,总之,现在兄妹俩把书当作随身物品携带,去哪儿没有关系,只要有书就行。睡觉前那一个多小时的阅读时间,成了母子三人每天最快乐的时光。

一阵电话铃声划破了夜晚的宁静,我和两个孩子同时抬头,互看了一眼,再看向书桌上的闹钟,已经九点钟十五分,还有十五分钟,孩子就要上床睡觉了。谁会在这个时候打电话来?

“真真姐,我是小君。这么晚打电话给你,是想跟你辞职。”

“怎么这么突然?不过,我们明天见面再说吧,现在有点晚了。”

“明天我不会去上班了,不好意思,因为我儿子出了点状况,我必须留在家里照顾他。”

“你儿子怎么了?家里没人可以帮忙吗?这段时间我可以让你只上半天班,撑过去就好了。”

“真真姐,抱歉。”

小君说完,就将电话挂掉,根本无意回答我的询问,更不想接受我提出来的折衷办法。我知道现在做什么都是徒劳,显然她已经打定主意离开,恐怕孩子的事情也只是借口。

我平顺一下呼吸,尽量让自己的情绪不受影响。回到孩子的房间,看到兄妹俩关切的眼神,我故作轻松地告诉他们,小君阿姨因家中有事,打电话来请假而已。

等到孩子都上床睡觉,我才瘫在沙发上苦恼。新项目已经谈妥,现在说暂停无疑等于拒绝合作,先不说这个项目会为童书店带来多大效益,出尔反尔这种事情我就做不出来。

再说,这种打破直销书传统的合作案,一定要占得先机,做得好的话,广告效益才是价值所在。虽然详细的推广方案我还没有发出去,没有人会知道我在想什么。但是,我跟康先生会面的事情,很快会传开,喜欢跟着我的脚步在做事的同业,就会出手截胡。

小君竟然在这个节骨眼离开,连一个月的通知期都不给,我是有多迟钝,才会想一再给她机会?现在还不知道她有没有做手脚,千万不要给我捅出什么大娄子才好,我就算有三头六臂,也应付不了那么多事情。

“老婆,还没睡呀?”

想事情想得太入神了,我竟然没有听到开门声。我抬头看着眼前的男人,岁月没有在他身上留下一点痕迹,反而多了一股安逸气息,想来现在的生活让他很满足。

“准备去洗洗睡了,记得签孩子的联络簿。”

“不就签个名吗?你又不是不会签,干嘛非得等我回来。”

我已经从沙发上站起来走到房间门口,听到这句话,我觉得有些话得说出来了。我转过头,面向这个看起来一点没变,但我觉得很陌生,感觉离我很遥远的男人。

“我是可以签呀,你是打算以后都交给我吗?”

不用照镜子,我也知道自己此刻寒气逼人,他避开我的目光,迳自去餐桌上拿起联络簿签名。我还是决定继续将话说开,不然,我怕哪一天我连想讲出来的意愿都没有。

“每个人都有一本幸福存折。难道你没发现,你已经在预支未来的幸福?你的幸福存折早就变成负数。知道你现在的幸福是怎么来的吗?从我的幸福存折上擅自取走的。”

“早就叫你别看那么多书,讲的话都没人懂。上次我爸妈来这里,问我家里的书怎么比图书馆还多,是不是书店的书卖不出去都搬回家了。”

老人家讲出这种话,我可以理解成不看书的人自然觉得书多是种负担,但是,从我先生的嘴巴吐出来,就真的很无语。我转身回房间,明天还有一场硬仗要打,我要将力气省下来。

第二天,天没亮我就醒了,一看钟才不到四点。这段日子事多,睡眠品质一向很好的我,醒来的时间也变得飘浮不定。心里挂念着店里的事情,我连书也看不下去,只好在客厅来回踱步。

小君不来,我今天就将这个月的薪水算给她,不想占别人便宜,也希望这件事快点告一段落,没必要也没时间为了这点钱跟她纠缠。我还要去求职网登招聘广告,经过这件事,至少我已经知道,挑选员工首重人品。

幸好Eddie一直在,配送有他可以很放心,必要时,他会调休配合书店的业务。我必须打电话给育玲,没有找到全职员工之前,我需要找两位兼职助理来帮忙。

还有,今天之内要将合作案拟好,本周的书讯就要公布这件事。其实,昨天在跟康先生他们商谈的时候,我已经有大概的想法,还是在玩游戏的过程中想到的。

等我将所有事情理清头绪,天也亮了……

推荐阅读更多精彩内容

  • 这两天开始记录自己一天的时间开销情况,感觉每天的工作进入单曲循环模式,每天的工作上午打单发货,下午打单发货,进入自...
    影子abc阅读 375评论 2 1
  • 2018年3月13日 星期二 晴 上周五最后一节英语课刚开始,我正讲课呢,一个女孩喊报告进来。她...
    晨山暖阳阅读 224评论 4 11
  • 小主人的老朋友啦!我们又见面咯!发现这次不仅长高大了 也变得比之前更开朗 更像个大哥哥的样子啦 虽然依旧是瘦小的身...
    陈雨宏阅读 545评论 0 0