《我是余欢水》中看到的生活不易

最近看了我是余欢水,被剧中前几集扎心了。

首先是在公司,余欢水遭到上司的责骂,面对那个刻薄的上司的丑恶嘴脸,余欢水握紧的拳头只能是紧紧握起,悄悄松开。

面对自己带出来的徒弟跟自己炫耀,也是吞下了所有的怒气。还因为拿了公司给客户的礼品遭到主管的算计,以至于当场出丑,被罚了底薪。

看了他在公司的遭遇,谁人没有一点点感同身受。想想自己在公司的各种状况,看看余欢水的精湛演技,瞬间就有了认同感。

然后是在家,余欢水在家里可算是没有一点地位了。就因为下班忘记买牛奶,早上就被妻子吆喝的必须马上去买。

在送孩子去上学时,当他说起孩子学东西慢时,孩子立刻回嘴说,我妈说你在这个年龄时还不如我呢。到了岳父家,也是遭到了小舅子的百般奚落。

还有他那个不讲信用的好友,他母亲临终留给他的钱他借给了好友,可是在他急需要这笔钱时,朋友百般推诿,就是不还。

在这里我们看到了曾经的或者现在的自己,想到了自己在生活中各种不易和艰辛。

还记得那个场景,当一切崩溃都袭来时,他在路上大声的哭,可是只哭喊了一声就停了。当时是电话打断了他,其实就算是没有那个电话,哭了又能如何,所有的一切能因为哭泣而改变吗?

路还是要自己去走,没有谁可以代替。

我们在生活中的小人物何尝不是如此:一边走一边受伤,一边受伤一边治愈自己。没有什么捷径,只有一步一个脚印的慢慢走下去,把一切都交给时间,无论走与留,好与坏,时间会有答案。

前段时间,听说自己的一个朋友走了,肝癌晚期,跟剧中余欢水误诊的不一样的病。不过对于她不是误诊,是确诊。

从确诊那一刻开始,她就选择放弃治疗,因为没钱。孩子还要上学,家里收入微薄根本无法负担治疗费,而且她也知道,这个病治了也没什么效果。

当然她没有余欢水那种离奇的经历,有的只是随着时间的推移,自然的离去。

她肯定在无眠的夜里失声痛哭过,一定抱怨过命运为什么对她如此残忍。可是生活就是这样,命运就是如此的坎坷,如果当初定期的检查,早做治疗,也许现在的结局不是这样,没有如果。

表妹在一个公司上班,昨天打电话哭着说不想上班了,说在那里工作这么多年了,得到是误解和不信任,不仅被上司责骂,还被新来的员工欺凌。

朋友离婚了,因为在家里她没有一点地位,动辄遭到老公的打骂。由于自己一直开饭店做生意,孩子让婆婆带着,孩子也和自己不亲。

由于家庭的不顺,饭店去年关门了。如今她孤身一人,什么也没有的呆在一个出租屋里。

她们都和余欢水一样是生活中的小人物,她们只想拼尽全力的活下去,然而一道道的坎就在那么摆着。除非自己跃过去。

小时候,我们盼着长大,向往着长大后的精彩生活。长大后我们才发现,大人的精彩生活远不是我们小时期望的那个样子。

都是一边哭泣一边前行,一边安慰自己的内心,一边继续奋斗。因为如同剧中所说,每个人都有很多的明天和希望,为此,大家都在拼命前行。

推荐阅读更多精彩内容