孱弱的法国王权

96
文士堂小诸葛
2017.10.24 09:34* 字数 643

        加洛林王朝分裂之后,西法兰克王国在其统治下封建割据日益严重,国力日趋不振。九到十世纪时西法兰克又遭到北欧诺曼人的侵袭,封建大贵族趁机扩张自己的势力,政治分裂进一步加深。九世纪后期,因抗击诺曼有功的罗伯特家族逐渐崛起。公元987年,加洛林王朝的末代王路易五世死后无嗣,罗伯特家的休·加佩被公推为王,开创了加佩王朝。

        加佩王朝初期,封建割据严重,王权孱弱,休·加佩之后的几任国王开始利用其拥有的最高封建宗主权,逐步加强王权。

加佩王朝的建立

        公元987年,巴黎的伯爵休·加佩被大领主们公推为王,开始了加佩王朝的统治。查理曼帝国分裂后,加洛林王朝的统治者大多孱弱无能,无法驾驭势力趋强的地方大贵族。九世纪后期,贵族中的罗伯特因抵抗诺曼人有功,被封为法兰西公爵。随后罗伯特公爵之子——巴黎伯爵厄德也因抗击诺曼人有功,逐渐控制了加洛林王朝的实权。公元987年,巴黎伯爵休·加佩被法国大领主们公推为王,开始了加佩王朝的统治。

孱弱的王权

        加佩王朝初期,法国还处于封建割据状态,有六十多个大领主分别统治诺曼底公国、安茹伯公国、佛兰德尔伯国、勃良第公国、阿奎丹公国、土鲁斯伯国等大领地。

        加佩王朝初期,法国仍处于王权孱弱、封建割据的状态。国内的六十多个大领主享有各种封建特权,时常不纳王命。这些贵族在自己的领地行使独立的司法权和行政权,国王也不得干预。在这种分裂的情况下,在全国范围内形成唯一的政治权威,已成为时代对政治提出的新要求。


《欧洲简史目录》

第四章第三节《加洛林王朝的兴衰》

第四章第五节《神圣罗马帝国(十一世纪前的德国)》

欧洲历史简集
Web note ad 1