江歌妈妈:人性凉薄,无论何时请照顾好自己

01

2016年11月3日,在日本东京,中国留学生江歌为保护朋友刘鑫,被刘鑫前男友陈世峰捅了十刀,死在了家门口。江歌大声呼救,刘鑫却闭门不开,直到江歌倒在鲜血中。

事情已经发生374天了,刘鑫在这期间始终没有出现面对媒体和江歌妈妈,她着急做的事情是与江歌案件撇清关系。

刘鑫面对采访时声称自己也是受害者,也受到了很大的伤害,这引起了广大网友的愤怒。难道江歌舍己救人付出的生命就无所谓了吗?难道刘鑫所受的伤害能够和江歌妈妈失去女儿的心情相比吗?

江歌妈妈在微博中这样说,陈世锋杀的不只是江歌一个人,而是她们一家三口。即使刘鑫的正常生活被社会道德舆论破坏,即使杀人凶手陈世锋最终被处以死刑,也远远无法弥补江歌妈妈内心所受的创伤。

图片发自简书App

在我看来,这个事件中最大的受害者便是江歌的妈妈。在江歌离去的那一瞬间,江歌妈妈的整个世界就开始昏暗了,并且可能永远也不会有明亮的那一天。

“十刀啊,多疼啊,要是能捅在我身上该多好……”江歌妈妈的哭声让人心疼。我含泪看完了江歌妈妈的采访视频。世界上的每一个妈妈都是这样,宁愿自己受伤害也不愿自己的孩子受委屈。对妈妈们来说,最沉重的打击莫过于失去自己的孩子。

02

前天和妈妈聊起江歌事件,她给我发过来了这样一条消息:永远让自己处于众人之中,不要脱单,保护好自己。要不然我会伤心地绝望地活不下去的。

图片发自简书App

我的眼眶湿润了。那一刻我很想去抱抱她,对她说,放心吧我会记住的,我会照顾好自己的。

突然间意识到,虽然上了大学但在妈妈眼里我永远都是个孩子,假如我出了什么意外,妈妈一定也会像江歌的妈妈那样伤心崩溃、遍体鳞伤。平日里妈妈会说很多唠叨的话,也会因为一件小事反复叮嘱而自己大多数都是敷衍了之。但所有的这些都是因为不放心。

记得初三那年,所有初三学生正在奋力备战中招考试的时候,学校发生了一件令人悲伤的事情:同年级的一名男生在学校跳楼自杀了。那个时候学校校规严格,平时一周放一次假并且不许家长进校探望,送东西的家长都把东西从学校大铁门外递进来。一天,班主任突然告诉我,我妈在门外等我,我很意外,不明白妈妈为什么会突然来学校。

我跑到大门口,看见妈妈隔着铁门微笑朝我招手,从铁门缝里递给我了一份热腾腾的饭,说:“我听说了,你们学校······我很担心,很害怕······”说着说着妈妈竟然哭了,“你要好好照顾自己,不要有太大压力,要记得妈妈最希望的是你能够幸福快乐地生活着······”

我会永远记得我和妈妈隔着铁门对话的那个画面。妈妈是那么强大,上得了厅堂,下得了厨房,但同时她又是那么脆弱,脆弱到会因为生活中的任何事情而想起我、担心我。

高二那年,我又做了一件让妈妈担心的事。学校规定不能带手机,而我不仅带了手机还被老师发现了。恰逢那时纪律最严,学校规定一经发现带手机就劝退。直到教务处让我收拾东西停课回家反省,我才知道事情的严重性,一路哭着回到家。本以为妈妈会劈头盖脸地骂我一顿,谁知道她只是跟讲:“别哭了,知道错就好”。那段时间,爸爸在外工作,妈妈一直在到处奔波找办法,给学校领导讲好话,想方设法让我返校上课。

那时候觉得自己超级没用超级坏,一路走来似乎我一直在给妈妈制造各种烂摊子,而她总是默默地把这些烂摊子都收拾好,并且从不埋怨。

03

作家刘瑜曾给自己的女儿写过这样一段话:“小布谷,愿你慢慢长大。愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。愿你一生一世,每天都能够睡到自然醒”。这也是每个妈妈的期望,每个妈妈都想给孩子这个世界上最好的东西。

请不要埋怨自己的妈妈不理解自己,毕竟这是她第一次做妈妈;请不要抱怨自己的妈妈总是唠叨,毕竟唠叨也是她的一份关心;请不要嫌弃自己的妈妈不会上网购物,毕竟她曾教你用筷子。

“多喝水,别熬夜,多穿衣”即使妈妈不在你身边,她还是会时时刻刻担心你,牵挂你。

妈妈把自己的整个青春都无私奉献给了我们,二十年间她默默地付出了太多时间精力还有金钱。有时候我会想,如果妈妈没有生下我,她可能会穿的时尚又漂亮,去做任何自己喜欢的事,去世界各地旅游,从不为任何人担心。

有一次我突然犯病,给妈妈发了一条消息:“你为什么爱我”没想到妈妈秒回:“因为你是我的孩子呀亲”。她爱你,没有什么特别的原因,仅仅是因为你是她的孩子,她便选择了毫无保留的把一切最好的都给你。

因为你是她的孩子,她便愿意给你这自私而又伟大的爱。我想,如果江歌的妈妈可以选择,她一定不愿意让自己的女儿这般热心善良,感动中国,她所希望的只是她的小歌子能够平平凡凡念完书,回到自己的身旁。因为爱,所以才自私。

如果你在妈妈的身旁,请好好照顾她,多陪她散步,多替她做家务。如果你不能够在她身边,那么就好好照顾你自己,毕竟看到你过的好,她才会感到幸福。

图片发自简书App

如果你爱她就要好好吃饭,早睡早起,善待自己。

如果你爱她,请记得这个世界温暖,好人很多,但也要明白人性凉薄,时刻警惕

如果你爱她,请不要辜负她的一片期望。

如果你爱她,请替她好好照顾你自己。

推荐阅读更多精彩内容