怀旧随笔:亲子一刻

        在家里收拾东西,发现了一些旧本本,是之前我陪着儿子一起进行小练笔的本子。那时候上小学的儿子也是愁着写作文,每当老师布置习作任务,也是一阵抓耳挠腮,苦于无处下手。一个劲地追问我有啥写作秘诀?我说没啥秘诀,要想提高自己的习作水平,,就得一步一个脚印地每日练笔。“功到自然成”。有时候儿子觉得枯燥,缠着我陪他一起写,于是闲来也就陪着儿子胡写几笔。               

(一)儿子写于2013-04-01

      《盛开在向日葵花田里的思念》有感   

        这是我在《儿童文学》上看到的一篇文章,是一位大姐姐为了怀念爷爷而写的,字里行间流露出她对爷爷的爱与深情。文中回忆了爷爷和她手牵手走在向日葵花田里的情景,这是一幅多么温馨、感人的画面。当我读到大姐姐小时候和爷爷一起偷吃香油的趣事时,我的脑海中浮现出了这样一幅其乐融融的画面:一个扎着羊角辫的小女孩正在用舌尖津津有味地舔着碟里的香油,嘴角沾满了香油,活像一只小花猫,爷爷在旁边和蔼可亲地望着她,用手轻轻地抚摸着她的头,笑着说:“小家伙,慢点吃,慢点吃……”

      这位大姐姐真是幸福呀!她有一位这样疼爱她的爷爷。我同样也是幸福的,我也有一位非常疼爱我的奶奶。奶奶住在乡下,养了几只鸡,每当鸡下蛋时,奶奶一个也舍不得吃,而是一个一个地攒起来。等到攒到一小篮子的时候,奶奶要辗转好几趟车,送到城里来,给她至爱的小孙子——也就是我吃。有一次,奶奶又给我送鸡蛋了,爸爸让我下楼接奶奶,而我却只顾着玩游戏,坐在沙发上没动。奶奶气喘吁吁地爬上楼来,连口水都没顾得喝,却把我一把搂进怀里,笑咪咪地望着我说:“看看我的小孙子,胖了没有?长高了没有?”我抬起头来,看到奶奶额头挂满了晶莹的汗珠,我羞愧地低下了头。

      每当早晨,我吃着香喷喷的煮鸡蛋的时候,我眼前就会浮现出奶奶那慈祥的笑脸,在鸡蛋里,我品到了一种特殊的味道——那就是“爱”。

      妈妈随记:说实话,这篇《盛开在向日葵花田里的思念》是我最先读到的,一气读完,便被作者那种清新的文笔及优美的语言深深吸引。内容是那样真实感人,又是那么的贴近生活,这才是真正打动读者的精髓所在,于是我便极力推荐给儿子看,儿子看完之后,大发大发感慨:“大姐姐真幸福呀,有这样一位疼爱他的爷爷,姐姐竟然说爷爷是天上下凡的神仙爷爷,孩子就是孩子,喜欢羡慕别人,却不懂得自己就是身在福中不知福。“你不是也有一位非常疼爱你的奶奶吗?”我说。其实只要我们善于积累生活中的点点滴滴,才会有着意想不到的收获与感动。我对儿子说:“奶奶从小把你带大,为你付出的太多太多,你就写写奶奶上次为你送鸡蛋的故事吧!”于是儿子就提笔写下了这篇随笔。后来带着儿子回老家,儿子把这篇文章读给了奶奶听,奶奶好一个感动,眼角竟然沁满泪水。一件简单不过的小事也能透射出浓浓的爱意,需要我们去捕捉、去发现。生活就是如此。当今的孩子偏执任性,喜欢让一家人围着他团团转转,一切坐享其成,觉得别人对他好是应该的,却不懂得回报不懂得感恩,所以我们大人及时的提醒和引导也是很有必要的。

(二)儿子写于2014年冬的“小豆腐块”

      爸爸两眉一紧,眼神坚定吐透露出鼓励,我暗暗下定决心:一定要爬上这块大石头。我用手攀着岩石上的沟壑,用脚蹬住凸出的地方,一跳,双手终于扳住了岩顶,海风呼啸,寒冷且凶猛,一次次将我推了下来,我回头看了看,依旧是那眼神。我又横了心,一定要爬上去。云儿推着太阳慢慢走,脚下的痕迹也越来越深,海浪冲刷的印记痕再次将它扶平,我用脚勾住岩石,向上一跃,再次用双手扳住岩顶,半身以已上了岩石,再一蹬,我终于爬上了岩顶。我成功了,汗水在喜悦中流动,我竟然成功了,回头看到了爸爸,脸上依旧是严肃,但仍按耐不住心中的喜悦。

妈妈随记:

      今天,在孩子爸爸的手机上发现了一条微信,上面是一组儿子在海边迎着海风攀登岩石的照片,旁边写下了这么一段话:一生中总有那么一段时间,需要你自己走自己扛,不要感觉害怕,不要感觉孤独,这不过是成长的代价。儿子看了说:“好有哲理,我喜欢,原来爸爸是很爱我的。”对于儿子的成长,海爸一直做着甩手掌柜,冷眼观察,所以儿子和爸爸一直有着距离感,觉得爸爸对他不够关心,不够爱。平日里儿子和我走得特别近,娘俩经常咕噜个没完,儿子有什么心事也都愿和我倾诉。一次下小雨,我打电话让孩爸去接孩子放学,他却说这点雨怕什么,是男子汉就自己回家。最后儿子冒雨走回家,头发、衣服都湿了,儿子觉得很委屈,门口挤满了来接孩子的父母,人家爸爸妈妈都这么爱自己的孩子,而他的爸爸离得这么近,却不肯来接他。

        随着儿子的慢慢长大,他就会渐渐明白,爸爸在用另一种方式爱着他,那种深沉的父爱,那种敢于放手的爱,这种爱能让孩子变得坚强勇敢,有着面对困难的勇气。

      小鹰之所以能搏击长空,是因为鹰妈妈的那种敢于放手的爱。暂时看来,孩子在父母的呵护下能够幸福地成长,但长远想来孩子们终究要离开我们年龄越大,孩子的依赖性越强,适应社会的能力越差,如果真正爱孩子,就及早给孩子一双翅膀,让他学会飞翔。

          一堆旧本子,要好好收藏!

推荐阅读更多精彩内容