英文教材的阅读方法及策略

0.356字数 1090阅读 1675

为何要阅读英文教材?

学习计算机知识离不开英文资料,因为以目前中国的科学发展水平、教育水平,最新最权威的计算机资料必然是英文资料。也许这一个理由就够了,虽然还可以列出很多理由。不妨列举若干如下:

  • 英语是国际交流的主要工具;
  • 英文阅读是英文写作的基础;
  • 翻译版的著作或多或少都存在问题;

阅读英文教材的目的

掌握英文专业词汇;训练增强英文阅读能力;训练英文表达能力。总而言之,为国际交流奠定基础。

阅读步骤

以大一第一学期的《计算机科学技术导论》的教材CSI为例,建议如下阅读步骤。希望该建议可推广至一般的教材。

第零步

制订阅读计划,初始可根据自己的实际情况、过往经历等给出大概的进度规划。

第一步

快速浏览,找出关键词、主题句,梳理章节的内容结构,列出主要的知识点。在此基础上,可进一步细化、修正阅读计划。

第二步

对所列出的知识点进行精读,理解该知识点。该过程可根据需要对特定的章节进行,而无需按章节顺序进行。

注意,可对某些内容进行适当的取舍,即放弃对某些知识点的理解。这一点我必须多说一句,因为CSI内容庞大,里面有很多内容是属于泛读系列(不一一列举,非常多!)。如果在听课的过程中能把握重点的知识点,从而指导阅读,这不失为一种重要策略。

第三步

通过做习题加深理解,并对所读章节内容进行再次归纳总结。

英文阅读的策略

  1. 在快速浏览的时候尽量避免查字典,强迫自己尽量快,练习猜字能力。

  2. 准确抓住关键词和主题句。注意适应英文表达的习惯,其中一点重要原则是:最重要的内容往往放在开头。即,在句子的开头、章节的开头寻找关键词、主题句等。

  3. 形成合理的阅读期望。所谓阅读的期望,就是基本掌握写作者的思路,大概知道作者要表达的内容结构。比如:主题句之后的内容往往是对主题句的分列解释、阐述,此时关注点还应该是这个主题,可揣摩作者针对这个主题进行展开解释的策略,从而更好地理解教材。

  4. 不要相信阅读的困难源自于专业词汇过多,通常这只是误解。

  5. 尽量避免同步中英对照阅读。尽量练习通过英文的理解。

推荐字典

  • 牛津高阶英汉双解
  • 朗文当代英语

附言

同学们,你们还记得在幼儿园的时候自己背出了26个英文字母之后沾沾自喜向妈妈炫耀的情形吗?离你妈妈因为你能背26个英文字母而以为你是天才的的那一刻到现在估计有个10-15年了吧?

拿到英文课本向老师吐槽最多的不外乎是,“我是小白”,“我英语好烂”。这种主观陈述意义不大。奇怪的是,这种游戏玩了十几年还是没玩腻。于是我就问,你们高考不是考了?英语你们不是学了吗?回答:你懂的,都用来应付考试。我怎么知道不是应付考试,但是现在考完了,该用了啊。回答:没学好。学啊!

记住,你会背26个英文字母了,已经是天才!不要放弃。

2014-09-08 草
2017-06-13 晚修订

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
  • 1 ‌杭州距上海不过一百多公里,仔细算来,我却有十年没去过了。西湖印象已非常模糊了。近日友人相邀去杭州踏青,欣然应...
  • 在音乐节第二天里,让我们继续感受到不同地区音乐的魅力 感受到北方音乐的豪放嘶吼的气质 也感受到南方音乐精致无缺的感...
  • 前段时间热播的电视剧《太阳的后裔》终于圆满结局了,在此之前,我想大多数的粉丝心一直悬着,因为剧情实在太惊险,...
  • 我知道雪一直是白的 不管它落在什么地方 飘下来就能让泥土脱胎 粉饰假面 投射光辉 可我没曾幻想过雪是冷的 至少不会...