远儿教育手札(四)看见,是从什么时候开始的呢?

由于疫情的原因,我们的课程授课方式进行了完全的改变。为了避免病毒传播,学生暂时不能回到学校。从三月份开始,我们就开始进行网课教学。所有的教学内容需要教师编纂和录制,这对我们来说是一个不小的挑战。

另一方面,这样的教学方式,对于艺术专业学生又能接受和消化多少呢?老实说,从开始之初,我们都带着很多的疑虑和不确定,开始了线上教学。

但是令我完全没有想到的是,因为这场疫情,学生和教师同处于防疫和抗疫的情境。在这样一种巨大的公共卫生突发状况下,我们成为了一个命运共同体!共同的遭遇和感受,让我们心的距离越来越近。这样的体验令我惊喜,而这一切又是从什么时候开始的呢?

玉兰花的思念

我想就是开学不久,我看到寂静的校园中,教学楼前最早开放的那一株株玉兰花。

回忆起每年春季开学时,玉兰树下热闹的场景,在这里总是有穿梭于此,一拨拨的学生们:漂亮的女生们在那里拍照;背着乐器的学生们,从树下匆匆走过赶着去教学楼上课;有时学校的团宠的橘猫在树下打着瞌睡,很多学生,跑去帮它梳毛儿或是喂食……


校园中的玉兰花

微风吹过,玉兰花瓣飘落,处处都是校园生动的画面,因为每一处都有着那年轻而朝气蓬勃的身影!


飘落的玉兰花瓣

而如今,玉兰树孤独地站立在那里,树下空荡荡的,我那一刻的心也是空落落的,一时间突然很想念他们,于是怀着这样的心情,拿起手机拍下这一树玉兰,将自己的思念分享给我的学生们……

令人没有想到的是,照片发出后,大家的情感在那一时刻打开了!班级群里的同学们都倾诉着对于校园、老师和校园生活的思念!在那一刻,我分明看见了一个个鲜活而生动的生命个体。他们是我的学生,但更多的是,他们每一个人各自都是有着自己想法和独立的感情!原来我们之间不仅有教授英语知识的关系,在这一刻,我想去看到他们每一个人内心的感情和热情所在……

由玉兰花引发的英语抢答环节成了一个钥匙,打开了我们师生之间的那扇门。我突然想去了解他们真正关注的是什么,他们想要如何学习呢?

那么先从一小步开始,从那次之后,课堂活动的抢答环节成了我们师生之间的默契,除了冷冰冰的英语单词,我想让他们感受到知识后的温度。

是的知识是客观的信息,但是当知识运用在我们这个巨大关系网的世界中,却是可以有着不同颜色的美好和温暖的!

在现实中,表达自己

于是便有了之后英语课:“We are all Fighters!”( “我们都是战士!”)的抗疫演讲,每个学生在讨论区诉说着自己的故事,表达着对社会的责任、对国家的热爱、对家人的关爱……让我看到了他们青年学生一代的勇敢和责任感!


学生们的热爱

课堂对谈环节越来越多:我们聊对于友谊的定义、对于中国美食文化的理解、对于青年责任的定义、对于医护人员的尊敬、对于今后工作的规划……

鼓励他们作为每一个个体的发声,虽然用英语表达可能比较简单或者有难度,但是我还是可以从只言片语中看到他们所的坚持和热爱的……

在那一刻我不是他们学习的引导者、监督者。更多的是,我想做他们的倾听者、启发者和学习的陪伴者……

从来没有比此刻,我们能感受到对于彼此生命的关注和尊重。大概这就是一种生命间互相的关爱与扶持吧!


互相看见和感受

而另外的惊喜是,在与学生们互动的同时,我也打开了自己。

曾经的我,一直以为老师应该代表着完美、准确和客观,貌似知识的代言。而在现今的世界,所有好的、海量的知识,通过网络或者服务,我们都可以便捷地自己获得,那老师仅仅就是知识的传授吗?老师真正的价值又在哪里呢?

在疫情期间,一次次的网课互动中,我感受到了一种奇妙的,作为教师的价值感和幸福!那是一种与学生学习情绪和感情的共振!面对知识在关系网中的使用,我们不光是教育与被教育的关系,更多的是一起探索的同伴……

现在,我喜欢在学生自己观点后面加上带有我感受的回应。有的时候也喜欢开开玩笑!而正是这些表露自己感受、幽默的玩笑一下拉近了我们的距离!有的时候,学生没有按时完成签到,我就会说出自己的感受:

“为什么有人忘记来上课,准备了半天,你们错过了,我感到好伤心呀!” 

说完,他们都被我逗笑了,我自己也很坦然,因为我们之间交流的情绪是流动的!因为相信,所以可以表达自己真实的感受和想法。


想到学习心理健康教育时,所指出的,新时代我们所应该持有的教育观:

教学是课程创生与开发的过程!而这个创造产生不是教育者自己闭门造车得出的成果,也许更多应是在与学生一次次的互动中不断反思和改进中产生的!

教学不光是教师的教授,更多的是与学生共同去创造和拓延知识的运用场景!正是有学生的参与和创造,课程的意义才能不断建构与提升。

教学相长,大概也是这个道理吧!

现代的教育,让我们从关注学科发展到关注人,是因为我们所有的教育与学习的核心是:以人为本!

只有看到那每一个生动的学习者,才能引导他们去学习属于他们自己有温度的知识和能力!而这有温度的知识,最终不就是让个体真正看到自己,温暖自己的吗?

看见,是从什么时候开始的呢?是从思念那一刻开始;是从大家默契期待那一刻开始;也是从真实说出自己感受;感情流动的那一刻开始……那一刻,我们都看到了彼此生动的生命闪光!