日本宗教知多少

96
喜姐
2016.10.23 20:39* 字数 2630

日本作为一个四面环海的岛国,却在经济、科技、文化等方面领先于全球,当我们怀着佩服与惊奇的目光观察日本这个国家的时候,很难不把这个民族的信仰重点考虑在内。

一个民族的信仰是这个国家的根基和精神支柱,是支撑这个国家各方面向前发展的内在动力,日本的舍小我顾全大我的集体主义、对天皇的忠诚、对工作的认真等方方面面一定也离不开这个民族的深厚的文化信仰,所以我很早就对日本的神道教充满了兴趣,借这次机会,也看了一些日本神道教方面的书和前人研究的论文,做了如下概述,获益良多,也希望之后可以拿出更多的时间去研究和学习日本文化,为我所用。


图片来自网络

日本是个多宗教的国家,主要有神道教、佛教、基督教三大宗教和许多小宗教。日本宗教信徒的总数是人口总数的近2倍,之所以会出现这种情况,是因为日本人可以同时信仰两种乃至多种宗教,这也是日本宗教的显著特征之一。

但在所有的宗教中,日本的神道教信徒最多,神道教(简称神道)是日本自古以来的民族宗教,它是在日本民族固有的神灵信仰基础上发展起来的宗教。神道教最初并没有正式的名称,一直到公元5-8世纪,佛教经中国传入日本并渐渐被日本人接受,为了与“佛法”分庭抗礼,创造了“神道”一词来区分日本固有的神道与外国传入的佛法。“神道”一词,首次出现于8世纪编纂的《日本书纪》,现在普遍认为,神道是产生于日本民族中的的融合儒、佛、道教的某些理论和教义,并在它们影响之下而发展起来的日本固有的宗教。菌田稔在《日本民俗大辞典》“神道”项中写道:“将伴随古代的民族形成,在稻作文化基础上成立的神观念中产生的神话与祭祀为典据,在历史上与强有力的外来诸宗教共存,一边发生各种变化而存续至现代的日本土著宗教的系谱总称之为神道。除了近代成立的若干教派以外,神道是历史上没有开山祖师的自然发生的宗教,是扎根于日本的风土、只传播于日本人之间的民族宗教。”


图片来自网络

据上重良的《国家神道》一书,作为神道概念所应包括的主要构成因素,大约有五个领域,即神社神道、皇室神道(宫廷祭祀)、学派神道(理论神道 )、教派神道、民间神道(民俗神道)。但这些神道并不是同时并存的,而是在神道的历史上,亦即在日本民族宗教的发展过程中,陆续产生,相互结合、融合而达到现代的。明治维新后,政府扶持神社神道,宣布政教合一,将神社神道定位国教,即国家神道,由政府出资资助。1945年日本于二战投降后,在盟军的要求下,日本政府宣布政教分离,裕仁天皇发布诏书,宣布自己是人不是神,废除国家神道,政府不得资助神社,但神社神道已经成为日本神道教信仰的主流。

神道教信仰的对象有保护自然的神(火神、农业之神、分娩之神等),也将自己的祖先管原道真等古时的伟人作为神来祭祀,并向这些神祈求消灾免祸和招福。但是神道始终没有特定的教祖、教义和经书。人们通过各种各样的祭祀活动来缓解人与人、人与自然之间的矛盾,从而进一步促进了整个社会的相互团结与协作能力。这种原生态的信仰模式形成了日本民族所特有的民族精神。无论发生任何事,只要维持住日本这种原有的本土形式的神道教祭祀活动,日本民族性的根本就可以一直持续下去。在神道教的观念之中,其基础与目的的核心是人们自身,这种日本民族的神道教信仰情怀,才是神道教的本质意义。

神道教倡导诸神灵和世间万物与人们同体而存在,人们就应该在心灵上与神灵保持契合,一旦人们做出了破坏自然环境的行为,就是在割断人与自然神灵、祖先神灵之间的羁绊。在神道教看来,人们对大自然过度的索取与破坏,已经触怒了神灵,从而遭到神灵对人们的惩罚。因此提倡人们与自然和谐相处,合理开采并适当维护,这才能获得神灵永久的恩惠。神道教提倡人们应该将个体信仰与自我生命融入到自然之中,只有深刻认识到自然的真正价值与意义,才能获得真正的幸福。这种思想对于促进日本当今能够以稳定的速度发展无疑有着重要的价值意义。

神道教中对于自然神灵的信仰,以及对于氏族祖先的崇拜情怀,也同样影响日本文化能够对外来文化兼容并蓄。它不同于其他宗教所具有的强烈的排他性特点,允许人们在信仰神道教的基础上信奉其他宗教,这也是日本当今经济文化高速发展的内部原因之一。

神道教的最大特点,就是在它的发展过程中不断的改变其理论内涵和外在形态。这是因为神道教在时代与社会文化不断变迁的浪潮中,为了自身文化能够延续保留下来,因此在历史的每一次大的变更时期都自觉的与占据时代的主要思想潮流相呼应,不断进行自身思想上的变革,以适应统治阶级的需要,为其政权机关钳制民众思想而服务。


图片来自网络

当今日本依然保留了很多具有民族特色的集体性神道教祭祀活动,从中表现出了日本传统农业社会所一直倡导的团结生存的意义。个人作为集体的一部分,只有将集体共同意志作为个人的生存和发展目的来看,才让集体更加强大。这无疑是当下日本神道教所具有的重要作用。因为人们所祭祀崇拜的神灵,也是人们集体生活共同意志的一种影射,以其为基本内容的神道教,从整体上最大的体现出整个日本民族所具有的凝聚力,所以说日本神道教思想一直占据了国家民众思想的主体地位,而且在未来,它也同样会作为整个日本的文化主流与思想的核心地位而存在。

神道教对日本民众的思想产生影响的另一个重要表现就是意志力的形成,人们在神灵的启示之下,看到了人们自身虽然在身体上与精神上都非常软弱,但是其中却孕育着一种生生不息并且强大的生命活力,这就要求人们要用坚韧的意志力与不懈的坚持精神使它迸发出来,这也是日本民族一直以来能够有这么强凝聚力的重要原因之一。在神道观念的影响之下,使人们认识到,生存的意义就在于符合自然和社会之中善的法则的形式,因此人与社会、自然、他人的关系能够更加紧密,为了让人们能够接触神灵以得到神灵的帮助,神道教通过各种祭祀活动来达到这种目的。它所起的重要作用就是成为神灵与民众的沟通媒介,通过使民众不断的感悟神灵而获得生活前进的动力。无论是在面对危险还是困难的时候,神道教都鼓励人们应该把内心中对神灵的这种信仰转化成为战胜危险、困难的勇气和力量,因此它成为日本民族民众的重要精神支柱。

总之,神道教在漫长的发展和严演变过程中,已经深深地融入日本人的思想和生活中。无论是兼容并包、善于接受新事物,或者他们的团队精神、敬业精神,都折射出神道教的思绪理念。正是因为神道思想的影响,才形成了日本独具特色的民族性,我们考察学习神道教,不能以偏概全,不能因为神道教曾作为军国主义的工具就否定它其他所有的价值,神道教作为一种宗教,同时也是一种文化形态。我们应该正确理解和学习,取其精华,为我们所用。

日记本
Web note ad 1