时间管理之(二):时间是什么

朋友们,假设有人问你:你认为时间是什么?你能不能对时间做一个解释呢?

“时间就是生命”

“时间就是效率”

“时间就是金钱”

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”

这些关于时间的解释,你一定会张口就来,那么,我们先来看一看古人和名人是如何看待时间的。

1 5 0 0年前的北非希波主教圣.奥古斯丁说: " 至于时间是什么?如果没有人问我,我知道, 如果我想要向询问者加以说明,我便不知道" 。

莫等闲,白了少年头,空悲切!(岳飞《满江红》)

明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何,请君听我明日歌。(文嘉《明日歌》)  冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余。(《三国志·魏书·王肃传》裴松之注引《魏略》)  勿谓寸阴短,既过难再获。勿谓一丝微,既绍难再白。(清·朱经

时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。(郭沫若

时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。(鲁迅) 

高尔基说,世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。 

歌德说,忘掉今天的人将被明天忘掉。

赫胥黎说,时间最不偏私,给任何人都是二十四小时;时间也是偏私,给任何人都不是二十四小时。 

 泰戈尔说,时间是无私的,也是无情的,它不为快乐的人、任务繁重的人有所延长,也不为痛苦的人、焦急的等待的人有所缩短 

牛顿认为:"绝对的、真实的数学时间就其本质而论,是自行均匀地流逝的,与任何外界的事物无关。" 在牛顿看来,时间就像一条川流不息、永远不变的河流。

很多哲学家、物理学家将时间与运动相联系在一起。比如柏拉图认为:时间是运动着的永恒的形象。

亚里斯多德说:只有当我们已经把握住运动时,才能领悟时间。

马克思、恩格斯指出:时间是一种客观的存在,是运动着物质存在的一种形式。

爱因斯坦也说过:“时间实际上是钟的读数,这个钟可以是地球的转动,沙漏、脉搏的计数,地球沉积的厚度、辐射衰变的产物、或铯原子振动的计量,他们具有一种共同的标准,都是自然的机械装置”。

康德说:时间是感性直观的纯形式。

名人之所以为名人,不管他们活了多少岁,他们的时间也是有限的,他们是在有限的时间之内做出了对社会有贡献,对人们有影响的事情,所以他们成为了名人!

我们不一定能够成为名人,或者说我们不想成为名人,可是每个人都希望自己生活的好一些,都希望少花时间和精力工作,多花时间来生活和娱乐,那么,你如果学会了时间管理这个一生可用的超级武器,一切都将如你所愿!

那么,时间到底是什么呢?

第一,时间是一个长度的单位,是对事件过程长短和发生顺序的度量,比如一秒钟、一分钟、一个小时、一天、一个月、一年、一百年、万岁、千秋万代等等;

第二,时间是一个过程,比如:从小长到大、从昨天多今天、从三点到五点、爷爷的一生等等。对于我们每个人来说,就是从出生到死亡的过程。

第三,时间对我们每个人来说是一种唯一公平的财富,不管你多富有或是多贫穷,时间一样的流淌,一样不会停息,每一天,太阳一样的升起和落下。

时间如何度量?

时间分为时刻和时段,时刻指某一个时间的点,时段指由时间的点组成的一段长度。时间的基本单位是秒,符号s,生活中常用的时间单位还有:毫秒ms、min、小时h、(天)d、m、y等。

 要想能够真正地了解时间并且管理时间,我们有必要对时间的本质有深刻的认识。首先让我们先了解时间的四项独特性:

(1)供给毫无弹性:时间的供给量是固定不变的,在任何情况下不会增加、也不会减少,每天都是24小时,所以,时间对于我们大家来说是一样的。

(2)无法蓄积:时间不象人力、财力、物力和技术那样被积蓄储藏。不论愿不愿意,我们都必须消费时间,所以不管我们用或不用,时间一样奔流不息,给我们留下的只有昨天。

(3)无法取代:任何一项活动都有赖于时间的堆砌,这就是说,时间是任何活动所不可缺少的基本资源。因此,时间是其它任何资源无法取代的。

(4)无法失而复得:时间无法象失物一样丢失还可以找回来。它一但流失,则会永远流失。花费了金钱,你还有机会赚回来,但倘若挥霍了时间,任何人都无力挽回。

小案例:

如果银行每天早晨向你的帐号拨款8.64万元。你在这一天可以随心所欲,想用多少就用多少,用途也没有任何的规定。条件只有一个:用剩的钱不能留到第二天再用,也不能节余归自己。前一天的钱你用光也好,分文不花也好,第二天你又有8.64万元。

请问:你如何用这笔钱?

实际上,这笔钱就是我们每天的时间,假设真的是金钱,我相信我们绝对有办法有理有据的把它花个干净,可是,时间呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 绿瘦:不害意思,我是失陪了 1 前段时间,有个“社会我丽姐”的梗特别火,后来才知道这个梗出自《变形计》,我就特意上...
    绿瘦时尚阅读 870,845评论 0 0
  • 上一篇文章分享了关于骨盆倾斜对女性的影响,这篇文章的主题是--骨盆前倾的改善方法。 分为四个主题,分别是骨盆的自测...
    墨心疗愈阅读 1,610评论 8 36
  • 今天是中秋节,祝全国各地的朋友节日快乐。 今天跟大家分享一款比校好吃又补钙的早餐饼: 原料:西葫芦1个、鸡蛋2个、...
    蕴含精华阅读 23评论 0 2
  • 小时候,老师都问过我们,长大后的梦想是什么,同学们的答案五花八门,林林总总不过是科学家,医生,作家,老师…… 当初...
    王子的公主阅读 398评论 4 3
  • “对不起,BOSS,我要辞职了。”“什么原因呢?”“我很累,也很痛苦,我觉得我无法承受了。”“好吧,以后你做事想清...
    real时光阅读 43评论 0 0