【无戒十年(0)】十年之约,约吗?当然!

2019年5月16日,无戒在群里呼吁大家跟她一起搞个十年之约,大家群起响应。作为无戒的拥趸,我自然而然要加入。——但也有更多想法。

一、以文字为职业的人,需要周更十年的督促吗?

对于我这样一个以文字为“职业+业余爱好”的人来说,写文章是不需要外部激励的:就本职工作而言,以后恐怕每天都要写出东西来;业余时间,我作为文博爱好者、读书爱好者,现在开辟了三个系列写作:

【观物记】系列,这个专门写博物馆和文化古迹,已经获得3篇青云计划奖励;

【手倦抛书】系列,主要是随时、随机的读书约评等,也获得过青云计划;

【万卷经典】系列,专门写古今中西的人文经典著作,相当于给自己的读书生涯做个总复习,不过还没有正式开始。

——光是出于自身热爱和追求平台物质奖励,就足以让我恨不能日更数篇,还需要在外部督促下,每周写一篇吗?

有必要。大家都是成年人,承诺一件事,一定要有足够的理由才可以。

加入“无戒十年”,其实还是为了文学梦。

不管【观物记】还是【万卷经典】还是【手倦抛书】,都是知识性的东西,写得再好,基本上和文学无关。

去年以来,跟着无戒学习写小说,勉勉强强写完10万字,最后自己都不知所云了。

我感觉,不能指望一口吃个胖子,还是要加强文学训练。所以停下来了,一直没再写。

这一停,就是5个月。一直在心里念叨着:我是有文学梦想的,我是有文学梦的……但所有的业余时间,心里说不,手上却很诚实地都为了赚钱而写作去了。

所以这个【无戒十年】来得真是时候。无论如何,我都要再拾起文学创作的笔。

不敢说大话,考虑到上面几个方面也都是要坚持的,我每周能写一篇就不错,或者小说,或者散文,或者……诗歌、戏剧就算了,就以上两样吧。

无论如何都要保证从事文学创作,慢慢锻炼自己的文笔,十年后能不能成为作家,那是天意,但我的坚持一定要做到,这样才心安。

二、和无戒一起开启新生活

巧的是,就在5月16日,我提交了调整岗位申请书。在目前的岗位上,我已经呆了近6年,各项业务都已熟练,人事气氛等等都已经进入舒适的境界,而且是边缘化的部门,有些瓶颈了。

我一直喜欢写评论,业余做自媒体还不由自主地追时政热点。我跟同事解释我选择的时候,我是这样说的:“在过去几年里,唯一想离开本司的一次,就是某报招聘评论员的时候。”虽然最后没有去,但在心里一直还是很有期待的。

只因为本司以前并不重点发展这个东西,而且怕考核流量任务:在目前部门,虽然不能做自己喜欢的这个事情,但没有考核压力啊。

因为怕流量考核压力,所以一直不敢去最喜欢的岗位。

但是,从去年以来,我跟着无戒学习自媒体写作,顺道也开始探索自媒体运营,身上添了一些“江湖气”。最重要的两个体会:

要想成为作家,就要打开自己。看无戒老师,她的经历、所思所想,都拿出来与大家交流;只有这样,才能形成自己的IP形象。

要勇于推销自己。此前有一种矜持,觉得拿自己的文章到处推荐不好意思,觉得掉了价,甚至从来不在朋友圈和群里发布自己的东西;可现在已经不是藏之名山传之后世的时代,自己都不推销自己,又没有优秀到别人都来找的境界,写了文章干啥呢?

经过去年以来的学习经历,我有一种“打开自己”的冲动。我打开了朋友圈,把自己写的东西在圈里展示;也“厚颜无耻”地推给各个群里,增加点击量;最重要的是,告诉大家,我在做什么。

有了这些心理和行动的准备,上个月本司开始架构调整,允许所有人重新选择岗位。我突然意识到,这是我到自己心仪的岗位的机会。——有流量考核?没问题,厚着脸皮推广呗,who怕who?另外,文章要有吸引力。——我们写作的人,追求的不就是要写得好一些吗?

原来,去年以来的学习,已经为这次选择做好准备了。

我想体验一下,把自己全身心投入到一件事,并毫无愧色地向所有人推广自己,是一种什么样的感觉。——无论是工作还是业余。

三、今天你不生活在未来,明天就会生活在过去

二十年前,我还在基层派出所工作的时候,订阅一种叫《科学世界》的杂志(这杂志起初是普通印刷纸,后来用进口铜版纸彩印,价格是12元每期)。

有一次他们做推广活动,让现有订户推荐给朋友,他们负责给寄一期杂志,同时送一句寄语。我给朋友写了一句话,后来还被杂志收入活动总结里了:

“今天你不生活在未来,明天就会生活在过去。”

到现在,我还是这种信念:人一定要设计自己的未来,并为之奋斗,才不会在生活中堕落。

哲学上这叫向死而生:人生总有一死,有什么愿望,一定要努力在今生完成它,不要指望有个来生弥补今生的缺憾。

那时候,我虽然工作在基层,但心里总觉得,我的未来应该在大城市——比方说,北京——于是开始了一段业余学习的路程。

2003年我考到北京读研究生,2013年到现在公司工作。十年时间,从我一个人怀揣着梦想来到北京,到带着全家落户北京;同时,我把国内教育体制下的学历学位读了个遍。

十年是可以做很多事情的;但十年也是弹指一挥间的。

现在想来,那十年是我最具奋斗精神的十年,一方面在学历的阶梯上不断进阶,同时也怀揣梦想不断奋进。

但工作后的几年,似乎在生活和职场的重压下,慢慢失去激情,找不到方向了。

在细节上,人生是不可规划的(比方说,上个月的下旬之前,我还没有离开这个岗位的想法,还是在设想着苟且敷衍的职业未来;可从下旬开始,我突然觉察到内心的激情与冲动,渴望为了理想而奋斗,经过一番操作,完成了这次人生换轨——当然还算不上跃迁)。

但在宏观上,人生要有大方向、大原则,要有理想的指引的。——不经过反思的人生是不值得过的。

所以,这就是【无戒十年】的第一篇了。

今后每周一篇,“慢慢地陪着你走,慢慢的知道结果”,看命运开给我的支票到底是什么样子。

推荐阅读更多精彩内容