《母爱的救赎》第26天 真担心某天又现了原形

第26天

2015.01.15 周四 晴

真担心某天又现了原形

女儿学校老师今天打电话,学期末,面临考试、升学方面的问题,坦诚地跟老师说了下女儿的情况,老师很赞同,建议到学校办理下相关的手续,而后夸赞了女儿,让我转达女儿把文化课稍微跟进一下,考好的大学肯定没问题。

晚上到家,女儿正在弹琴,似乎音符不是很连贯。女儿说是新学的练习曲目,跨度大,难度高。鼓励了两三句,就止住嘴。而后告诉她学校的事情。女儿自己也不愿放弃文化课学习,毕竟她的基础很好,稍微保持下,一定很好。

晚饭后,女儿给我说,前段时间砸了安姐的店铺,安姐没吱声,收拾干净又开始安稳地做生意了。问起女儿当时到底怎么想的,是因为酒后不清醒造成的吗?她回答说,一直心里很痛恨她,当时她步步引诱才把女儿拖进深渊。本想站在对立面辩解下,但忍住了。其他都不重要,重要的是女儿的心并没有沉沦,

虽然每每都能忍住,但心里似乎还是需要一个突破口,不然还是会有憋气的感觉。日志似乎能缓解这种情况,但压抑的憋屈似乎还有很多,真担心某天被刺激到,而又现了原形。跟老公说自己的担心,他说:“这么多年,我就是这么过来的!”我的无名火“噌”就上来了,对他吼了几句,得到的是老公的讥笑。越发上火。女儿在客厅大声说:“难道我又回到解放前了?”老公窃笑,我只能又压抑,算了,是我修行不够,怎么能怪小鬼难缠呢?

徐少波

回复

“女儿的心并没有沉沦”,这是我近来看到的最有冲击力的一句话,也是一位母亲对孩子深刻的理解与体谅,更是对自己放手但没有放弃的最好诠释。

所谓的压抑,其实是成长的第一步,也就是在延迟满足自己的需要。但仅仅压抑下去肯定是不行的,需要是不会因为压抑而自动消失的,就像一顿饭不吃可以,但饿是持续存在的,如果长时间找不到食物是会饿死的。那就需要第二步,就是前两天我们讨论的——找到有效的解决问题、满足需要的方式。比如,心平气和的沟通交流。

“小鬼”会一直存在,它存在的价值就是勾引我们,更大的价值其实是帮助我们修行!

李克富

点评

有起有伏才是生活的原形



见过心电图的都知道:只要活着,都会呈现出起起伏伏的波形,有些时候甚至是大起大落;而一旦呈现出一条直线,就说明人已经死了。

生活也像个活着的人,它的本来面目就应该是有起有伏的。

有起有伏才是生活的原形,只是由于我们总想“起”而不想“伏”——在不幸时希望幸福,而在幸福时希望幸福能够像一条直线一样向未来无限延伸下去,我们才会把过去的不幸当成了原形,总担心未来的某一天“又现了原形”。

当事人没想到,这种担心其实是一种必须面对的必然:身处“起”的状态,接下来一定会“伏”。只是,“此伏”已经不是“彼伏”,因为时间决定了“人不可能踏进同一条河流”。

心理医生会在求助者“起”的时候,牢牢抓住这一难得的机会,与其探讨“伏”。进而,会让求助者在过去、现在和未来这三个时间维度上去回忆、观察、设想:“此起”与“彼起”,“此伏”与“彼伏”的不同。

“你觉得,孩子这次发脾气,和上次有什么不同?”两次都叫“发脾气”,但这一次和那一次一定不一样!当父母不能发现这两次“发脾气”的差异时,会被进一步引导:比如时间、地点、原因、程度、引发家人的情绪反应……

“你觉得,假若孩子再次发脾气,会在什么时间和地点?会是什么原因孩子引发?如果你知道发脾气是必然的,你还会像原来那样生气吗?你准备采用怎样的应对方式呢?”

前一种提问是让求助者在“过去”中寻找差异,后一种提问则是把求助者导向“未来”的应对。无论哪种,目的都是首先把求助者从“当下”对孩子发脾气的恐惧中拯救出来,然后让其认可自己和孩子处于常态当中。

后现代思维把不能改变的均视为常态,也就是“一切都是最好的安排”。因而,会费心劳神地去让求助者接受那些不能改变的。这种接受可能是暂时的,也可能是永久的。

“永远不要与不能改变的为敌,不要与不能改变的较量。”这对很多人来说是石破天惊的观点,在后现代取向的心理医生看来早已是共识和常识。

这篇日记告诉我们,女儿正在变好。但妈妈的个性却不会有根本的改变,只是“每每都能忍住”,通过写日记暂缓了而已。她“需要一个突破口,不然心里还是会有憋气的感觉”。那么,既然一定要突破,我真想问一下:会在哪里突破?什么时间突破?原因是什么呢?……

这种思考是一种预警,是让求助者积极备战,以打一场有准备之仗!

推荐阅读更多精彩内容