巴铁老人守护中国陵园40多年,死后儿子接班

前几天,看到了这样一个感动人心的新闻,一位巴基斯坦老人守护中国陵园40多年,并且等自己死后准备让自己的儿子来接班。了解了事情的经过以后,笔者非常感动。


被埋葬于此的中国人民是为了修筑昆仑公路而牺牲的,根据相关资料介绍,喀喇昆仑公路始建于1960年代,动员1.5万人经过十余年的努力,1979年喀喇昆仑公路正式宣告建成,1986年5月正式对外开放。公路全长1032公里,中国境内416公里,巴基斯坦境内616公里。


喀喇昆仑公路被称为世界上最高最美的公路,整条公路中国境内最低海拔1154米,最高海拔4733米,被评为”世界十大险峻公路”之一,同时也是世界上海拔最高的国际公路。


为了修建这条公路,中巴两国的公路建设者们付出了约700人的生命,相当于每公里公路是用一条人命换来的。冷战时期,昆仑公路成为联系中巴友谊的纽带,因修建难度之大,又被称为世界第八大奇迹。


在1978年,为了纪念为修筑公路而牺牲的中国人民,巴基斯坦修建了一座中巴公路烈士陵园,88位牺牲的中国筑路员工长眠于此。墓碑上写着,中国援助巴基斯坦建设公路,光荣牺牲同志之墓,并且上面有中巴两国的国旗标志,时间为1978年6月。


当年22岁的阿里·艾哈迈德是其中的守陵人之一,并且一直做到现在。40多年的坚持,从壮年到暮年,他用自己的行动守护着来自中国的英魂。说起这段传奇的经历,老人说,我不是在守墓,而是在守护一群睡觉的中国孩子。


在修筑公路期间,老人曾亲眼见到,在施工过程中因爆炸去世的,有因塌方发生事故去世的中国烈士,随后他们的遗体被埋葬在这座陵园。老人说,为此,我们要照看他们的陵园,这么做也是因为内心的感情。


此后,中巴两国人民历经多次磨难,两国的友谊不断增长。在2008年汶川地震期间,巴基斯坦兄弟支援了他们国家所有的战略储备帐篷。2019年水灾,巴基斯坦兄弟给我们捐献了十万吨大米。礼轻人意重,我们不会忘记。


一次在巴基斯坦境内发生了严重的恐怖事件,地点在中国大使馆里面,恐怖分子是奔着大使馆来的。得知消息后,巴基斯坦警方第一时间来到前线,为了维护中国人民的安全,巴基斯坦两位警察不幸牺牲,巴基斯坦人民用自己的行动和鲜血捍卫了中巴两国的深厚友谊。


年前,在新闻上看到巴基斯坦国内发生了严重的蝗虫灾害事件,毁坏了大量的农作物,如果不及时阻止的话,农民的血汗就会毁于一旦,情况危在旦夕。


为了救助这个落难的兄弟,中国派遣了一批专家队伍前往巴基斯坦一线进行研究。同时,很多热心网友也在不断出谋划策,想法都比较大胆。例如大量的蝗虫,是不是可以油炸吃掉,没有什么是中国食客做不到的。还有,派遣中国的鸡鸭队伍消灭蝗虫。不过,只是玩笑罢了。


春节前后,在中国疫情严重期间,巴基斯坦兄弟举全国库存之力向中国送来了50万份口罩,让中国人民感动不已。患难见人情,这是最好的见证。


随着疫情在全球的不断蔓延,巴基斯坦国内也变得严重起来。随后,巴铁向我们发来了求救信号。来而不往非礼也,为了拯救这个好兄弟,中国派遣了大批的医用物资设备以及医疗队来支援巴铁兄弟。相信凭借着中国的治疗经验,以及丰厚的物资,很快会控制住疫情的发展。


无数先人们用自己的鲜血捍卫了中巴两国人民的深厚友谊,我们不能忘记。今天是清明节,也是武汉抗击疫情烈士特别纪念日,我们的平安来之不易,后人们一定要永远铭记英雄!

推荐阅读更多精彩内容