CFA学习专题(十)——衍生品的Valuation及对应的Risk

今天写一下衍生品的Valuation及对应的Risk。

一、Forward

1、Pricing

远期协议(Forward)的Pricing其实很好理解,用一个母鸡的例子。

如果现在买一只小母鸡的价格是S0,那么T时间之后老母鸡的价格F应该是多少?

F=(S0-PVBT)(1+rf)^T

公式中,PVBT可以看作母鸡生的鸡蛋;(1+rf)^T 即时间价值,可以看作喂养母鸡需要投入的饲料等成本。

那么T时间之后的母鸡价格,应该是母鸡的成本S0,减去卖掉鸡蛋的收入,再算上时间价值。

如果此时,远期合约的价格ST和我们计算出的F不等,就有了套利空间,买低卖高,获取收益,所以,在套利前提下,ST=F。

2、Valuation

过了一段时间t,此时的远期合作价格变成了St,那么此时该笔远期合约的价值,即Valuation是多少呢?

列公式:

V=(St-PVBt)- F/(1+rf)^(T-t)

把所有现金流都还原到t时点,来评估价格

3、Risk

上述的Valuation,是做多方,也就是long方的Valuation,short方的Valuation和long方刚好相反。此时那方的Valuation是正值,哪方就存在Credit Risk,因为对方可以违约。

二、Swap

互换协议(Swap),也是从现金流角度出发,把所有的流入现金流和流出现金流进行匹配。

三、Option

对于Option来说,只有long方有可能赚钱,所以long方会有Credit Risk

推荐阅读更多精彩内容