夏日風情

夏日風情

夏天來了,陽光像是一劑毒藥照在人的身上,化作汗水一滴滴的落在地上,瞬間便無影無蹤。夏日的雨是最好的解毒良藥,只是來的急去的也急,還沒有道聲感激便消失于天際。

夏天總是有風情萬種,令人陶醉於其中,到處都是草緑花紅,山間地頭,一派田園風光。高聳的樹茂密的林,給人以清涼的慰籍。耕地的牛行路的人,在樹葉的蔭影下享受著涼爽的風,那風雖然是淡淡的微風,但在驕陽下無比珍貴,那是大自然對生命的恩賜,有了一寸樹蔭也就有了對生命的呵護。每個季節都有對生命不同的解讀,春天是希望,夏日是陽光,秋天是收穫,冬天是死亡。所有的季節都是為生命的延續准備的,春夏秋冬,只是季節的輪迴,在輪迴中與生命交錯、邂逅、離別,品味着活著的味道。時間是最好的相伴,它會按照自己的規律和方式運行着,日出日落,生死與共。

夏天是最具風情的季節,各種生命共存才有了更多的色彩繽紛。街道上的少女穿著打扮就像夏日的陽光一樣光彩奪目,令人耳目一新,在煩燥的烈炎下無不讓人感到夏日的清新脫俗,總是望不盡,總是看不夠,一個個,一群群,美了視線,也美了心境,即使再熱的天氣也會有一個好的心情。

池塘里荷花開了,根植於污泥中卻綻放着燦爛的花朵,猶如女孩子的笑脸,笑的熱情奔放,清新自然,沒有濃妝淡抹,無須美顏,給整個夏天帶來了溫馨與感動。這是給那些懂荷的人,只有懂得才會欣賞,所有的感動都是由景生情,憐香惜荷。這種感動不是給情人的,而是荷的氣節與風骨,是文人的相惜才會出現由衷的感動。許多人活著卻不如荷的氣節,荷雖處於污泥之中,潔身自愛,純潔無瑕,至死不渝,而人呢?屈尊就卑,毫無風骨可言,淪為犬儒。為人處事,能如荷花一朵,不失為人之尊。

在城市里,夏天總是被煩燥不安包圍著,不如放下自己,到山間田園中做一個仙人。聽蛙鳴低訴,看溪水潺潺,緩流的水,飄浮的葉,從身邊划過,讓人觸景生情。樹蔭下撫琴一曲,引來眾多的聽友駐足,痴情的鳥,北歸的雁,沉醉其間,溪水不再私語,大地都在凝固,萬物的生靈都在做一個忠實的聽眾,華美的曲調從指縫中溜走,響徹田間,我只是一個孤獨的奏者,沒想到會有眾多的聽者,天下知音者眾。

一曲《夏日的風情》是給懂我的人奏的,每一個音符都是共嗚,花開自有蝶飛,人善自有知音。隨著每一個動人的音符讓我們一起走進夏天吧。

推荐阅读更多精彩内容