避免成为“暴龙兽”

字数 1139阅读 36

当我们处于愤怒时,就会变得失去理智,也会说出一些让人容易后悔的话,那时候恨不得把所有别人加在你身上的负能量都爆发回去,全部都脱口而出,那时我们不是一个拥有理智的人,更多的是一个被本能操控的暴龙。

如何不成为“暴龙兽”呢?

001创造情绪专属歌单

当我们愤怒时,如果这个时候,来点轻缓,柔和,抒情的音乐或者轻音乐,立即我们就会被音乐所带动,忘记了我们的愤怒,音乐的疗愈作用果然不同凡响。

而专属歌单也要常换常新,以免我们的耳朵“听腻了”,也覆盖上之前的负面情绪在歌单上,所以最好一两个月换一次歌单,常常给自己“全新的感觉”。

002 90秒

给自己90秒时间,可以离开“事故现场”,可以去洗把脸,清醒一下,可以出去运动一下,反正离开那个“负能量聚集地”,让自己感受一下另外一种新鲜的空气,让自己一个人待着,让情绪恢复平静。

003 把他人的“鼓励”写下来

当自己一筹莫展时,多希望身边有个人跟自己说“别怕,我相信你,你一定可以的”,给予自己力量,并来一个大大的拥抱。

如果没有的话,可以把他人鼓励你的话写下来,当自己陷入情绪低谷,我们可以拿出来翻一翻,为自己“打打鸡血”,补补“能量值”,让自己活过来。

毕竟文字的力量也是不容小觑的,从今天起,收集别人的鼓励,记下来,贴在显眼的位置或者是一个本子上。

004  从他人身上寻找自我效能感

现在中小学生的100米运动的达标成绩也曾经是奥运会专业运动员的最好记录。

这说明人的潜能是激发出来的,不因为前人没有更好的纪录,更好的成绩,或者是没有这样的历史而心存胆怯,纪录,历史,这些都是拿来打破的,唯有突破前人,才能创造历史。

所以在低谷期,我们可以通过重温“同年龄或同背景”的朋友,前辈的事迹,获得能量,寻找自我效能感。


过云雨说:

陷于低谷时,我们常常容易一蹶不振,失去信心,觉得自己也就这样了,没什么机会“东山再起了”,这就是不断地否定自己。

通过否定自己,让自己承认自己现在的这一种状态,颓废,做什么都提不起劲,灰心,让自己停在原地,或者甚者是让自己一退再退。

我们可以允许自己颓废一小段时间,但是并不是什么事都不做,这样的话,我们更没有成就感,更容易对生活失去信心。

我们应该迅速建立自己的信心,让自己出去走走,散散步,跑跑步,打球,让自己运动起来,让自己转换一下心情,让自己“活起来”,精神起来。

这样之后,我们可以看看书,借助前人的经验来解决自己现在的危机,可以通过记录下来,观望自己的处理哪里出了问题,多看一些“打鸡血”视频,为自己增加能量。

还可以适当压力,大哭一场,适当心中的不快,可以和朋友聊聊,寻找安慰。

音乐,也是个神奇的东西,有时候只是听上一两首轻音乐,就会觉得身心愉快,觉得仿佛畅游于天际,无忧无虑。

尽快排遣负面情绪,让自己快乐起来,我们都得找到属于自己的方法,避免成为“暴龙兽”。

推荐阅读更多精彩内容