你大概要等到攒够了失望,才肯离开吧!

爱需要积累,不爱也是。


有人问,爱情里什么最痛苦?

我说,是失望。

没有爱,就没有希望,就不会失望。

可是有过爱,有过希望,最后却一点点被现实磨灭,那种感觉才最痛苦。

小乔,是我的大学同学,那年,在社团活动时,与他相识。

他阳光帅气,是足球社社长;小乔,温柔大方,尤其喜欢笑。

有人说,小乔的笑容是治愈系的,任谁有了不开心的时候,如果看到小乔的笑容,都能瞬间得到抚慰。

他们两个互留了微信,之后便通过聊天熟络起来,不到一个月时间,便顺其自然地在一起了。

起初,在一起关系亲密的样子,简直羡煞旁人。

但后来,慢慢冷淡了,小乔每次说,想出去看电影,他都说,忙,等过几天;

小乔自己写的文章被省报刊录选了,高兴,想请他出去庆祝,却被冷冰冰地回答说“等过几天吧。“

这些都没什么,小乔最多发发牢骚,可能真的是忙吧,也就没有多计较。


但最过分的是那一次,小乔过生日的时候。

本来我们想好要给小乔和他一个惊喜提前定好了地方,打电话直接叫他们过去,等到他到了现场的时候,却是一脸懵逼,说今天是什么日子啊,小乔说“你真的忘记了吗?“

后来,在我们的强力暗示下,他才意识到今天是小乔的生日,后来实在是很尴尬,在我们吃过饭后带小乔出去看了电影。

那次,我们都看得出,他对小乔根本一点也不上心,都劝她早点看开。

但她不死心,不甘心,认为还有挽救的余地。

哪怕她的心早已被伤得千疮百孔了。

她说,只要自己不放弃,迟早有一天,他会看得到我的真心。

但直到那一次,她的心彻底地碎了。

那天是他们在一起的三年纪念日,先前就约好,晚上一起出去吃饭。

小乔,为了能给他一个惊喜,提前买了一个蛋糕,并且亲手制作了一本相册,上面是他们在一起三年用照片记录下来的点点滴滴。

拿着蛋糕和礼物提前啊到达约定地点的小乔,打了十几个电话,对方都没接。

等了一个多小时,还是等不到,她觉得去他的宿舍楼下,半路上,下起了雨,她开始飞奔到宿舍楼下,终于,他的电话回过来了,说自己“下午和朋友出去玩,一直玩到现在,忘了时间“

小乔还是强颜笑了一下,说:“那你还过来吗?我等你“

他说“太晚了,怕赶不过去了,改天吧“

站在宿舍楼下,她的脸上已经分不清到底是雨水还是泪水,最滑稽的一幕是,在不远处,看到的是他和另一位女生的身影。

那一刻,她忍不住了,一直以来燃烧着的热情轰然坍塌,似乎听到心碎一地的声音。

或许,这就是爱情里心最痛的时刻。

她转身,在手机短信里,写到:

“为了爱,我愿意给你很多次机会;为了爱,我愿意像傻子一样为你辩解和开脱;为了爱,我拿出足够多的信任来给你透支。

但如今,我累了,不是我不够坚强,不是我不够大方。只是一个人的努力,如何撑得起两个人的天空?我走了,祝好。”

我想,大概按下手机发送的那一刻,是她获得解脱,心里最轻松的一刻。

很多爱情就是在“过几天”,“再等等”中间被一点一点磨灭掉的。


这个世界上会有突如其来的失去,比如丢失的钱包,天降的灾难。

但在感情中没有,所有的失去都是蓄谋已久。

爱是一天一天建立起来的信任和依赖,不爱了也是。

我想要看一场电影的时候,你说等到周末,等周末了,买了票却再也没有了看电影的心情;

我想要一场说走就走的旅行,你说等攒够了钱,等钱够了,却发现再也没了时间。

失望是一天天慢慢积累起来的,离开往往是一个很长的决定,一旦攒够了失望,便会渐行渐远。

很多人问,为什么他天天嘴上说着我爱你,最后却还是变了心?

其实,你不知道,他说的“我爱你“,其实是说,在我没变心之前,我永远爱你。

当希望变成失望,失望变成绝望,彼此之间的爱情,也不会再是当初的模样。

爱的时候,不要亏待了每一份热情,也绝不要讨好任何冷漠。

你可以爱一个人爱到尘埃里,但如果得不到回应的热情,你要懂得适可而止。

一旦失望攒够了,就要学会潇洒的转身离开。

好聚好散,是对曾经爱过的人的尊重,也是放自己一马,早日开始新生活。

(想要获取更多情感干货文章,欢迎关注微信公众号花镇情感,我们一直都在,陪你用心学会爱)

推荐阅读更多精彩内容

  • --save是对生产环境所需依赖的声明(开发应用中使用的框架,库),--save-dev是对开发环境所需依赖的声明...
    被遗忘的传说阅读 505评论 0 0
  • 王,你在哪? 王,我想你了…… 黑暗中,谁在低声哭泣…… 地牢,一星点的光都不曾撒入,小小的身影蜷缩在角落,瑟瑟发...
    寒月夜阅读 154评论 0 0