2016的最后一场雪

   

下雪了

  冬至第五天,又下雪了,许是2016的最后一场雪了,难过或开心。有些冷,但还不至于冷到骨子里的那种,世人都是爱雪的,白茫茫一片真干净。同寝室里的两个南方人一起走在雪上,她们却是满脸诧异,这雪怎么那么白啊。这我就不高兴了,虽然这边雾霾很严重吧,但你凭什么就得认为雪不是白的而是黑的呢。

    记得高中是班主任让我们写过诗,以雪为话题,于是便发现,这着实是一个令人很好想像的话题,看似什么都没有的一片白实则有太多值得揣摩的地方,也许就因为这样自古以来都有太多大家要写它吧。似岑参的“千树万树梨花开”,李贺的“白天碎碎堕琼芳”,亦或是谢道蕴的“未若柳絮因风起”...

    每一片雪花都是不一样的,就像世界上没有两片一样的叶子,她们傲娇地绽放着独特的魅力,随着微风翩然起舞。雪,是大自然的女儿,是人类的礼遇,每一片雪中都埋藏着一个小精灵,每一个小精灵都守护着一个秘密,是关于爱情,友情,亲情的。走在操场上,会发现雪堆积的多的地方被人写满了字,还有还有,大冷天儿的,即使平时宅在屋子里的人也要出来拍张照片,与雪相遇。因为雪,总能给人无尽的想象,谁知道那一片白的背后会隐藏着什么秘密呢?  

  不同于东北的大雪,这边是很难堆积起来的,但也好过南方许久的艳阳。没有办法再打雪仗堆雪人了,不过当你看到它的那一刻,整个世界都明亮了,你会喜欢它,爱上它的,从此世界里又多了一个值得记忆的美好。

   这场雪也没有停留太久,很快就化掉了,消逝了,但是提起的时候却是欢喜的,甚至温暖的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《6:14日课九》至今我还保存着柯旭阳大哥送我的1986年12月出版的第一版的《平凡的世界》,这是第一部震撼我内心...
    吴影灯阅读 107评论 0 0
  • 又是送别兄弟,依旧难说再见。 虽然每年都要离别,但从来不愿适应这种感觉。 犹记当年, 故意买最晚的车票, 只为能跟...
    轩轩爸阅读 177评论 6 3
  • 今天一鼓作气看完了《优雅太太教我的事》。 今天的内容包括:如何与家人保持适当的不同意见;放松的时候做些...
    Doris66666阅读 53评论 0 0
  • 我也许是个废柴吧。我今天才想到这一点。 01 为什么我不能是废柴 每天刷微信鸡汤,某某靠PPT月入上万,某某靠英语...
    风之女孩阅读 134评论 0 2