揭秘!你所不知的“美”人鱼

古今中外都有人鱼的传说,在大部分人的心中,人鱼是一个绝色大美女,有着美丽的尾巴,不过,海错图中,却有一个画风不太一样的“美”人鱼。

首先,听听我们惯常理解的来自西方的“人鱼”故事:

美人鱼上半身是人(多为女性)、下半身是鱼的身体,为基本的形态。

传说人鱼是出海人的诅咒,用她冷艳凄美的外表以及哀怨动人的歌声,将无数水手引向不归路。它们兼有诱惑、虚荣、美丽、残忍和绝望的爱情等多种特性,多半是用来象征非常不幸的事。

比较典型的美人鱼传说有:希腊的海妖塞壬和德国的罗蕾莱。

不过中国的“人鱼”传说,却少有人知道:

中国的“人鱼”叫做鲛人,在唐朝人眼中,鲛人是信义的象征。

鲛人滴泪成珠,“沧海月明珠有泪”就是对鲛人的唯美描述.古时候帝王墓,比如秦始皇冢,传说都是以鲛人的油为烛,燃烧可万年不熄。鲛人还能纺织入水不湿的鲛纱,在某些传说中,鲛人成年后可以按自己的意愿选择性别。

我国古代有很多文献都曾讲述过人鱼,也就是鲛人的存在,在《海错图》中,聂璜根据传说中对鲛人外貌的描述,画出了这样一只“美”人鱼

《海错图》中的“人鱼”


《海错图》中,聂璜描述它说:长得像人,肉黑发黄,有手足、眉目和口鼻,性别特征与人类男女箱鲀。不过人鱼的背上有红色的翅(鱼鳍),有短短的尾巴和胼指(手指没有分开),这几个特点和人不一样。

这个描述也正如他所画的那样。

各位朋友是不是觉得这只人鱼非常丑?别急!其实它是有原型的! 

根据学者考证,人鱼的原型可能就是我们今天熟知的海洋动物儒艮(gèn)。

请看下图,它长这样

▼▼▼

咳、其实还是跟《海错图》中的人鱼有一些神似的。

知识点

儒艮是一种海洋草食性哺乳动物,海洋中唯一的素食者。

它们主要生活在热带浅海中,以二药藻、喜盐草等水生植物为主食,在我国主要分布于广东、广西、海南和台湾南部沿海。

因为儒艮需要定期浮出水面呼吸,常被认作美人鱼。儒艮是世界上最古老的海洋动物之一,属国家一级保护动物,也是我国的濒危物种之一。

大家先别急着评论它丑,其实这样一种被认为是人鱼原型的动物,很多年前,人们就发现它浑身都是宝——肉可食、脂炼油、骨雕物、皮制革,于是开始大量捕杀它们,这才导致了儒艮濒临灭绝的状况。

而儒艮浑身是宝的特点,也更贴近中国为人鱼赋予的寓意:讲信义、懂感恩。

在诗人李颀的《鲛人歌》中就有一个这样的故事:鲛人擅长织绡,有一次,一个鲛人来到陆地卖绡,在一户人家中借住。临别时,鲛人感念主人的收留之恩,向主人要来了一个盘子,然后对着盘子流下眼泪,没想到这些眼泪变成珍珠,足足装满了一盘!

儒艮行动缓慢,性情温顺,视力差,听觉灵敏,平日呈昏睡状,可以发出尖锐的叫声。当儒艮吃饭以后,就会浮出水面换气。

据说,儒艮妈妈会抱着小儒艮在水面上哺乳。老编想,这或许就是人们认为它们是人鱼原型的原因吧。

怎么样,你对中国“美”人鱼的故事是否有所触动?

其实,还有一个重要的知识点告诉大家:

知识点

在《海错图》中,不单单有现实存在的动物,更有许多神话传说或人们口口相传,但实际上并不存在的动物,聂璜根据渔民的传说、古代的文献等,依靠自己的想象画出来整理收录了进去。

本期老编介绍的“人鱼”就是《海错图》中的“神奇动物”之一。


此次是老编第一次将海错图中的“神奇动物”带给大家

“神奇动物”不能吃怎么办?我们为它举办一次世界选美大赛吧!


快来投出你心中的那一票!

(本大赛禁止贿赂)

你想选谁?评论区告诉老编!

说不定,会有惊喜哦!

推荐阅读更多精彩内容