增加你寿命的读书方法,你要不要学?

《瓦尔登湖》的作者、美国作家梭罗说过:多少人在读了一本书后,开始了他生活的新纪元!一本书,能解释我们的奇迹,又能启发新的奇迹,这本书就为我们而存在了。

但你会说我读书好慢,总是记不住?可实际上,你是读书慢,还是不会读?你是没印象,还是不知道自己什么?

美国作家 莫提默·J. 艾德勒 和 查尔斯·范多伦在《如何阅读一本书》里说:阅读,特别是主动阅读,不仅能够促进人类心智的成长,也能够增进人的寿命。


下面教你两招主动阅读的方法,提高你速度,还能让你快速掌握书中知识。

浏览

读书先看关于书的地图。日本的大岩俊之在《实用性阅读指南:把读到的知识转化为能力》一书里提过读书先看序言、目录和后记,“看完目录,便能掌握一本书所有的内容,相当于一本书的组织结构图”。而看完地图,就可以浏览整本书了。

浏览的好处,是投石问路,评估其阅读价值,确定不是你要读的书,是否需要进一步阅读。

你想学点职场里的写作知识,结果啃了半天《写作这门手艺:普林斯顿大学写作课》,才发现这本书说的是非虚构写作。就好比你去练天下无敌的武功,谁知学到了屠龙术。其实,你看得应该是《有效商务写作》和《麦肯锡教我的写作武器:从逻辑思考到文案写作》。


二是了解书的结构,筛选阅读的内容。通过层层筛选法筛掉不重要的内容,留下必要的和有用的内容。内容如何分类,可以通过折书角、划线等方式,将必要的内容标出来。

浏览的步骤很简单,就是根据你的阅读目的快速找到跟阅读目的相关的内容,然后大快朵颐。

略读

略读和浏览有区别。浏览的目的是评估和了解结构,略读的目的是掌握内容主旨和结构。浏览是重点突击,擒贼先擒王,只看自己想看的;略读是清风拂水,知水之冷暖。
略读中要关注主题句。主题句通常为段落的第一句或最后一句,不过也有例外。把主题句连在一起就是摘要。


略读的原则是:(1)要快。(2)不要停,即使你看到你感觉有趣的地方。

略读的步骤是:(1)先读标题、目录和总结。(2)再读篇章的第一段。(3)读每段的第一句。(4)将每段的第一句连接起来。(5)读篇章的最后的两三段。


如何调整你的速度

读书如开车,开车时要时时调档换速,市区的人多,你就得慢慢开;高速上的车少,你就能撒丫子开。


何时调整速度?你要学会找路标,路标告诉你加速还是减速。通常转折和有结论的地方,要减速;继续的地方和举例的地方,要加速。

减速的地方
(1)视觉标记的地方。大小标题、下划线,粗体、斜体、编号(数字或字母符号)、项目符号。

(2)转折的地方。“然而、但是、尽管如此、虽然、尽管、而是、另一方面”等词出现的时候。

(3)总结的地方。比如“因此、最后、所以”,这些词后面可能是重要的结论,总结了前面的内容。


加速的地方
(1)详述的地方。出现“第一点、首先、第二、再者、第三”等,就是在提醒你有详说的地方。

(2)举例的地方,如“例如、比如”,后面的例子在略读阶段你就不要看了。

(3)继续的地方。出现“而且、此外、以及、也、而且、此外、同样地”,后面的内容基本上是对前面内容的延续和补充。


结尾

蒋方舟曾经说过,读书最大的改变就是不停地告诉自己,这样活也可以,所以感觉生活的路是不断被拓宽。一个人的经历是有限的,但看一本书你可以获得他人的经验,一辈子可以活出几辈子的容量。

所以,如果你想比别人多活几辈子,几十辈子,几百辈子,那就去这两种方法去读书吧。

作者简介

奋翼,知识的践行者,喜欢真诚而有趣的人生,微信公众号“心际花园”创办者,目前发布文字数超过二十万。如果你喜欢,就关注微信公众号“心际花园”吧。

推荐阅读更多精彩内容