11让你的产品,观点,行为彻底流行开来的秘密:引爆传播思维武器

《引爆点》是中信出版社出版的中译图书,历年有多个版本重印,该书2002年初版时使用《引爆流行》书名。由英国作家马尔科姆·格拉德威尔(MalcolmGladwell)的书籍“引爆点”(The Tipping Point)中提到的一个观念,说明许多难以理解的流行潮背后的原因,并且发现其中的因素,说明如果能够掌握这些因素,就可以轻易地推动起一个流行潮。


今日思维武器,引爆传播思维武器。在引爆点这本书中,有三个引爆传播的关键:

1.关键人物:用现在的话说就是大ip或者专家。

2.信息附着力:是否难忘,是否能激发行动。

3.环境威力:人们对自己周围信息的敏感程度比他们表现的更加强烈,群体是非理性的,人们需要情感的发泄。

基于这三个关键,我们可以分析很多热门的事件

事件一:知名男星出轨关键人物:知名男星大ip

信息附着力:人前好男人背后是出轨男!这信息不止是让人印象深刻了,都让人产生无法接受认知失调了。环境威力:群体对于出轨的愤怒,对于男星形象破灭的情绪需要宣泄。

事件二:近期热门的连续手撕曝光关键人物:多个大ip

信息附着力:多明星偷税漏税,死亡威胁,对后续曝光可能的期待环境威力:贫富不均,邪恶对正义,人们对于未知的好奇

综上,要引爆一个信息,要看是否有人们熟悉的人信息内容让人难忘想行动群体激动需要发泄

详细分析这三个维度

关键人物

比如小米手机一开始找到了很多意见领袖作为刷机达人,来共同讨论手机如何制造,这些刷机达人一下引爆了小米手机的知名度。像跑男一开始,也是符合关键人物的这个特点,你可能是被其中的一到两个人物所吸引来看的,比如曾小贤,比如邓超,比如ahglebaby等,但在你详细看了之后,你会了解更多的人,并对其中的剧情环节充满兴趣。再比如电影电视剧中,很大的卖点就是我的明星有谁主演,有多少个明星。

信息附着力

什么样的信息是让人难忘的呢?李叫兽就文案传播做过以下的分享:

造用户主会动分享的内容,也就是提高转发率,常用5类社交币文章

1.寻找谈资:有违常理的戏剧性冲突;

2.表达想法:替人们说出他们想说的话;

3.帮助别人:人们喜欢分享信息是因为他们希望自己是被需要的;

4.塑造形象:满足自我标榜的欲望;

5.社会比较:人人都有比较心,所以越来越多的商家用“帐单”、“赞数榜”和各种排名取悦用户。

就在提升文案内容价值方面提出了8个技巧

1.制造反差:美丽说的app文案“为什么有的人每个月花5万买衣服,仍然看起来土?”;2.树立共同的敌人:《大圣归来》树立了反烂片的旗帜;

3.寻找极端情景:耳机“听到歌手的呼吸声”;

4.与你相关:使用“你”字开头的句式;

5.帮别人表达:NIKE“Just Do It”;

6.寻找附着物:小米盒子“用手机的工艺做盒子”;

7.提供有用的知识:美丽说的app“买一条腰线高的裙子,显得腿长”;

8.不要沉默:在买家秀的照片前加一句“买到的人都喜欢”。

常用的6个创意模板

1.形象化类比:杜雷斯“薄如气泡”;

2.极端情景:导航软件“如果你有这么大的图钉插在路上也行”;

3.呈现后果:美白产品“签证官认不出你”;

4.制造竞争:NIKE跑鞋“C罗和布加迪赛跑”;

5.互动试验:海飞丝“黑卡纸贴头屑”;

6.改变纬度:饮料品牌“用易拉罐拼成变形金刚”。

让文章流畅耐读的3个奥秘

1.创造疑问:违背知觉,指出错误,先说出结果;

2.顺应疑问:读者期待什么,你就给他什么;

3.制造启发:给寻常的东西带来不同的解释,让读者眼前一亮。


环境威力

微信和Facebook在传播上都用到了环境威力的特点,你有没有发现,自己身边有一些人是不用微信的,直到所有人都在用,这些人也慢慢妥协了。因为周围的人都在用,慢慢有了环境的压力,甚至你不得不用!Facebook早期也是如此,它的运营策略很聪明,一个学校一个学校的推广,当在一个小团体中起到效果后,其他人也会逐渐受到环境压力的影响,直到其他人也不得不加入这个社交软件之中。

Airbnb在发展中,环境威力法则也发挥了很大的作用。最初,在Airbnb上出租房间的人都不会认真的填写自己的房间说明,也不会拍摄高质量的房间照片。这使得房间很难被人租走。后来,Airbnb的人想出了一个办法,就是花钱请专业的摄影师一家一家进行拍照。在后来的出租客登录Airbnb后,看到其他的房间照片都拍的这么好,于是自己也认真的拍摄照片传到Airbnb上。这一举让Airbnb的房间出租率提高了好几倍。这让人们进入Airbnb软件后,整个的环境压力产生,让人们也觉得自己应该拍出更好看的房屋照片。人们对自己周围信息的敏感程度比他们表现的更加强烈,人们会根据环境的来调整甚至改变自己之前的行为状态。


今日互动

你还知道哪些可以引爆了传播的具体案例吗?可以在评论去发给我们一起讨论~

想看到其他的1000个思维武器,每天让自己的思维有所成长,有所突破~!就关注公众号大咖云课堂(dakayunketang)吧,里面有世界上最先进的思维武器库~重塑你的思维体系,用更高级的认知来拥抱这个快速变化的世界吧~!

推荐阅读更多精彩内容

  • 上了三段扶梯看到白色方块的天拧开盖子喝一口纯净水一棵树像一个老头望着对过的一群树像一群孩子初心在哪呢在望与望见之间...
    小者阅读 76评论 0 1
  • 文/苏菲大婶 (8) 江远在凌晨3:30分,终于和远在美国的同事们开完了电话会议,他长长地舒了一口气,合上电脑,瘫...
    苏菲大婶阅读 119评论 0 1
  • 严格来讲,Tangle(中文翻译为“缠结”)并不属于区块链技术。Tangle系统没有矿工将交易打包成区块,而且Ta...
    李亚军_4a8a阅读 2,250评论 0 3
  • 三十的夜 每年回家过年都少不了的一个节目,0点时分,具体燃放属于自己心中的欲望,五颜六色的烟花,代表的是自己新的一...
    朱家朱少阅读 44评论 0 0