周末宅家

【日更011】

周末又过完了,回想了一下,只在昨天下午出了一趟门,我好像正变得越来越“宅”了,而且程度貌似越来越深,更令我讶异的是,我竟然慢慢有点喜欢上这种日子了。

记得几年前刚工作的时候,每个假期的生活都安排得满满当当,根本没有一个人待着的时候,常常是一个星期刚开始,就又开始约周末要聚会的时间地点,甚至经常在工作日下班之后,也要时不时和的一大群“狐朋狗友”泡在一起。聚会项目也并没什么新鲜的,无非是吃饭唱K,偶尔打牌,但还是喜欢一帮人聚在一起的感觉。不过那时候人都在同一个地方,很容易聚齐,都是无牵无挂的自由身,说来就来了,不像现在,朋友们大多各自成家立业,还分散在不同的城市,见一面常常都要隔上好几年,更别说聚会了。年岁渐长,大家各自承担起对家庭、孩子的责任,虽然身不由己,也是情理之中。

除了朋友们隔得远了之外,我想恐怕还因为心智的逐渐成长。青春年少的时候,总觉得有大把大把的时间可以挥霍,虚度了时光也不觉得有什么可惜,可人一旦度过了某个人生阶段,就会蓦然发现曾经以为的“遥不可及的未来”其实也并没有想象中那么遥远。好像是忽然之间,几年光阴就这么悄无声息地溜走了,回过神来才意识到所谓的青春岁月已经所剩无几,才开始学着重新理解时间。

那时候初出茅庐,总觉得社交是无比重要的,不管是对于工作还是生活,也生怕自己一个人待着,急切地想要融入群体,好像只有这样才能找到自己的存在感。何况人又是天生的社会动物,总是流恋身处群体之中的安全感。随着经历的丰富,我才慢慢发现其实大部分社交都没有什么意义,更多时候就是一群孤独的人凑在一起互相取暖。

我开始了解“孤独”对于一个人成长历程的不可或缺,也逐渐明白漫长的人生道路上,其实人人都是天生的孤独者。很多时刻需要自己独自面对,很多路也只能自己一个人走。与其把时间花在喧嚣热闹的社交场合,还不如足不出户静下心来做点自己的事,也许是写一篇文章,也许是看几页书,也许是什么都不做,只是默默地发一会儿呆……

再成长一点,某一天忽然发现时间好像越来越不够用。社会发展速度越来越快,新生事物出现得越来越多,新知识潮水一般涌来,不由得你不眼花缭乱,甚至还一度引起了不少人的焦虑。那么多新东西要学,那么多新技能想要掌握,那么多计划已久的事一直没有开始,这种情形之下,更舍不得把原本就紧张的时间拿出去花在毫无意义的事情上,所以也就更不愿意随便出门。

面对不同的生活模式,人总有超强的适应能力,时间长了以后,也就并不觉得当初的选择有什么不好。其实对我而言,宅在家里也并非总是在高效地利用时间,很多时候也仍然做了不少莫名其妙的事情,但当我越来越多地体验到独处的好处的时候,心里也就认了:无所谓,宅就宅吧。

过去我并没有想到过自己居然可以从以前的不爱回家变成了现在的不爱出门,时间果然能改变一切。当然并不是说社交完全不重要,当今社会,更加注重个体之间的连接,保持必要且有效的社交依然十分重要,至于除此之外的其他时间,就让我一个人默默地宅着吧。

推荐阅读更多精彩内容