过年回家卖菜

因为是外省人,过年我可以提前五天回去,其实我是不太愿意回去的,我知道等待的自己的是什么?我不是回去玩的,我是回去卖菜的,被我称之为“劳动改造”。我习惯了工作忙碌的生活,我还能找到一点存在感。一个人的生活是苦闷的,但是没有其他人打扰,我已经很久没有跟很多人在屋檐下生活,随着年龄的增长,我们年轻人的生活方式已经和上一辈的人有很大的不同,所以我是很怕回家的,还有我怕“劳动改造”。(此处实在太累,睡一会儿)

劳动改造就是卖菜,真的很累的,很难的,第一难就是早起太难了。爸妈的闹钟是4点半,而我要5点就要被喊起来,我是早起困难户,之前订的很多学习目标就是因为没有早起,被荒废了。九点上班,我很多时候就是八点半才起,虽然闹钟是6点……母亲生病,一家人要生计,生活的重担就落在了爸爸身上,还要连累爷爷奶奶,爷爷奶奶都80多岁了,还要这么辛苦,真有点对不起他们。

5:18就起床,还是被我妈守在床边叫醒的,然后去坐上爸爸开的火山轮去隔壁小镇卖菜,天都没有亮,还摸着黑摆摊。因为过年,回来人多,菜生意才稍微好一点,平常就剩下老弱妇孺,生意惨淡的很。从5:30出发,一直到下午1:30才能回到家吃口热饭,卖菜,称菜,收钱,找零,收摊,工作8个小时……吃了饭后,还要被我妈安排做这做那,心里虽然一百个不愿意,看到我妈还没有康复的样子,于心不忍,然后憋着头皮去做。好久没有干体力活,还是累的很。刚刚还想着周更作业没有完成,太累了,还是睡着了,赖到11点就醒,还有周更呢?

最近新型肺炎病毒扩散,新闻随时更新感染数据,这个过年让人觉得不得安宁,闹得人心惶惶,大家争先恐后买口罩,勤洗手,不去人口密集区域。而我卖菜就是在菜市场,人口密集区,实在是伤不起,还好老家没有1例。不然这个年没法过啊!

计划往往没有变化的快,总有很多小插曲,让人措手不及。之前我回家的行李还带着书呢,想着回家还能看一眼,结果呢……卖菜实在是太累了,什么学习都不想做。很多东西还是要结合实际,从实际出发,就好好卖菜吧!


现在年味越来越淡,没有小时候的味道了。生活越来越美好,小时候吃不上的香肠腊肉,现在顿顿都可以,没有稀缺感了。人越长大越孤单,身上的责任越来越重。要工作,要结婚生子,要孝顺父母,父母会体弱多病,要在身边侍候,教育子女所付出的昂贵教育成本,买房买车面临的房贷车贷,那一样不是一座大山,成年人生活没有容易二字,一点都不假,该来的总归会来的。

真的不知道要写些什么,记流水账吧!每天就是卖菜,真没啥可写的。

推荐阅读更多精彩内容