狗儿

八岁的狗儿已经有三天没见到妈妈了。那天天刚亮,铜锣一响,妈妈就起床去紫云给赤卫队做饭,直到现在还没回来。狗儿很想妈妈,想得想哭,可是想起妈妈的话“男儿流血不流泪”,狗儿硬是把眼泪憋了回去。

黄安城北边的小镇,即使到了阳历四月初,夜晚还是有些阴凉。狗儿家木格窗户上糊的纸,都破了,晚上睡觉时,冷风嗖嗖地往屋里钻,感觉有些阴森,狗儿很害怕。爸爸去年参加黄麻起义后就没回来过,妈妈那天一大早出门后也没回来,狗儿的恐惧没法跟他们说,他只有把头缩进被子里,眼巴巴地等着爸爸妈妈回来,实在熬不过才睡得着。

白天,狗儿“寄住”在文昌宫旁边的花奶家,跟着花奶挖苦菜,做苦菜粑、荞麦粑。虽然每天都要做一箩筐的粑,但狗儿和花奶一日三餐只喝苦菜根伴荞麦皮的稀粥。花奶说,粑要送到紫云给赤卫队员吃。打仗的人不能饿着,饿了就没力气往前冲。

花奶其实不姓花,因为年轻时长得好看,而且少时在大户人家当过丫鬟,见过一些世面,能哼几支小曲,会画绣鞋垫的花样,邻居们都亲热地叫她“花姐”,狗儿也就自然地跟着叫“花奶”了。

此时,东方已经露出鱼肚白,一轮红日缓缓升起来。花奶提着一个有些破旧的篮子,迈着小碎步来到狗儿家,她喊着:“狗儿,快点起来,挖苦菜去。”

“春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。”一路上,花奶碎碎念着。狗儿揉着惺忪的眼睛,跟着花奶来到田野。看着田间地头的苦菜,狗儿说:“花奶,今天我能吃个苦菜粑吗?苦菜根粥一点都不好喝,而且喝多了总想尿尿。”花奶爱怜地摸摸狗儿的头说:“狗儿,等你爸他们打了胜仗,把那些欺负我们的坏人赶走了,你就有白米饭吃,有学校读书了。”狗儿吞了吞口水,伸出舌头舔了舔嘴唇,说了声“嗯”。

狗儿把头抬起来,他看到田野里的麦子、油菜籽粒开始饱满,渐渐成熟,很多野菜正蓬勃生长。

突然,狗儿像记起什么似的拉起花奶的手,急急地问:“花奶,那我爸爸什么时候回来呢?”

“等铜锣不敲了,你爸就回来了。”

“花奶,打坏人为什么要敲铜锣呢?”

“铜锣有神力啊。很久以前,在泰山脚下有一个小镇,小镇上有一户人家,他家的姑娘长得很好看,模样俊俏。可是,就在许多人准备上门向她提亲时,她家发生了一件怪事——每天到了天将黑的时候,就会从东南方向刮来一股妖气,闯进姑娘的房间吓唬她。姑娘吓得魂都丢了,一天到晚病恹恹的。后来,姑娘的父母找来一个叫石敢当的人,对付那个妖怪。石敢当找来十二个童男,十二个童女,童男每人手上拿一面鼓,童女每人手拿一面铜锣,躲在姑娘的房间里。等到天将黑,那个妖怪来的时候,二十四个童男童女一起敲响锣鼓,妖怪被震耳欲聋的锣鼓声吓了一大跳,急忙翻身出屋,跑了。从那以后,再也没有妖怪来纠缠姑娘,姑娘的身体也慢慢养好了。后来那个妖怪又跑到我们黄安县里一周姓人家来害他家姑娘,周家人也去把石敢当请来,石敢当同样用敲铜锣的方法把妖怪吓跑了。这件事一传十,十传百,天下人个个都知道。再后来,黄安的人们就用敲铜锣的方法赶走了下山来危害乡民的野猪,还有土匪,从此敲铜锣发信号来消灭坏人,就成了黄安的一个风俗流传下来。铜锣一响,大人们就知道有大事情发生,那些伯伯叔叔就会迅速地集拢来。铜锣能帮助好人打败坏人。你看,去年你爸爸他们攻打黄安城就打赢了吧。”听完花奶的话,狗儿似懂非懂地点点头,心想:铜锣能赶走坏人,还能赶走妖怪,等爸爸回来,我一定要他给我一面铜锣,以后晚上睡觉我就不会害怕了。

正午时分,花奶和狗儿提着满满一篮子苦菜回到家中。花奶给狗儿做了一碗苦菜汤,这次她破例往汤里加了一勺白米。狗儿吃得很开心,这可是半年来唯一的一次牙祭。

饭后,花奶和狗儿坐在文昌宫门口的大树下挑拣苦菜,花奶边挑拣边哼着文昌宫小学编的歌谣:“浅草色儿青,操场地儿平,校旗国旗高高升。天空云儿轻,外面风儿清,今日天气分外晴。地上鸟儿鸣,花坛花儿馨。校园环境美又新。读的书儿多,唱的歌儿新,做做游戏长精神。”阳光透过树枝,洒在花奶和狗儿的身上,泛着淡淡的白光。

狗儿听着花奶唱的曲,觉得很好听,就和花奶一同唱起来。想起花奶早晨说的话,狗儿又开始想念爸爸妈妈了,想着想着,就伏在石条上睡着了。狗儿做了一个梦,梦到爸爸妈妈都回了家。爸爸给他带回一面铮铮亮的铜锣,妈妈给他做了一碗白米饭。爸爸妈妈左一声又一声地喊着“狗儿”。狗儿在梦中笑了。太阳光温柔地抚摸着他,四围一片祥和。

狗儿醒来时已近黄昏。狗儿忽然想起家里的破窗户,他觉得自己应该把窗户修补一下,等爸爸妈妈回来,不能让他们夜里冻着了。可是家里没有那么大的纸张,怎么办呢?狗儿抬头看见文昌宫院子的一角堆放有很多细竹条,就想起爸爸曾经把竹条用麻绳编制成竹排样,当作猪圈门的事情。狗儿把一小捆竹条拖回家,然后在家里找出一些麻绳,努力地把这些竹条拼接成一排“窗帘”摆放在窗口。做完这些事,狗儿很开心。“我要在家里等着爸爸妈妈回来。”狗儿大声地对自己说。

转眼一年过去了,狗儿的爸爸妈妈一直没回来过。狗儿听花奶说,爸爸妈妈随大部队转移到别的地方去了。狗儿相信花奶的话,相信爸爸妈妈总有一天会回来。

狗儿一直跟随着花奶。春天,他们一起去挖苦菜。夏天,他们一起去摘莲蓬,下河摸鱼。秋天,他们一起去拾荒,捡别人家遗留在田里地里的粮食。家里实在没有东西吃的时候,花奶就带着狗儿去讨饭。

狗儿跟着花奶走遍了黄安县的大街小巷,村村落落。他看到人们的日子都难过,穷困不说,还经常被国民党拉去挖战壕、修碉堡。河边的树,庙宇围墙的砖块都变成了建筑碉堡上的材料。花奶的腰弯了,头发更白了。花奶告诉狗儿,只有红军才是我们自己的队伍。不管什么时候,一定要支持红军,拥护红军。狗儿点点头,记下了。

有一次,狗儿和花奶讨饭到一个村路口,看到国民党军队从七里坪出发去河南光山围剿,花奶知道红军住在那里,就赶紧抄小道跑去通风报信。山里的路很难走,花奶是小脚根本就走不快,遇到下坡路,狗儿就抱着花奶往下滚。当他们将消息送到红军驻地,村民们成功转移后,狗儿听到了不远处的枪声。

狗儿看到红军队伍里有很多比他大一点的孩子,有的手里拿着一面铜锣,有的手持一杆红缨枪,帮助群众转移,羡慕得不得了。在回家的路上,狗儿心里盘算着也要给自己做一杆红缨枪。

也许等我做好了红缨枪,爸爸妈妈就回来了。这样想着的时候,狗儿的脚步更欢快了。

这一年,狗儿十岁。

推荐阅读更多精彩内容

  • 八岁的狗儿已经有五天没见到妈妈了。那天天刚亮,铜锣一响,妈妈就起床去紫云给赤卫队做饭,直到现在还没回来。狗儿很想妈...
    蔚霐_d38f阅读 326评论 3 6
  • 01 红灯,车缓缓向前移动,停止在斑马线前。 只见视线前方一辆白色小轿车小心避让着往前驶去,赫然看见一条土黄狗横陈...
    槐花开阅读 328评论 10 10
  • 我家有个狗儿,今年10岁,姓陈,因生于狗年,昵称陈狗儿。 狗,人类最忠实的朋友,几千年来,还有什么生...
    小叶榕阅读 260评论 0 3
  • 看看人和人的关系:“当年恩爱,今作怨家。昔日寇雠,今成骨肉。昔为母而今为妇。旧是翁而新作夫。宿命知之,则...
    060宋丹阅读 407评论 3 0
  • 首先,我承认这是一篇为了完成本周的任务又实在不知道该写些什么才写的。如果说每个人都是自己文章的产品经...
    壮壮很壮阅读 131评论 5 2
  • 01 在中国文化里,禅、茶文化已经融为一体了。古代的禅师六根非常敏感,内在很优雅,超脱美丽,所以称为禅师。 为什么...
    照曦阅读 298评论 0 0
  • 花开花落年年有常,生活美好世事无常。今日攀峰明日亦复,梦好醉香超越自己。
    何大勇阅读 96评论 0 0
  • 感谢Vivian老师带给我们这么精彩的分享! 现在想来,这是一场多么有深度的英语学习,它的开头就让我们的起点提升了...
    Jackjia阅读 173评论 0 0