社群活动|听格格写作分享有感

最近越来越喜欢近距离的参加线下的活动,和更多的榜样、老师近距离接触,在一个群体的氛围里,去自我要求或接受任务,并在定期得到反馈。
这也是今天的课上分享者格格老师,给我们推荐的养成写作习惯的五个秘诀:
榜样、老师、社群、作业、反馈。虽然去晚了半小时,我仍然一边听一边重新梳理了自己关于写作的态度(格格写作成长经历文章链接见文末)。 总结来说,就是三个问题:什么是写作?为什么要写作?如何把写作做好?

读书分享会.jpg

什么是写作?

写作写作,是写出来的作品。不是作业、更不是抄作。百度百科对于写作的定义:写作是运用语言文字符号反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息的创造性脑力劳动过程。作为一个完整的系统过程,写作活动大致可分为“采集—构思—表述”三个阶段。
所以我把写作定义为:用书写的方式完成的文字创作过程,是每一个人都可以进行的创造性活动

为什么要写作?

我坚信:一个人只有通过学习才能知道自己的想要的什么!
只有通过表达才能知道自己拥有的是什么!
写作是最简单的表达方式。因此,写作的原因就是:用最简单的方式弄清楚自己拥有什么!

如何把写作做好?

第一步:动起来,找到同时符合这五个要素的外部环境:榜样、老师、社群、作业、反馈

第二步:坚持,一定要傻傻的坚持!
当你快要坚持不下去的时候,聪明的坚持,往往会让你去寻找投机取巧的办法,最后可能就是"白坚持”,"傻傻的坚持"往往会有意想不到的效果!

例如:有一次参加简书的日更活动,还差30分钟就要到11点日更截止时间了,而我却完全没有思路无法开始,肚子又疼,一边蹲在厕所,一边在思考“聪明的办法”:要不把以前的文章先放上去?要不先网上找一份摘抄修改一下?
结果最后,我把自己蹲在厕所里的反复思考做了一篇文章。“傻傻的坚持”让我明白素材无处不在;

第三步:成就、乐趣、爱。只要想尽一切办法满足这个公式:收获>写作投入(时间+精力+财力),就能积累成就;成就大了多了,乐趣就会出现;持久的乐趣,爱就会慢慢滋长。

最后,希望这篇文章,能够有助于自己在接来的一年里,更好的完成日更!

注:因为晚去了半个小时,没有能够听到格格姑娘关于她写作历程的介绍,太遗憾了。
我把她的一篇关于写作历程的文章放在这里,供参考。
https://mp.weixin.qq.com/s/dnA9jWzUOFtG98_6SMAAwA