《做孩子最好的英语学习规划师》

闺蜜推荐给我的,这是一本很好的书,是一个英语牛娃的成长之路。我觉得这条路线有他的特殊性存在,无法复制,但是可以选取其中自己能做的几点践行,因为反思一下无限学英语的目的,并不是想让她出国,掌握多么地道的英语,只需要等她长大的时候,学起英语来不那么费劲。

“习得”比“学得”更重要

什么是“习得”呢?是在日常生活中练习获得,比如听故事、读小说、看原版电影、听音频等······学得住要是通过对知识的学习,通过做题和考试中的循环往复,埋头苦学,这样的方法往往花费了很多功夫,但是在听说读写的各项技能上却均达不到理想的程度。在学校教育和家庭教育中,对于幼儿的英语启蒙,要更重“习得”。

回想我们在学英语的时候,先是从ABC开始,学字母,然后是背单词,通过学习音标背诵大量的单词来掌握英语,往往知识机械的记忆到大脑中,只够应付考试,等实践开始用的时候,却无法从大脑中调出有用的信息。

现在孩子们重视英语的学习,课外班学的也是美国的自然拼读,仿佛是在习得,其实还是学得。很少有家长能提供出来作者这样的音频资料,让小朋友们从小就进行大量的输入,所以我说他的路线不太能复制,我们只是借鉴一些自己可操作性的就好。

创设家庭迷你环境

儿童的语言习得优势在生活中,在自然语境中。社会没有环境,家庭可以创造迷你环境。父母全力投入,营造轻松愉快的英语学习环境,每天保证有一小时左右的时间,让孩子沉浸在英语环境里,孩子也能够做到习得。

家长要说英语,让孩子接触到最初的英语词汇,然后过度到词组和句子。当家长感到“词穷”的时候,就转为给孩子念分级读物,或者一边看书一边听录音,分级读物念完了,可以给孩子报外教口语班,把说的主场搬到课外班(此时家庭输入已经进行大概两年的时间)。

看动画,原版动画片20分钟,坚持看到6岁。孩子上学后,改为偶尔看电影。

听故事,MP3播放器是习得的利器,必不可少。孩子上学后,用眼需要控制,英语通过学前的积累,也有了一定的听力词汇量,习得的重担就要落在播放器上。在家大量听有声书,循序渐进,长期坚持。

读原版书,从薄薄的分级读物,看到厚厚的章节书,广泛涉猎,长期坚持。贯彻自由自愿读、持续的默读原则,让孩子自己选书泛读。

如果能做到以上几点,再利用其他资源,补充一些锦上添花的东西,比如说,在家听英语童谣,唱英语歌曲,做英语游戏,看flash动画,看网上那种能够点击发生的PDF读物,到一些网站上阅读有用的信息,尽可能多的给孩子提供学习和运用英语的机会,习得就水到渠成了。

英语学习,唯坚持不破

语言输入要大量、有意义、有兴趣。其中的“大量”就是指二语习得需要大量的接触和运用,需要时间,长期坚持,持之以恒。而且,需要一定时期内集中的时间投入,如果一周只学习两小时,即使学了十年,也不会有理想的效果。

习得没有捷径,唯有大量、坚持接触,此时的“一万小时理论”就显得很有必要。每天坚持一小时,雷打不动。

起步晚不要紧,从现在开始,当下做起,每天坚持,至少半小时,有目的的输入,日常生活中再配合一些词汇的输入,打下很好的基础。