可能每个人都需要的两个人脉标签

96
正记录
2018.07.15 17:51 字数 739

欧神的《水库论坛》在屌丝和大哥的本质区别,这篇文章中曾提到一个观点:

升过阶的人都明白,升阶的困难,往往并不在那些已经被发现的问题上。

有大哥脑回路的人懂得用专注节约能量和心力,同等条件下,问题解决得都比别人好。

提到解决问题,想起之前看电视剧《北京女子图鉴》的两个场景:

一、

女主角陈可,想要在北京买房的时候,不是直接去链家或者我爱我家,这样的中介公司去找房子,而是想办法联系到一位在北京卖房的校友。

之后两人约在咖啡厅见面,她的校友给她讲解北京买房的一些政策和注意事项。

二、

女主角,因为电视上的一句广告,大体意思是:25岁之后的女人开始面临保养危机……

陈可为此去整型医院打了美颜针,不知道具体因为什么原因,她的皮肤有些过敏,就假装发高烧,没有去上班,导致已经签约的客户快被其他竞争对手抢走。

在老板提出,如果她不能挽回这个顾客,就辞职走人的时候,女主角第一时间是打给自己前公司的老板,寻求帮助。在前老板的三条建议下,最后完美的抢回了客户。

这两个故事给我的启发是,遇到超出自己能力范围之内的事情,第一不要慌张,第二向专业的、有经验的人寻求帮助。

尤其是第二点,日常一定要备注好这些人的相关信息,江湖救急的时候用得上。比如:我微信标签的备注最近新增了两个标签:帮过我,我帮过。

image

遇到问题的时候,看看我帮助过谁,之后再看对方是否有能力帮助我。而帮过我的,要铭记在心理,找机会帮助对方,就算此刻不能帮助对方,也要发个红包,送个礼物感谢对方。

欧神在文章中还提到:「升阶的主要困难,是你根本不知道升阶的路在哪儿。总也听不懂大哥好心好意在高阶跟你们说的话,就会埋怨大哥站着说话不腰疼。」

后来,更没有人点拨你一二了。有人愿意帮你,是你自己首先要做一个懂得感恩,值得被帮的人。


如果喜欢我的文章,请关注我,谢谢。