25岁相亲,所有人都逃不过

文/小绾西

01

在我们这,所有满25虚岁的女孩子都得去相亲,只有少见的不会去。而我从很早的时候知道这件事,就开始恐慌了,我并不知道25岁的我会怎么样,是否结婚,是否去相亲。

我只是害怕那时候的自己孤立无援,被迫去过一种自己不喜欢的生活。迈入二字开头的年纪后,我的恐慌才着渐减少起来。

因为我曾读到过:“靠外卖吃饭,住小而美的居所,囤购喜欢的物品,通过网上交友相亲,从旅行健身取乐,与宠物相伴,遵从自己的内心需求,敢于提前透支消费能力,单身群体的生活状态折射着社会发展和生活方式的变化。”

感觉找到了知己,原来生活是可以这样的,不用考虑长辈的那些老旧的观念,也不必为那些感到焦虑恐慌。想过怎么样的生活,只是我们这些年轻人的选择,而不是遵循别人的生存法则,战战赫赫。

02

想明白之前,我一直告诫自己在25岁以前尽可能过上自己想要的生活,比如稳定,喜欢的工作,财务自由之类的。因为我觉得只有这样我才有底气去拒绝相亲,拒绝长辈们的“担心”。

因为我有足够的能力去承担晚婚,被剩下的风险,我不想去,就可以不去。

我从未想过妥协,甚至找好退路。想想还是觉得年轻的好处啊就是如此,可以锋芒毕露,也可以无所顾忌。

小时候看着那些姐姐一个一个的相亲,并且迅速结婚,其中的隐患数不胜数。那些为女儿感到后悔的长辈们,有时候也劝着别人家,结婚一定要擦亮眼睛。

越来越多的婚姻失败后,相亲好像不太盛行,父母随口就是劝着慢慢来,让我暗暗松一口气。

作为一个早熟又敏感的孩子,纠结和多想让我深知我想要的生活,想要的另一半是什么样子。

如那句话说:追求自己喜欢的事物,成为年少时想成为的闪闪发光的自己。

03

身边陆续出现订婚、结婚、怀孕的同学和朋友,让我不得不掂量掂量自己,短暂的焦虑后,依然是对自己生活的肯定。

我为此刻的生活负责,这就是我最好的选择。

我一步一步地过上自己期望的生活,有喜欢的工作有感兴趣的事,任何时候都不会闲着。有舒适的小屋,坐落着繁华城市里的小角落,偶尔在窗边的桌子上阅读和写字,听着吵闹的车水马龙声,而我的内心无比平静。

或许,时间给予了我一丝从容,让我在这喧嚣的世界中,找到了自己的节奏,有条不絮地攀爬着。

我也并不害怕25岁的到来,因为现在的我不是从前的我了,我在改变,也在变好。

唯一遗憾的是,我的赚钱能力依然不怎么样。也算是完美中的残缺,预示着人生的每个阶段都不会完美吧。

至少我比很多人知道自己想要什么了,这已经足够。

04

关于我此刻的状态,我觉得单身也有很多好处,并没有那么不堪那么的惨。既然享受得住孤独,那便不着急。

我随时都可以爱上任何一个人,那个人来的有些迟,我就好好经营我的筹码,比起百无聊赖的等待,我更愿意先过好自己一个人的小日子。

希望我们的相遇时,是最美的相遇,就是我爱上你的那一瞬间,推开了通往新世界的那扇门。

而你和我一样,都独一无二。

推荐阅读更多精彩内容