成长,是一场孤独的修行

字数 1202阅读 93


01

回忆以前的时候,我经常有一些莫名的气愤。

领导对我说:“小蔷,这个失败案例你去给大老板汇报一下,我带领其他人赶快研究一下解决方案。”

“好的经理,我马上去。” 顺从与快速反应,是我当时认为下属必备的素质。

但是我忽略了一点,没有哪个老板是愿意听到失败的结果的。更何况汇报的时候还没有解决方案,结果自然是一通劈头盖脸的训斥。

回到座位我在想,经理是不是在拿我挡枪啊?


02

上一份工作,待遇少、活多、离家远,我还是欣然接受了。只因为当时我的直属上司说,“咱们公司活多锻炼人,培训机会也多,在这干一年,比你在一般公司工作三年学到的还多。”

实际上呢?一进入公司,我便被以人员不足为名义,借调到别的部门,从事着跟我兴趣不相符的工作。而且后来我才知道,公司人事部只有一个经理、一个前台,根本没人管培训。


03

我们每个人,都为生存或生活,无时无刻不在做出选择——对每一件细小的事。主观上,我们今天穿什么衣服、中午吃什么饭菜,客观上,工作怎样汇报、领导的女儿结婚我该给多少份子钱……

因为利己心,相信每个人在做选择的时候,都是倾尽自己所能,为自己做了最贤明的决定。

但是,不知道你们有没有这样的经历,夜深人静的时候,回想起自己以前做的某件事,还是会忍不住的觉得,当时的自己好傻啊。

不管是多么聪明的人,在现阶段以为自己做出了多么正确的选择,但是过一段时间来回想,限于当时的经历与智慧、各方面因素的限制,其实并没有做出最好的决定。

有时会不由得想,现实好残酷啊。脑补以前失误的那些画面,那时候的我那么傻,同框的看客们,却没有任何人提醒我、告诉我这样错了。为什么不能点拨我一下,让我体会到善意,为什么让我四处碰壁,觉得现实是那么黑暗,而不拉我一把呢?

但是现在的我,看到身边的人做错了,也变成了沉默的一份子。古有忠臣谏言被杀头,现代虽然不那么残暴了,但是在心里给你判一个无期刑,也是可能的。做诤友,是需要勇气的。你可能会上对方的黑名单,从此友谊的小船说翻就翻。不是所有人都有勇气听真话,听缺点的。


04

所以说成长,它是很孤独的。这一路走来,需要自己苦苦的修炼,不能指望别人来告诉你,来点拨你。别人给你“鱼”,只能解决一时的问题,自己钻研“渔”,才能发现规律和方法,下次遇到同样的问题,可以解决的漂亮。这个自我分析、思考的过程是痛苦的,但可以一劳永逸。我们需要放弃那些捷径,例如索取别人的答案,例如寻求别人的帮助。只有跌倒了自己爬起来,才能更快的学会走路。

现在的我对于失误,不会懊恼自己的短浅,不会抱怨别人不仁义——我已经学会自己剖开伤痕,寻找原因和解药。

我们人生的每一个阶段,经过自己的总结,总会成为一个更好的自己。就这样不断的发展,不断地强大起来。

这个过程很辛苦,但是,这份辛苦对于每个人都是相同的。只要勇敢的迈出了,你会发现人生路越走越顺,面对路上的荆棘,你也能笑着面对了。因为你已经学会了独立解决问题,为自己的人生领路。

愿每个人早日寻得内心的平静。



推荐阅读更多精彩内容