如何与孩子沟通?教育专家给出了15个交谈技巧

当你和孩子谈话的时候,孩子是否能够用心倾听十分重要,更重要的是,孩子是否会回答你提出的问题。很多父母在与孩子沟通的时候感到非常困难,但这种感觉是双向的。很多父母会将这种现象归结于孩子还小,缺乏思想,但事实是,孩子对于自己的生活和问题有许多自己的想法,特别是现在的小孩子,他们越来越早的拥有自己的想法。因此,父母更重要的是如何去洞悉孩子内心的想法。

但这对于父母来说实在是一项非常强大的考验,如果父母对孩子说的话,超出孩子的理解能力,会让孩子承受超常的压力,失去了学习和成长的潜力。如果你过渡的简化对话,很可能你想要传达的重要信息就被孩子忽略了。所以家长在和孩子进行交流时,应该努力的保持直接和具体,要时刻的小心的调整交谈节奏,帮助他们最好的学习。

以下,是研究人员和专家建议家长们与孩子的交谈的内容:

规则一:关于学校

1、如果你的孩子和老师之间存在矛盾,家长要懂得倾听孩子的抱怨,承认他的感受;接下来,在谈论关于老师的时候,家长尽量的保持中立,这将有助于你和孩子之间建立信任关系,有助于孩子更好的做出本能反应。当你最后需要以家长的角度和孩子沟通的时候,也尽量保持中立的态度和立场。

2、每当开学时候,孩子们都会有一些焦虑的想法,父母要在开学前的这段时间,找到孩子焦虑的根源,并尽可能的解决这些焦虑的根源。另外,不管你的孩子是否出现焦虑的迹象,父母们都要花一定的时间,和孩子为新的学年做好规划和准备,包括让他们更加熟悉学校,这将让他们以后能够更好的完成学业。

3、接孩子放学的时候,可以把他们抱起来观察,而不是对他们进行盘查,如果他们非常开心,他们会更加愿意敞开心扉和你沟通,你也会更愿意倾听他们在学校如何度过快乐的一天。

规则二:尊重失败

1、与你的孩子讨论新的任务和承诺,帮助他们理解:克服障碍是学习的必经之路,而放弃是最简单的方法。

2、如果孩子想要放弃,父母可以提醒孩子,他们本来是想要尝试去做的,但放弃可能对他来说是最容易做到的。

3、如果孩子失败了,父母不要告诉孩子不要难过。因为研究表明,那些与失败保持距离的人,是不会成长的,相反,只有那些在失败中痛苦的人,才能得到真正的提升,他们实在痛苦中学习到新的东西的。

4、让你的孩子在失败的感觉中经历一段时间,他们下次可能会更努力的尝试,因为他们不想再一次经历这样的感觉。

5、深吸一口气,继续前进。父母面对失败的反应将会影响到孩子的反应,无论是吸取教训,还是继续生活,亦或是状态变得更加糟糕。

6、如果你不知道为什么事情没有成功,就说“我不知道”,然后找到答案。帮助你的孩子研究事实、灌输信心,并帮助他们交流他们所学的东西。

规则三:承认恐惧

1、给孩子坚定的的保证,不管发生什么事,你都会让他们保持安全。

2、在描述天气事件时不要使用令人恐惧的词语,抽象的词语使他们能够用可怕的想法填补知识的空白。

3、当你的孩子做恶梦时,要安慰他,并向他们保证一切正常。

4、尊重信仰,让孩子知道每个人都害怕什么。

5、告诉孩子什么让你害怕,说你害怕某件事,然后马上解释它不是真的。

6、问一下恐惧从何而来,以创造一个关于更深层恐惧的对话。

推荐阅读更多精彩内容