[乡土]月亮湾纪事(小说)

96
渡口来风
2018.01.19 09:43* 字数 969
美的月亮湾

[乡土故事]

《月亮湾》歌曲(童丽)

月亮湾

内容简介:

海南岛的东海岸有一个美丽的港湾,改革开放以后人们给她起了一个美丽的名字叫做月亮湾。在月亮湾的周边,有一个村庄叫做靠海村。村庄不大,约有百多户人家。村里的人们靠海吃海,靠山吃山,日出而做,日入而息,祖祖辈辈过着半农半渔的生活,虽然不是大富大贵,却也能温其身饱其腹,知足而常乐。

由于山高皇帝远,在很长的一段时间里,那里的民风比较淳朴,路不拾遗,夜不闭户是常态的事。七岁幼童可独自上学,妙龄少女可孤身夜行,寡妇门前也少有是非。孤寡老人总也有人帮扶。极像一幅现代版的《清明上河图》。

但是,自从发生文化大革命以后,这里人们的行为规范便发生了微妙的变化。变化最大的是人们之间已经不像从前那样的互相信任和互相关心。而是互相设防和互相嫉妒。阶级斗争成了他们人际关系的主色调。整整十年,他们从文斗到武斗,从阶级斗争年年讲,月月讲,到天天讲。演出了一幕幕与和谐社会相勃的人间悲剧。

本文通过描写六个年轻人:彩云、曼玉、曼玲等三位女人和徐枫、气合、气豪三个男人的爱恨情仇来揭示文革十年及改革开放以后这里的变化和社会风气方面的微观变迁。

通过气豪,气合两位同性兄弟在文革中对待人与人之间态度上的差异,反映了在阶级斗争中被扭曲了的人性,诠释了人性是有弱点的,并告诉人们千万别拿人性来做实验。因为魔鬼一旦跳出潘多拉的盒子,对社会来说那将是一场无可奈何的灾难。

书中还讨论了人的善恶到底是与生俱来的,还是后天造成的?是无可救药还是一念之差?而造成一念之差的原因又是什么?为什么有人天性善良,也有人是天性贪婪。甚至无可救药?

同时也探讨了人格形成的深层原因,以及社会教育和家庭教育对人格形成的客观作用。文中人物纯属虚构,观点纯属个人。对错在所难免,但求不与争辩。本书只谈风雅和记录客观事实,无切朝政!无关政治,如有雷同,或涉隐私,酌请原谅!

月亮湾

月亮湾

[目录]

[乡土]《月亮湾记事(|)

[乡土]《月亮湾记事(2)》

[乡土]《月亮湾记事(3)》

[乡土]《月亮湾记事(4)》

[乡土]《月亮湾记事(5)》

[乡土]《月亮湾记事(6)》

[乡土]《月亮湾记事(7)》

[乡土]《月亮湾记事(8)》

[乡土]《月亮湾记事(9)》

[乡土]《月亮湾记事(10)》

[乡土]《月亮湾记事(11)》

[乡土]《月亮湾记事(12)》

待续……。


月亮湾

相关文章《情人偷情缓缓归》

编后语:生人乃俗物,鞠身为食忙,来时空如囊,去时渺如烟。不问路途远,只顾自向前。卿卿复卿卿,何须问西东?

歌曲《月亮湾》(童丽)

椰子树下
Web note ad 1