我为什么参加21天写作训练营?

弘丹老师微信截图

10月7日,我打开微信朋友圈,看到弘丹老师发的微信,特别是“想写出属于自己的书。”我的内心,被这句话击中了。

从2013年起,我就开始了断断续续的写作,间或写出过一些好文章,但多半都是自己欣赏,很少拿出来让人帮忙看看。

2015年,一个偶然的机缘,我把自己的文章给了一位文联主席看,他看后毫不客气:

“前篇一律,都是些小女人的情绪,通篇流水账。”

从那时起,我仿佛被点醒,开始思考自己的文字出了什么问题。

自省:走上写作之路

2015年2月26日,那一天我记得很清楚。

qq空间里的说说:看完《紧迫的时光》,《改变的秘密》,《老家鱼塘》,再读《幸福在哪里》,从开始的饶有兴趣变成了索然无味,后面几篇再也读不下去了。今来自已照个镜子,把陈主席说的毛病写个总结。

1)引用太多,导致主题散乱,缺少吸引力

2)流水帐,重点不突出

3)细节不生动具体

4)自我的思想缺少亮点

5)语言口语化

从那天起,我才真正的开始写作。

实践:开始有自觉意识的写

从那个时候起,我开始有意识的写,最开始是在空间里写说说,写日志。

文章写得多了,自己的优势和短板也出来了。

比如文字华美,情感动人,但逻辑欠缺。

业余时间我喜欢看护理管理和生涯规划的相关公众号,看的久了,我就萌生了一个想法,为什么我不自己试试看。

于是,从2015年7月开始,我开始给关注的公众号投稿。

一年下来,我居然发表了近30篇,在我们这个圈子开始小有名气。

聚焦:琢磨写作方向和风格

今年7月,一个偶然的机缘,我与简书迎面相逢。

最开始的时候,只是断断续续地发过几篇文章。

那时候,有一个小目标是8月有1-2篇文章上简书首页。

惊喜提前而至,7月我的文章就上了首页。

9月30日,这是我在简书上一个值得纪念的日子。

那一天下班后,我忽然想把这几年的文章全部发到简书来,这个想法来的很强烈,却害苦了简书的编辑。

我打开360云盘,一口气发了近40篇文章,全部发在简书上。

在这次疯狂的整理发文里,我找到了这个阶段的写作风格和方向:聚焦管理和生涯的整合,注重理论与实践的结合。

我爱上了简书的写作,上首页也渐渐多了。

再聚焦:加入21天写作训练营

10月7日,看到了本文开头的弘丹老师的开营报名倒计时。

其实最近我真的很忙,真的活成了加班狗。

但是我毫不犹豫地了名。

这种果断来自于哪里?

来自阅历与梦想。

写作训练营有很多热爱写作的人,可以与高手为伍,与伙伴们切磋。

写作训练营有刻意练习的环境,我需要通过这种环境确认我的聚焦是否有效。

写作训练营的课程:如何从零开始写作、如何挖掘写作素材、如何写出高质量文章、如何写出心灵深处的故事、如何修改文章,这是目前我需要的。

写作训练营的目标是人人写出自己的一本书,这是我以前不敢想,但是现在我想向这个目标努力。

所以,简书敲下这些文字的时候,我有种预感,这将又会是自己个人成长路上的一个转折。我期待着21天的每一种变化,每一份欣喜,每一个成就。

推荐阅读更多精彩内容