《猫鼠游戏》--那个离家出走的少年,后来怎样了?

《猫鼠游戏》(《Catch Me If You Can》),史蒂文·斯皮尔伯格2002年执导的一部影片。主演是青涩迷人的少年莱昂纳多·迪卡普里奥和大智若愚的中年汤姆·汉克斯。

故事简单,一个堪称疯狂又似有隐衷的高智商未成年疑犯,一位执拗敬业却屡屡棋慢一步的细心探员,相爱相杀,纠缠一生。

听起来老土?不,不,其实很有趣。乍一看,这实在是一部喜剧,又有演值巅峰时期的小李子,又有傻气测漏的汤姆大叔,二者的精彩比拼,简直不能更般配。

小李子初出场,是满满的幸福。父亲喜获殊荣,母亲优雅美丽,他少年的单纯笑容,面对的是全场的掌声雷动。宽敞美丽的家中,是恩爱的父母翩然起舞。少年笑容明朗,享受着父母撒的一把又一把狗粮。

可是,人生总有不如意,父亲的生意遭遇致命打击。生活的行进轨道因此突然就改变了。母亲的焦虑明显,但父子依然欢脱乐观。父亲相信,人生就是努力挣扎,绝不放弃,终会有惊喜。

不不,别误会,这不是一部励志片。这只是提醒我们,小李子的人生旅途至此要开始拐弯了。

在父亲身体力行的熏陶之下,小李子从转往新学校假冒代课教师开始他的首秀。第一次表演显然是相当成功,在一群同龄人中冒充教师,上课、布置作业、甚至组织外出参观,对,正是此举太过壮观,才终于被校长发现。其实,这里当是他高智商体现的伏笔吧?

当他悲愤离家,表演却一度陷入僵局,生活变得如此艰难。好在父亲教会过他,努力挣扎,绝不放弃。机会真的适时出现。他成功了。表演成功。同时也成功引起老汤的注意与追捕。

从起初的谨小慎微,到渐渐大手笔,小李子已经成功致富成功跨界。老汤则屡屡受挫甚至惨遭捉弄。他们看起来,正是聪明机智的杰瑞与蠢萌倒霉的汤姆。而我们都知道,汤姆与杰瑞,其实是彼此存在的全部依赖。所以,老汤与小李的灵魂也注定相遇,在本当亲人团聚的圣诞夜。

在欢脱的一幕幕精彩欢乐的场景下,我们突然有点笑不出声。那个高智商的英俊少年,出走两年,依然单纯如当初表彰大会上被恩爱父母宠爱的青葱少年。

他一次,又一次,激动兴奋地告诉父亲:“我现在有钱了。我要拿回属于我们的一切。”“爸爸,你可以通知妈妈准备好泳衣,我要带你们去夏威夷度假!”“爸爸,我要结婚了。”“爸爸,为了我,给妈妈打电话,告诉她我有两张头等舱的票,请她来参加我的婚礼……”

他所做一切,不过是为了“回到从前”。他以为只要有了钱,就可以回到从前。

可惜,他当时不明白,这世间,总是有很多路,是回不去的。

他的兴奋,他想要安定下来的真心,在父亲那一句仿佛轻飘飘的话里化成碎片。“你母亲,她已经跟我的朋友结婚了。他们在长岛有房子……”

那一张英俊少年的脸,瞬间变得失了神采,失了光泽,失了生命力,失了自信与张扬,变得那么无助凄惶。老汤找上门来与他面对面时他也不曾如此惊慌过。

可此时父亲的一句话,把他打回原形,一个孩子,一个渴望重回那个温暖的父母恩爱的家的孩子。

一个孩子的惊惶失措。他甚至想过跟老汤求和。可是,人生啊,你走上某条路,可能不是说回头就能回头的。

观者的心,也在笑过之后,开始心疼这个惊惶失措的孩子,却又时刻提醒自己,那只是一个,笑容无辜明净的骗子,他注定要输,输掉人生。可,是他活该吗?

那个一直板着脸办案,不依不饶的老汤呢?在又一个接到小李电话的圣诞夜,突然放声大笑:“你只是找不到别人聊天了。”

在那个偏僻的小镇,他孤身推开那厚重的工厂大门,告诉小李不要再逃了。他拼尽力气扑到警车上冲小李喊:“不要担心,我会带你回美国。”

而小李呢?在被推进警车之后,张皇,寻找老汤。那个一直追捕他的警察,其实在某种意义上,已经是他情感的某种依靠。是圣诞夜唯一可电话聊天的人。

感谢这个整天板着脸,讲个笑话能把人噎死的老汤,感谢他一直被欺骗,一直不放弃,不放弃追捕,也不放弃这个孩子。是的,真正绝不放弃的男人,是老汤,而非小李的父亲。

当那个熟悉的声音说:“介意我看一下吗?”老汤脸上没藏好的笑,真是迷人。

题外话一句:这是一个悲伤的故事,这是一个温暖的故事,这是一个真实的故事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名:袁磊 公司:海南蔚蓝时代实业有限公司 组别:第361期感谢二组 【日精进打卡第 297天】 【知~学习】 《...
    三石_58fb阅读 43评论 0 3
  • 玉的温润是本身的质地,无论是光阴暗淡还是明媚,都守着那种“宁为玉碎,不为瓦全”的决定,说不清何时开始,特...
    冰晶铃儿阅读 127评论 0 0
  • 数组链表队列栈哈希表哈希map树
    芝麻酱的简书阅读 77评论 0 0
  • "文化"这个词,我们是经常能够听到,而且似乎应用范围非常广。比如:学习文化、文化学习;草根文化、基层文化;儒...
    润树阅读 203评论 0 3
  • 第二天早晨水府就热闹起来原来是三小姐和三姑爷回来了他们先去看了父母接着就去了小九那里赵家有九个孩子小九最小就被...
    樱落离心阅读 120评论 0 2