管理学工具(2)——波士顿矩阵

1.波士顿矩阵由来

波士顿矩阵(BCG Matrix),又称市场增长率-相对市场份额矩阵。是由美国管理学家、波士顿咨询公司创始人布鲁斯·亨德森于1970年首创。

2.波士顿矩阵简介

波士顿矩阵是根据产品市场增长率和相对市场份额的对应关系所建立起来的矩阵象限图,矩阵共分为四个象限,分别为明星型(Stars)、问题型(Question Marks)、现金牛型(Cash Cow)、瘦狗型(Dogs)。

3.波士顿矩阵各象限意义

(1)明星型(stars):指处于高市场增长率、高市场占有率象限内的产品群。深受消费者和商家追捧,引导主流和市场趋势。

(2)现金牛型(cash cow):指处于低增长率、高市场占有率象限内的产品群。此类产品在市场上虽然普及较广,但是受制于技术研发的壁垒,产品附加值增长低。

(3)问题型(question marks)。它是处于高增长率、低市场占有率象限内的产品群。产品市场机会大、前景好,但由于资金链的短缺,或技术的缺乏,无法全面推广。

(4)瘦狗型(dogs)。它是处在低增长率、低市场占有率象限内的产品群。此类产品也称衰退类产品,由于产品无法适应市场的需要,在同类商品竞争中完全处于劣势,另外技术和资金已无法再维持该产品的创新和迭代,最终走向亏损的状态。

4.波士顿矩阵各象限转化

导入期(问题型)→成长期(明星型)→成熟期(现金牛型)→衰退期(瘦狗型)

推荐阅读更多精彩内容