愿你我各自安好

      高三那年,偶然之中有幸能够读到大冰叔的《乖,摸摸头》。也只是抱着试一试的态度,却不曾想自己会陷入其中。

     十二个真实的故事,不是天马行空,不是胡编乱造。他们都是冰叔生活中的点滴。这本书记录的是冰叔丰富多元化生活的经历,所以这本不是偶然诞生的,它记载的不仅是冰叔的故事,还有冰叔朋友的故事,还有这世上某些不为人知的在路上的故事。或许在这些故事中有很多生活我都无法体验,但是这十二个感人的片段却可以满足自己的欲望。         冰叔是个有着丰富经历的人,主持人,背包客,酒吧老板,民谣歌手,做过美工,摄影,执行导演等等。一个经历丰富的人也一定是一个充满故事的人,而《乖,摸摸头》就是通过冰叔经历向故事之外的人传达着一份又一份的感动,不枯燥,不浮夸。

      十二个故事中,伤感的离别,暖心的祝愿,回忆的心酸,发生事故的痛心;轻轻地触动着心底柔软的那根弦。“没什么过不去的,只是再也回不去。哭什么哭,乖,摸摸头”,“人生本无定数,回首已是天涯。”也许人生会有诸多的伤感,不过要记住,乖,摸摸头。你可能会心疼杂草敏的一年一条短信,心疼这个南方姑娘。但是冰叔也说了“我在路上走着,遇见了你,大家点头微笑,结伴一程。缘深缘浅,缘聚缘散,该分手时分手,该重逢时重逢;惜缘即可,不必攀缘。能够不远不近彼此陪伴着,不是已经很好了吗”。有很多人不过是那个平行世界的同路人而已,不必攀缘,珍惜即可。“没有人告诉过我,有些人一辈子只能遇见一次,擦肩而过就是杳然一生”有离别,莫伤感因为“你我都是凡人,哪儿来那么多的永远,比肩过后往往是擦肩。”

      你有故事,我有酒。我有一碗酒,可以慰风尘。而一个隐居滇西北的越战老兵跌宕的人生充满善意的,出人意料的结局却是一个比烈酒还烈的故事。这碗酒辣的不是喉咙,辣的是一双明净的眼睛,辣的是眼睛背后的心灵。

      “你我都明白,这从来就是不公平的世界。”“人们起点不同,路径不同,乃至遭遇不同,命运不同”“有人认命,有人抗命,有人玩命,希望和失望交错而生,倏然一生”屌丝男士-大鹏;从金三角走出来的流浪歌手;风马少年-(冰叔,二宝,成子)纳木错惊险之旅;告诉我们的是忽晴忽雨的江湖,有梦为马,随处可栖。同时不是所有的努力都能够带来成功,他人随随便便就能够获得的,对于我们而言只是个梦而已。谁也不能剥夺我们做梦的权利!

     该来的、该去的总会如约发生,就像闪电消失后,是倾城之雨洗涤天地人间 就像烟蒂燃烧着的一年又一年。

     “有时候,女人就是这么神奇,不论你曾经沧海还是惊涛骇浪,她都会成为你前段人生的句号,后段人生的冒号。”大树和兜兜;毛毛和木头;一个椰子姑娘十三年的爱情长跑;九岁的小因果二十四年后的两人一起浪迹天涯。

      冰叔说“请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。你我迤逦人世间,每个人都需要被善意地摸摸头。不论你晴朗或是阴霾,低谷期还是巅峰期,愿你永远被这个世间的善意所护持。善良是一种天赋,善意是一份选择。”

   或许有时候我们真的只是需要别人的一个字:“乖”;一个动作:摸摸头。希望我们都能有一份善意永驻心头,阿弥陀佛,么么哒。希望我们能够在各自的世界安好,平行世界,多元生活,既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。好吗好的!

你好世界
再见世界

推荐阅读更多精彩内容