理财基础知识之金融产品笔记

可用于个人投资的金融产品有,国债、货币基金、保险、高评级债券、债券基金。

如公司的发展过程就好比一个参与做蛋糕的过程,购买了一家公司的股票,就相当于购买了一部分蛋糕的所有权。

购买了公司股票的人,就是公司的股东,我们俗称的“股民”其实也是公司股东。

而股东有两种方式获利,第一种叫分红,就像是分走蛋糕溢出的奶油。第二种是转卖,把持有的股票卖给他人。

第二种方式中,如果蛋糕做大了,那你持有的股票就更值钱了,转卖可以获利;但如果蛋糕做砸了,那你的“蛋糕所有权”就不值钱了,将导致亏损。

股票的本质是卖东西,东西卖给你之后,东西的主人就是你了,卖家不对物品的贬值承担责任,所以股票的风险由投资者自己承担

。所以股票的风险一般较大

还有一类对投资者来说,比股票的风险小,也可以帮助企业募资的产品——债券。

债券指的是政府、企业、银行等债务人为筹集资金,按照法定程序发行,并向债权人承诺于指定日期还本付息的有价证券。

债券的本质就是一张欠条,企业会定期给拿到“欠条”的人发放利息,并到期还钱。

根据发债的主体不同,债券分为三种类别:

国家债券,金融债券,企业债券。

由于是中央政府发行的债券,所以国债的违约风险最小,几乎没有风险。

一般来说。在正常情况下,中央政府不会违约。如果中央政府开始违约,相当于政府宣布破产,对于整个国家的经济影响是非常巨大的。

买企业债和金融债的风险要比国债大,但是收益会更高。

债券的本质就是借钱给对方。如果对方信用好,我确保能够收回,就可以少收点利息。

对于企业债和金融债来说,一般会有专门的机构对债券进行评级,评级越高,说明债券的信用越好。

除了债券以外,个人投资者还可以选择的投资方式就是基金。

基金分为公募和私募两种,公募基金指的是以公开的方式向社会公众投资者募集资金,并将这些资金投资到证券中。相较于私募基金而言,理财门槛较低。

公募基金的本质是大家都把钱集中到同一个机构,由这个机构统一投资到股票、债券等各类市场之中。

货币基金指的是100%投资于货币市场的基金。

余额宝就是一种货币基金,还有腾讯的理财通、京东的小金库、百度的百赚、网易理财……当你购买余额宝的时候,事实上你购买的是余额宝背后天弘基金投资的短期国债等资产。因为短期国债这类资产流动性很高,当想要变现的时候也能迅速变现,类似于货币,所以这种资产的交易市场就叫做货币市场。

这类资产的特点就是安全性高,所以风险小,收益也较小,风险仅次于国债。

股票型基金指的是70%以上投资于股票的基金。

买股票型基金就相当于买了一个由别人打包好的股票包,而打包这个股票的人具有专业的分析股票市场的能力,也就是——基金经理。

指数基金就是根据市场指数中包含的股票,买入相等权重的股票。

比如某个指数基金跟踪的是沪深300指数,这个指数是从上海、深圳的股市里挑出300只股票按一定比例组合而成的。

债券型基金指的是70%以上投资于债券的基金。

所以买入债券型基金,相当于买入一个由基金经理帮你挑选的债券组合包。

因为债券的风险和回报率比股票更低,所以整体上债券基金收益率并不会出现暴赚和巨亏。

只要你买排名中等以上的债券基金,收益都差不太多——年化收益在5%到10%左右。

保险就是很多不同的人把现在的钱聚集起来交给统一的保险机构,未来有人发生了风险事件,就可以从聚集的钱里拿出赔偿。

期货的本质是,在现在的时间点通过合约锁定未来的钱,让未来的价格提前穿越到现在,防止价格变动的风险。

P2P的本质,是通过网络平台的信息展示,让钱现在从借款人手里直接穿越到贷款人手里,未来贷款人再把钱加上约定的利息还给借款人,借到钱的贷款人可以去完成项目。

相对于P2P来说,债券的发行对企业有一定的要求。对于一般难以通过股票、债券或银行借款来融资的中小企业来说,P2P是一种更好的方式。

所以,P2P的约定收益一般会高于债券和银行借款。

但由于网络平台缺乏监督机制,P2P平台鱼龙混杂,有些平台是彻底的骗子工程,融资后就会拿钱跑路。

如果缺乏对平台一定的了解,还是建议大家要小心避开P2P平台。不要被高收益蒙蔽了眼睛。

推荐阅读更多精彩内容