凭啥年轻人不能抱怨?

‌1

‌同在深圳漂着的好朋友不多,果味儿算一个,前几天她微信我说最近的工作快要把她逼疯了,文里字间透露出一股深深的怨气。


‌于是我们又在下班之后来个一场吐槽茶话会,当然啦,像我这么忙(qiong)的人,她不请我吃饭,我是不会去的,毕竟这年头情绪垃圾桶也得明码标价不是。


‌整个谈话过程在这儿就不赘述了,总之呢整个过程就是她一直吐槽,我一直吃菜,多么完美的配合。


‌值得一提的是,整个吐槽过程结束时,她说,好吧今天就到这儿,明天还要早起上班,困难这么多,我得养精蓄锐好好规划接下来的精力分配,随时以最好的状态面对新的问题。


‌我那一刻觉得,她嘴上抱怨不停,可眼里充满了力量和平静以及希望的眼神,美呆了。



‌我突然恍然大悟:一边抱怨,一边努力,两不耽误,这真是美好的人生状态。


‌谁说我们不能抱怨了?谁说人这一辈子就要修个金刚不坏之体了?


‌钢铁侠也有电用完的时候,何况我们区区凡人?


‌从小到大,有太多太多的人告诉我们,抱怨是不好的,这是负能量,这是消极的人生态度。


‌我们应该每天充满鸡血,每天笑脸迎人,不管多崩溃,都把负面情绪死死的关在心底的角落,一旦有丝毫的泄露,我们就是不成熟,就是幼稚,就是不懂事……


‌直到有一天,这些未经发泄的负面垃圾,充斥我们的内心,然后,要么在沉默中爆发,要么在沉默中灭亡,都挺可怕的。


‌也挺可悲,可悲的是我们明明有太多的方法自我救赎,却被一些不知道被曲解了多少层意思的“道理”所绑架,有了伤口竟然只有躲到角落偷偷舔,生怕别人看见。


2


‌我并不是想在这儿鼓吹我们应该抱怨,我只是想说,这个世界上不是每一个人天生强大,再大的咖,只要他还是个人,就会有脆弱的时刻,也有哭出声的瞬间,这丢人吗?这就应该被看不起吗?这就是不成熟?


‌真正的成熟不是像一个机器人一样没有喜怒哀乐七情六欲,是在扛不住的时候该怎么哭就怎么哭,想怎么骂就怎么骂。


‌然后!!收拾收拾,第二天太阳升起来的时候,又是一条好汉!该干嘛干嘛,还解决问题一点儿不耽误!


‌相比较于,我们落泪时,那些对我们呵斥的人,那些告诉我们眼泪是弱者的专属品的人,我更喜欢我前两天在抖音上看到的一个黑人教练,他在教育自己的学生时,是这样说的:


‌(孩子在练习击穿木板时,太疼,哭了。)

‌黑人教练:你为什么哭?

‌孩子:好疼。

‌黑人教练:好的,没关系,我遇到疼痛是也会哭,你无需觉得自己懦弱,有时候我们需要眼泪,因为我们需要自身的情绪化作我们的力量,我们要学会使用它,在这个国家,作为一个黑人很艰难,你要把你的内心锻炼得比你的拳头强大!来吧,记住悲伤时的感觉,运用这种力量,击穿它!


‌孩子:好!

‌(紧接着孩子一口气击穿N块木板)


3


‌不管是抱怨还是哭泣,这都是我们积蓄力量和排解压力的一种方式,只要合理,只要做完这些之后我们明天能够直面困难,为什么不去抱怨?为什么不敢大大方方的哭?


我们确实要心如花木,向阳而生,然后呢,难道面朝阳光的我们身后的阴影就不是我们自己了吗?


‌这世界确实很美好,这世界也确实很不美好,不论好坏,都看清楚了,却依然选择向前走,每一步脚印才会踩得越发坚定,沿途的种种风景才会更有意义,因为不论好坏,这确实都是你自己在完全了解这个世界全貌后,作出的选择,这种选择已经无关对错了,它是你人生进入更高境界的里程碑。

推荐阅读更多精彩内容