每个人的心里都住着一个李寻欢:别选这样的男子做恋人,却可以迷恋他

文/小太阳下的乌龟


探花郎

探花郎,探花,好诗意的名字,相传在唐朝时,及第者中,唯有仪表堂堂,风度翩翩,最年少者才担得起探花,骑马游遍长安花园,正所谓:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。要他状元做什么,要他榜眼做什么,只是多了几分傻气,呆气和迂腐之气,世俗之气罢了,这才是古龙给他小李探花而不是小李状元,小李榜眼的原因吧,光名字就不如小李探花来的飘逸。有时候想想,探花,寻欢,是对应的么?探对寻,花对欢,李寻欢真是“徒有其名”了,一生探花,一生寻欢,何曾探到,何曾寻到?花儿和欢乐只不过是虚无缥缈的梦罢了。

李寻欢这一生最为人诟病的便是把自己心爱的女人林诗音拱手让给自己的结拜大哥龙啸云,才造就了他们三个人一生的痛苦,李寻欢自己一世的痛苦全部都是他自己造成的,可以称得上是自作自受。李寻欢让爱以后也是很痛苦,整日饮酒,喝出肺病,整日哀思,他的刀除了杀人,也用来刻雕像,刻林诗音的雕像。

林诗音

“这是一个让人倾尽一生想要呵护的女子。
举世无双的小李飞刀李寻欢为他远走天涯伤心一生;一代枭雄龙啸云为她背信弃义残害兄弟。
她的美丽和气质,从名字里就可以感受的到。
她是李寻欢唯一的心灵寄托,同时也是他胸口永远的痛。她的脸色苍白、身子单薄,眼睛明亮却又略嫌哀怨、冷漠,也许不算是个完美无暇的女人,但是她的风韵、她的气质,却是无可比拟的,无论在任何情况下,她都能使人感觉到那种独特的魅力,无论谁只要瞧过她一眼,就永远无法忘记。虽然懂得一点点武功,却又憎恨它,认为武力无法解决所有事。
想象中,总认为诗音应该是穿着淡淡的紫色衣衫,斜斜倚在江南烟雨搂头的娴静闺秀,像一阕瘦瘦的晚唐词句「流水落花春去也,天上人间。」烟水苍茫的凝望里便有了无限相思无限忧愁弥漫在眼角眉梢。其实,诗音不过是一个简单的女子。她最大的幸福只是想和心上人平平凡凡厮守终身。
但是,当江湖恩怨破门而来,在她柔弱的外表下,又有着坚强的内心。所以李寻欢怀着满腹辛酸飘然而去时,诗音选择的却是留下来直接面对。
她把痛苦藏在心里。
然后用一辈子的光阴,守候着一个害怕失去的男人,等待着一个逃避现实的男人。她不想伤害任何一个人。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。掩卷遐思,不由为诗音长叹……”

这是别人对林诗音的描写,我赞成部分,她美,她气质高贵,她看上去柔弱,她想要让人一生去保护。

但是,我为什么不喜欢林诗音?

林诗音不是我喜欢的那种女子。我喜欢赵敏,黄蓉,任盈盈,孙小红,喜欢如小太阳,小向日葵,小玫瑰一般的女子。其实,你应该懂,她们不仅仅是朝气,活力,热烈,可爱,灵动,坚韧,勇敢的代名词,她们更是勇于追求,清楚地知道自己心中想要什么的女子。

赵敏:若我爱上张无忌,什么蒙古帝王之家,什么郡主的繁华,什么天下人的唾骂,什么四美同在,我就是要和无忌哥哥在一起。

黄蓉:那年不过15,6岁的年纪,遇到了靖哥哥,他笨也罢,傻也罢,执拗也罢,有婚约也罢,谁对穿成那样的蓉儿好,蓉儿便带他去桃花岛。

任盈盈:她一向都知道,她要的是令狐冲,想法设法给他治伤,哪怕舍弃圣姑地位,屈尊在少林寺,她也愿意,只要她的冲哥哥好。

孙小红:古龙说,孙小红是如太阳一般的女子,她的大眼睛太水灵,两条麻花辫子又太乌黑,连李寻欢都嫉妒她的活力。她很懂李寻欢,所以,她说,纵使我要流泪,也不妨等到明天。

我常对这样的女子心动,哪怕我也是女子。而且,我常想去做这样的女子。

我欣赏这些女子:呆萌,热烈,可爱,鬼灵精,睿智,大气,俏皮,敢于追求。而林诗音都不是,她也美,却美的没有阳光,正如古龙说的那样:

林诗音的脸色太苍白,身子太单薄,她的眼睛虽明亮,也嫌太冷漠了些,可是她的气质却是无可比拟的。无论在任何情况下,她都能使人感觉到她独特的魅力,无论谁只要瞧过她一眼,就永远无法忘记。她永远都是那么清丽,那么高贵。她目光中含蕴的那种悲哀幽怨之意,就连铁石心肠的人看了也要动心。她不论说什么都是清清的,淡淡的,却又让人不得不生出怜惜之情。

她是兰花,却是被忘情水浇灌盛开的兰花,平添了几分幽怨和哀愁;

她是诗歌,却是一首杜鹃啼血,梅雨绵绵的诗歌,总有几分悲戚和怅然;

她的美不是我欣赏的太阳之美,而是阴阴的月亮之美。而李寻欢那样的男子,需要小太阳。

李寻欢,一门七进士,父子三探花。长身玉立探花郎,缠缠绵绵是情殇。其实,你应该知道,若江湖是个染缸,李寻欢除了飞刀,他的用情如海,重义如山,他的豪迈,义薄云天不适合这个染缸。李寻欢也不是一个小太阳一样的男子。书香世家的李家就剩他一人,即使没有林诗音,他也不是一个快乐的人。他忧郁,儒雅,林诗音冷淡,柔弱,我向来不去想他们在一起的画面,君子淑女式的爱情,赌书泼茶,绣眉画梅,再来一阵桃花,下点三四月的雨。可是,他是李寻欢,他的人是江湖的,刀是江湖的,情义是江湖的,只有一个林诗音不是江湖的。林诗音可以陪着他看桃花,却不能陪着他浴血骑马。李寻欢在江湖上的恩怨情仇,江湖上的那些情义,林诗音大体不会懂吧。这是他们之间的鸿沟。

李寻欢需要孙小红,他的小太阳,把他灌醉,惹他哈哈大笑,在他要去决战的时候,朝着他微笑,因为她知道自己要是哭泣,无异于让李寻欢已经输掉了一半。大不了,李寻欢战死,她会去殉情。

李寻欢需要杨艳,惊鸿仙子,他的小太阳,睿智,美艳,聪明,霸气,她会保护自己也会保护李寻欢,她知道李寻欢的性格弱点,所以她知道怎么去把这些弱点带给李寻欢的伤害降到最低。她可以陪李寻欢饮酒,下棋,诗意人生,她也可以陪李寻欢上阵杀敌,快意恩仇。我常想,翩翩探花郎配上渺渺惊鸿仙,该是怎样绝美的风景。

林诗音,其实我一直想问你,你与表哥青梅竹马,他什么人,你不知道吗?

林诗音,其实我一直想问你,你为什么就那样嫁给了龙啸云?

林诗音,其实我一直想问你,你嫁就嫁了,为何处处念着他,让龙啸云越发恨李寻欢?你这样到底对谁负责,又对得起谁?你置儿子,丈夫和李寻欢又如何地呢?

我想,要是黄蓉,她会用自己的聪明出走,让郭靖想她,错了,其实要是黄蓉那般聪明,早就看出龙啸云的诡计和李寻欢的故意了吧。

我想,要是赵敏,她不把自己的婚礼闹得天翻地覆就不是蒙古族的郡主,她绝对会在和龙啸云成亲的那天,干出让李寻欢回心转意的事情。

我想,要是任盈盈,要是孙小红,上吊,自杀,出家,追着李寻欢到海角天涯,都不会嫁。

我想,若再换杨艳,她大概会用自己的流星十八莲步和流星飞镖和李寻欢打一架吧。

我想,若是再决绝一点的女子,大体嫁就嫁了,但我偏要过的很好。

林诗音,你心里爱的是表哥,却嫁给了表哥的朋友,与其说是李寻欢断送了你一生的幸福,倒不如说你自己太软弱,不会去争取和把握自己的幸福。

林诗音,若你真的和李寻欢在一起,又能不能让他快乐一辈子,还有你自己又能不能去承受,去习惯,他,名动天下的李寻欢不仅仅是你一个人的表哥,更是艳绝江湖,冠绝朝廷的小李飞刀,探花郎呢?

我为什么不喜欢林诗音?也许,是因为我太爱李寻欢的缘故吧。林诗音的泪会泡坏李寻欢的肺的。

也许李寻欢认为她真的不应该跟着他这个人人想杀掉击败他“小李飞刀,例无虚发”的神话的表哥在一起,她应该安定下来,平平安安的过日子,过着相夫教子的生活,他要她安定啊,李寻欢那么聪明不会看不出来龙啸云不是善类,可是他对诗音好啊,而且于自己有救命之恩,又是结拜大哥,好吧,李寻欢选择远走天涯,李园和李家的基业就给林诗音做嫁妆吧。他自己出走塞外,一个人面对残阳,且将一切,一壶浊酒尽残生。纵使李寻欢有错,林诗音呢?她就真的高贵到,纯洁到,高尚到一点错都没有么?表哥让你嫁你就嫁?你不了解表哥么?你不明白他对你的爱么?在龙啸云出现之前,李寻欢有如此过么?你找李寻欢谈过么?你对他说过你的真心话么?你有不顾一切么?表哥把什么都给你了,自己出走塞外了,你就应该脱掉自己的红嫁衣追出去啊,追出去啊,以性命相要挟啊,你就是不嫁啊,你闹着出家啊,可是你从来都没做过这些,嫁就嫁吧,是你太柔弱还是你太笨?好吧,你嫁了,那你就好好过日子吧,何必不问老公,不问儿子,整天做伤感,痛苦状,你置丈夫和孩子于何地?怪不得龙啸云,龙小云都那么恨李寻欢,也不有你的错么?

“酒后高歌磨剑,梦中快意恩仇”这是李寻欢和阿飞友情的最好写照。阿飞是一个野孩子,他是沈浪和白飞飞的儿子,当人沈浪不知道这个儿子的存在,好在因为白飞飞爱沈浪并没有把仇恨加在阿飞的身上,所以阿飞出走江湖的时候,他是带着天性的。好在他遇到的第一个人是探花郎李寻欢,一个博爱一个温文尔雅的人。有时候真庆幸李寻欢在那么难捱的岁月里还有一个阿飞死死温暖着他的心,让他不是那么的让人心疼。我是很心疼李寻欢的,我不知道为什么会痴迷李寻欢,比他完美的大侠太多,可是就是痴迷,也许就是他身上那种自虐的伤让我痴迷他,我希望他幸福,希望他可以阳光,可以快乐,可是要是他真的一向都是那么阳光快乐,没有那些伤痛,我真的不敢肯定我是否还会痴迷他。那就那就让他伤吧,但是最后,一定要有个人来治疗他的伤,温暖他,这个人,到现在只有孙小红和杨艳,前者是原著后者是电视剧。


惊鸿仙子

古龙很少在自己的作品中讴歌女性,孙小红却获此殊荣,她真的天真,勇敢,快乐,阳光,敢爱敢恨,为了李寻欢不顾一切,比起林诗音真的更适合李寻欢。只有她可以让李寻欢的心再一次心动,再一次燃起火花,在原著结尾,李寻欢和孙小红在一起了,古龙笑称这是个蛇足,许多林诗音迷们可乐坏了,认为李寻欢还是林诗音的,古龙这么安排只是自己都不忍心再让李寻欢痛苦下去了,便给他一个温暖的结尾。我却不大认同,蛇足不也是“画蛇添足”么?从整本书中,难道你看不出孙李在一起是必然么?古龙这样写也许是为了让大家定心,李寻欢孙小红在一起了,而不是有悬念的,不像金庸老先生八十岁了,改作品却改的让人不相信爱情了。就算孙李不在一起,再让李寻欢林诗音硬凑在一起有意思么?一个儿子,一个死了的义兄和丈夫,彼此之间的伤痛,再者他们真的合适么?他们又剩下多少爱?是痛苦与内疚多一些吧?

在电视剧里,我最喜欢俞飞鸿演的惊鸿仙子杨艳,惊鸿仙子杨艳本是一位不食人间烟火的天使,但当她遇上李寻欢时,她含着微笑从天堂坠落人间,变成女孩,然而她还未来得及享受爱情的幸福与甜蜜,便从人间坠入了地狱。

惊鸿仙子杨艳的出场,当真是惊鸿一瞥,惊艳霎时。以“艳”这样用之姓名而皆俗的字,“杨艳”,却是给人感觉浑然天成,名如其人的典雅高贵。与生俱来的骄纵好胜,却又有侧身巨大繁华令名之前,安赏花开花落的淡泊明晰。很多人欣赏仙子,喜欢她自信的微笑嘴角轻轻上扬。那种骄傲的自信特别吸引人,好像所有的事情全都在她的意料之中。

杨艳外表冷艳如冰,内心却温情似火,她眼力非凡,对李寻欢一见钟情,初次见面就能十分准确地说出李寻欢的个性特征:“情深似海、义重如山”,实在令人佩服。
杨艳美丽、聪敏、琴棋书画样样精通,而且有独特的个人魅力。也对王孙公子的追求不屑一顾,她冷傲,就像站在悬崖边一般的孤独,也有些男人惧怕这样的女子,因为觉得无法驾驭,是因为以前没有遇到过让她动心,让她蛰伏的男人,当遇到这种男人时,便也会展现出温柔善良的一面。
“她的出现让一切都充满阳光。”
这是一个天生为他而来的女子。
她有着惊鸿仙子之称,她不仅知晓一切,也敢于追求一切。包括她的爱情。
她遇到了他,也选中了他,一个常常说”没有诗音,人生了无生趣“的男子。他洒脱不羁的举止中偶尔流露出的柔情。
当她看到他为诗音所做的雕像,陷入对往昔的追忆的专注时,她就知道,这是一个她所要的男子。
他的心于林诗音的远逝已经心如止水。
她应该知难而退的,因为他身边还有一个孙小红。
然而她没有。
她有着能破万难的决心,她帮助他战胜敌人,与他并肩作战。并且能为了他放弃一切。包括生命。
终于,他被她感动了。
她让他终于走出他无法解脱的苦痛的记忆。
日光冉冉散发着清辉,两个长长的身影偎依在一起。
然而,她最终是死在了他的怀里 ……”

该死的编剧啊编剧啊,写死人家干嘛啊。只是在我心里,从未死去。

后来的《飞刀问情》让诗音复活,直接无视。

任何一个有能力深爱的人都有能力再深爱一次——这就是李寻欢一定要幸福,肯定要幸福的原因。因为你是让我迷了十几年的男人啊。

要是,你没有惊鸿仙子或者孙小红的光芒,别选李寻欢这样的人当做恋人,但是,却可以选他当做迷恋的人。

乌龟原创哦,大学时代写的啊,萝卜青菜各有所爱,大家权当看着回忆当年很有感觉的武侠哦。不喜勿喷啊。

推荐阅读更多精彩内容