《经营的本质》读书心得(一)210109

这几天在读《经营的本质》,这是陈春花教授8年前的教材,现在的经营环境有了一定改变,但核心思想还有借鉴意义。贯穿全书,是以实现顾客的价值作为企业经营的前提,这个思想在今天也还是有很强的指导意义。

经营的四个基本元素: 顾客价值、合理成本、有效规模和具有人性关怀的赢利。

顾客价值
真正影响企业持续成功的主要重心不是公司的战略目标,也不是发展战略和运营管理的流程,而是专注、集中焦点于为顾客创造价值的力量。聚焦于为顾客创造价值是经营的第一个关键元素。所以彼得﹒德鲁克说“企业的目的就是创造顾客”

“顾客价值”不是一个概念,而是一种战略思维,是一种准则,这个准则和思维用另外一种方式来表述就是“以顾客为中心”。“以顾客为中心”的思维方式涵盖着以下五方面的思考
1)、顾客的需要和偏好是什么?
2)、何种方式可以满足这种需要和偏好?
3)、最适合这种方式的产品和服务是什么?
4)、提供这些产品和服务的投入要素是什么?
5)、使用这些投入要素的关键资产与核心能力是什么?

企业只有一个立场,就是顾客的立场。新的经营假设的核心是: 价值是由顾客和企业共同创造的。而传统的经营思考是基于这样的假设: 价值是由企业创造的。

没有比顾客更重要的。公司的成功来自于顾客的认同,而他们也必须为此负责。世界知名品牌其共同的特点就是每一个品牌都是人们生活的一部分

有竞争力的合理成本
管理就是两件事: 降低成本、提高效率。

有效的规模
规模的本质意义是: 带来成本优势,带来市场影响力,规模从本质上讲是竞争,而非顾客。

追求规模而忽略甚至偏离了原有的定位,忽略了顾客价值,最终会失去市场。追求规模增长而丧失了对于顾客价值真正信仰的企业,也一定丧失了增长的源泉。

深具人性关怀的赢利
所有利益的来源应该是人性的回归——深度的人性关怀。如何展现深度的人性关怀?
丰田汽车说: 造车之前先造人。
华为: 人力资本永远大过财务资本。
苹果: 我们只是尽自己的努力去尝试和创造(以及保护)我们所期望得到的用户体验。

公司的目标应该是向公司的顾客提供尽可能好的产品和服务,从而获得并保持他们的尊重和忠诚。

启示:
现代企业的价值链已经发生了重大变化,一切以创造客户价值为出发点而不是“闭门造车”。

如何让公司全员都认识到为顾客持续创造价值的重要性,并形成能为顾客持续创造价值的力量,是咱们接下来非常重要的企业文化建设工作。

推荐阅读更多精彩内容