读《小强升职记》

  最初是在永澄大大的博客看到这本书,偶然的机会也在图书馆看到了,于是就一并借来看看。

  书中提到的好多理论和方法,自己现在已经将一些方法落地,比如衣柜整理发、番茄工作法、四象限法则等。加之这本书语言通俗易懂,因此我走马观花似的完成了阅读,也算是再温习一遍。下面就简单记录一些触动我的语句和方法论。

 1、 “做事靠系统,不是靠感觉”;   “慢就是快,快就是慢”;   “琐事越做越多,要事越做越少”;   “自律即自由”;  “时间黑洞的产生源于大脑喜欢做简单的事”。

  2、如何描述行动:①动词开头;②内容清晰;③描述结果;④设定开始时间、周期、最后期限。

  3、人生六个高度:

      ①原则,指价值观,如高效率、慢生活;

      ②愿景,3~5年的工作目标(想要什么—谁做到了—如何做到的—那是的工作和生活会是什么样);

      ③目标,1~2年可有阶段性成果,如坚持读书、坚持锻炼等;

      ④责任范围,工作、生活的角色;

      ⑤任务;      ⑥下一步行动。

  4、SMART法则:

      Specific,目标明确;  Measurable,可度量;  Attainable,可实现;  Relevant,与目标相关;  Time-based,期限。

  5、接下来要展开的行动:

      ①《职业价值观自测量表》;

      ②RSS订阅系统建立。

6、附图

      图一:书的思维导图


图二:如何落实人生的六个高度:

图三:时间管理实践者们

推荐阅读更多精彩内容