无题

昨天晚上,赵老师在微信公益讲座,就一个辍学在家孩子进行讨论,大家看到,孩子的问题其实是父母问题的延续。引起大家的深思。

怎么解?

赵老师说,不回避自己的真实。认识到自己的位置,哪怕再低,那也是自己的起点,只能从这个地方开始改变。其他的大多是虚妄的回避,瞎努力,骗自己让自己好过一点。

可是我却疑惑。

接受现实,看清自己的位置,不回避痛苦,才有可能帮到孩子。最难的是,你怎么知道自己回避了?你怎么才能知道自己回避的是什么……自己都不清楚,就不知道孩子为什么痛苦,就无法帮助……

赵老师回应说,说到核心的东西了。回避是不由自主的,自己也觉察不到的,努力给自己灌迷魂汤,还会觉得自己过得不错。

一个学员问:是不是觉得自己过得很好,意味着回避?

赵老师说:不是这么直接划等号。还是一个觉察的问题。对自己美好的感觉也满怀警惕,是不是基于现实,真实的快乐。

再到一个境界就是,其实没有什么快乐与痛苦,只不过都是人生的一部分,一段历程,因缘和合,没有好与坏,踏实过。

在初期,自己不能很好觉察自己,觉察别人,觉察这个世界的时候,觉得自己过得很好,就是在麻痹自己。

人生就是一段艰苦的修行,就是累的。那么轻松最后人生反馈给你也是轻飘飘。

不禁感叹

成长不易,

也许要一辈子……