珍惜自己,敬畏自然

腊八节,雾霾天。

刚收拾好要上班,女儿像子弹一样哒哒哒地冲了过来,拽着我的胳膊就要爬上来,“妈妈,抖(走),抖一抖,外面。”

“你要去外面干什么呢?”

“玩,叶叶,达达。”达达是小区里跟她年纪相仿的孩子。

“宝贝乖,在家玩就好。要是碰到达达,妈妈把他请回家陪你。”

女儿把头摇得泼浪鼓一样,不停地摆手,大叫着“不!不!不!"

有什么办法呢,外面雾霾锁城,室内的空气也是被污染的,这个贪玩好奇的小姑娘才一岁半。

小区门口,一位妈妈跟女儿分别。

母女隔着口罩拥抱,然后妈妈安心上班去了。

却不想,妈妈前脚刚走,后脚要送娃去幼儿园的老人便把孩子的口罩摘下了。

老人大声跟门卫抱怨。“现在的年轻人就矫情!”“是吧,以前听说还有给孩子吃蒸溜水的!”“孩子不能养在真空!”

心疼那个孩子。

北京的闺蜜在微信那端抱怨,说天天就盼着风来。却突然打了个电话过来道歉,“等风来不是办法,现在风只会让你们那边的雾霾更严重,是我自私了。”

真是好较真的姑娘呀。亲爱的,不必道歉,我能理解你的心情。

如果能不影响其它人,我愿意多吸几口霾,换你空气质量好一点。


中午在小餐馆吃饭,邻桌一群半大的孩子在讨论雾霾。他们在庆幸自己不在雾霾最严重的城市。他们在调侃北京人百毒不侵。他们在讽刺北京自作自受,甚至觉得这是北京人享受了首都种种资源优势后老天爷的一种平衡术。我为这群孩子感到难过,他们的家长、老师甚至我们这个社会,在教育这件事上做得太不够。

最可怕的也许不是雾霾,是“只要我和家人没事,哪管你这边是水深火热还是洪水滔天”。苍穹之下,谁能独善其身。

推荐阅读更多精彩内容